香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「僕は死にましぇ~ん」<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />101といえば、これしか思い浮かびません。<br />おんなじことを思ったあなたは同世代(笑)<br />そんな101冊目の旅行記です。<br /><br /><br />さてさて、香港旅行記2日目の続きです。<br /><br />九龍からスターフェリーに乗り、香港島へ。<br />香港に行くからには乗ってみたかったトラムにも乗れて、大満足な私です。<br /><br />次は香港の夜景を楽しみに行ってきます。<br /><br /><br /><br /><今回の香港旅行のざっくり予定><br /><br />1日目、2日目は、ぎゅぎゅっと香港を感じてきました。<br />3日目、4日目は、香港ディズニーランドを満喫してきました。

家族で行く初香港!香港ディズニーランドにも行ってきました③ -2日目は香港満喫!(後編) -香港といえばやっぱり夜景でしょ!-

2016/08/19 - 2016/08/22

2856位(同エリア20595件中)

ぬきじゅんさん

「僕は死にましぇ~ん」

どうも、ぬきじゅんです。

101といえば、これしか思い浮かびません。
おんなじことを思ったあなたは同世代(笑)
そんな101冊目の旅行記です。

さてさて、香港旅行記2日目の続きです。

九龍からスターフェリーに乗り、香港島へ。

次は香港の夜景を楽しみに行ってきます。

<今回の香港旅行のざっくり予定>

1日目、2日目は、ぎゅぎゅっと香港を感じてきました。
3日目、4日目は、香港ディズニーランドを満喫してきました。

香港旅行、2日目です。

午前中は九龍を観光。

香港といえばこのお方、ブルースリーに会いに行き、

ぬきじゅん史上ナンバーワンの小籠包、「夜上海」でランチです。

香港名物スターフェリーに乗船し、

ヴィクトリア湾をのんびりと。
    香港島へわたります。

香港島ではトラムに乗車し、銅鑼湾から中環へ。

これこれ、これぞ香港!って感じですよね。

以上、2日目の前編でした。

では、2日目後編のはじまりはじまり〜。

これから香港の夜景を見に行きます。

中環駅からピークトラムの駅までは、公園のような坂道を上っていきました。

途中に素敵な教会がありました。

セントジョンズ教会です。

セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会

自由に見学もできます。

なかなか立派な教会で、ステンドガラスもすてきでしたよ。
    時間に余裕があれば、ぜひ立ち寄ってみると良いと思います。

教会を過ぎ、坂を上るとすぐにピークトラムの駅です。

夕方5時。
    とても混むと聞いていたので、日没の約2時間前の早めに来てみましたよ。

その甲斐あったかな〜、と思ったら。

ピークトラム バス系

道路を渡ったところにとんでもない人の列が。。

これは並んでいられないでしょ。

すぐそばにタクシー乗り場がありましたので、4人だしそれで行っちゃおう。

というわけで、あっという間にピークに到着。
    ピークトラム乗り場からピークまで、タクシーでHK$50(約750円)くらいでした。

ピークトラムは片道大人HK$28 子供HK$11。
    大人2人、子供2人でHK$78。
    タクシーのほうが安いんですね。

ちなみに、帰りはピークからスターフェリー乗り場までタクシーに乗りましたが、HK$70弱で済みました。

もちろん、ピークトラムに乗れなかったのは残念ですけどね。

翠華餐廳(ピーク ギャラリア店) アジア料理

あーーー、泰昌餅屋がこんなところに!

実は中環でこのお店に行きたかったのですが、だいぶ家族もお疲れだったのであきらめたのでした。

やったー、ありました。
    香港式エッグタルトのお店です。

半分あきらめていただけに、とてもうれしい〜。

クッキー生地のなめらかエッグタルト、美味しそう。

買えてよかった。

ちなみに有名なこちらのお店もありました。

正面の建物の屋上がピークタワー。
    屋上が展望台になってるそうです。
    ちなみに有料。

ピークタワーの手前を右に曲がると、獅子亭展望台があります。
    こちらは無料の展望台です。。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

おおぉー、いい景色!

天気も良くなってきたし、爽快です。
    気持ちいい。

ビルの名称とか書いてありまるボードもありました。

でも、良くわからないしあまり気にせず。

こんなかわいらしい獅子君がちょこちょこ飾られています。

なんといっても獅子亭ですからね!

獅子亭は、上の段と下の段がありました。

上の段は人の出入りが激しいので、そこで三脚広げて場所取りするのも気が引けまして。
    で、下側でスタンバイすることに。

この時は気づきませんでしたが、あとで考えるとやっぱり上側からのほうが良かったみたいです。

すぐ下をピークトラムが走っていました。
    木々の間にみえる白いのがピークトラムの屋根です。

今度香港へ来たときには、ぜひ乗ってみよう。

こちらが右よりの景色。

右はしの×模様のビルが中国銀行だそうです。
    そして真ん中に小さく観覧車が見えるんです。

そしてこちらは左側。

海の向こう側ののっぽビルがsky100展望台のあるICCビル。

このビルも夜になるとイルミネーションで楽しませてくれます。

一段落したところで、じゃじゃーん。
    エッグタルトの登場です。

いいでしょ〜。

美味しかったです!

この景色は小R君にも見せてあげましょう。

落っこち無いようにね。

記念撮影も、パシャっ。

日も沈み、夕焼け空。

さっきは大雨だったのに、今は晴天。
    雨季の香港は予測不可能です。

この夕焼け空、厚木あるある(誰も知らない)だと、明日は絶対晴れなんですけどね。

ピークタワーの展望台にも、ギャラリーが増えてきました。

そろそろですね。

この日の日没は、18時50分くらいだったと思います。
    これから30分間、いとおかしです。

これが観覧車ですよ。

だんだん暗くなってきました。

×模様の中国銀行のライトアップも良く見えるようになってきます。

こちらは左側。

ICCビルのライトアップも見え始めました。
    この写真ではわかりにくいですが。

• だいぶ良い感じになってきました。<br /><br />すこし遠くの見通しは悪いですが、夏だと仕方ないのかな。

だいぶ良い感じになってきました。

すこし遠くの見通しは悪いですが、夏だと仕方ないのかな。

ICCビルもよりはっきりと。

• へたっぴな写真でなんだかわかりにくいですが、見ていて楽しませてくれるイルミネーションでした。

ここからは三脚を片付けて、頑張って手撮り。

船もきれいにライトアップ。

きっと水面に夜景が反射するのもきれいなんだろうな。

香港の夜景、十分楽しむことができました。

もうちょっと高いところからだとまた違った景色になるのかな。
    今度はピークタワーにも上ってみよう。

最後にもう一枚記念撮影です。

世界3大夜景だし、無料だしで、もっと混むのかと思いましたが、意外と空いていた獅子亭でした。

香港の夜景も楽しめたので、これから九龍へもどります。

中環からスターフェリーで尖沙咀へわたります。

帰りのピークトラムももちろん大行列。

しかしタクシーはガラガラです。

今日は良く歩いたし、これでスターフェリー乗り場まで行っちゃいます。

ピークトラムからスターフェリー、意外と距離があるんですよね。

けっこうな山道を下っていきますので、車酔い注意です。

30分くらいでスターフェリー乗り場に到着。
    料金はHK$65(約1000円)くらいだったと思います。

着いてびっくり。

ここからの夜景もすごくきれいじゃないですか!

スターフェリー乗り場へ。

スターフェリーからもきっと素敵な夜景が見られることでしょう。

スターフェリー (天星小輪) 船系

この時、19時55分くらい。

もしかしたら、スターフェリーからシンフォニーオブライツが見られるかも!

やや期待しながら出航です。

混んでいましたが、なんとか右後方の場所を確保。

香港島の夜景が見えてきました。

これはなかなかの迫力のある光景です。

どこを見ても光り輝いていました。

そして船はビクトリア湾の途中で速度を緩めます。

• ビルから放たれるレーザー光線。<br /><br />これがシンフォニーオブライツですね。<br />昨日見えたところは端っこのほうだったことがわかりました。<br /><br />ほんとうにきれいな香港の夜景でした。

ビルから放たれるレーザー光線。

これがシンフォニーオブライツですね。
    昨日見えたところは端っこのほうだったことがわかりました。

ほんとうにきれいな香港の夜景でした。

そしてまた船がゆっくりと進み始めました。

尖沙咀へ到着。

こちらがわでもイルミネーションが。
    時計台がカラフルにライトアップされていました。

シンフォニーオブライツ、香港文化中心のウォーターフロントプロムナードからがおすすめということが良くわかりました。

ピークからの夜景も素敵でしたが、シンフォニーオブライツのほうが私は好きかな。(あくまで個人的な感想です。)

3Dパルスも見てみたかったのですが、さんざん歩きまわって疲労困憊。

ホテルへ帰ります。

写真は夜の1881Heritage

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

道路が渋滞気味だったので、結局歩いてホテルに到着。

よくがんばった〜。

カオルーン シャングリラ ホンコン ホテル

夕飯はホテルの広東料理「香宮」

今夜は何時に戻ってこられるか予測が難しかったのですが、片言の英語でがんばって聞いてみたら、『ラストオーダーまでに間に合えばいいですよ』とのことだったので、思い切って予約しておきました。

なんとミシュランで2つ星を獲得したらしいです。

香宮 (シャン パレス) 地元の料理

お茶で一息。

クコの実には疲労回復の効能があるそうです。

ありがたや〜

ミシュラン2つ星の麻婆豆腐です。

中国4000年の歴史を感じるかも。
    詳しくは知りませんが、いままで食べたことのないような、なんとも奥が深い味わいでした。
    美味しかったです。

こちらはピリ辛なエビの炒め物。

疲れているのに食欲がどんどん出てきちゃいます。
    これも満足。

そして最後のご飯ものは、土鍋チャーハン。

これまたレベルの高い一品でしたね。

ごちそうさまでした。

と、部屋に戻ろうと思ったら、サービスでデザートが出てきました。

なんてうれしい。
    おなかがいっぱいでもペロッと食べちゃいました。

ごちそうさまでした。

明日は香港ディズニーランドです!

• たらよろさん 2016/09/05 20:00:05
    私も・・・
    こんばんは、ぬきじゅんさん

私もピークトラムに乗って、上から夜景を見て無かったので、
    4度目の香港で初めて見に行ったんです。
    すごくお天気の良い日で、素晴らしい夜景を楽しめたんだけれど、
    私も香港のハーバーの夜景を間近で見て居る方が好きなんですよね〜
    ビルの真正面から見る水面がキラキラした夜景が大好き。

スタチュースクエアの中に立って、
    高層ビルを見上げた時のワクワク!!
    あ〜〜、思いだしたら、また今すぐ行きたくなっちゃった(笑)

たらよろ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/09/15 22:57:06
    RE: 私も・・・
    たらよろさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    返信が遅くなってごめんなさい。

天気のよい日、特に冬とかがいいんでしょうね。
    でも、冬はなかなか行けそうにないので、そこは我慢かな。
    ピークトラムは今度行ったときに乗ろうと思いました。
    そして、ピークタワーにも登ってみようと思います。

それと、インターコンチは良さそうですね。
    今度行くときはぜひそこに泊まりたいです。
    ハーバービューなんて最高じゃないですか。
    水のあるところの夜景って、きっといいんでしょうね。

あー、たらよろさんがまた香港へ行ったときの旅行記を早く読みたくなってきました。
    楽しみにしています!

• ムロろ~んさん 2016/09/04 22:31:09
    夜景(^_-)-☆
    ぬきじゅんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も展望台へ行ったことがあるのですが、夜ではなく早朝(^_^;)。
    だぁれもいない展望台でしたよ(笑)。
    私も混んでいる情報しか知っていなかったので、ケーブルカーにのんびりとした風景に驚かされたんです。
    帰りなんて私らだけでした(^_^;)。

タクシーで行っちゃうと展望台までやすやすと行けるのですね。
    これは良い情報です。
    100万ドルの夜景ってどんなのか一度見て見たい気がします。

ムロろ〜ん(-人-)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/09/05 14:05:51
    RE: 夜景(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんにちは。
    いつもいつもありがとうございます。

早朝に行くのは良いかもしれませんね。
    朝の香港の景色、見てみたいです。
    しかも、ピークトラムも空いていて。

正直、香港の夏の夜景は期待していたほどでは無かったかもしれません。
    冬だともっときれいなのでしょうね。
    夜景だけであれば、函館のほうが好きかもです。
    しかし、シンフォニーオブライツはとてもきれいでした。

香港のタクシーは安くてよいですね。
    4人で乗ったら、ピークへ向かう山道はアクセルべた踏みしてました。

今年は函館も、香港へも行けました。
    しかし、3大夜景のもう一か所のナポリは難しいですね。

ムロさんの旅行記も楽しみにしています。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ