香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br />英語は片言、飛行機の手配もろくにできないダメ親父ですが、夏休みは海外旅行をがんばっちゃう私です。<br />小学生の娘二人と家族4人、今年は香港へ3泊4日で行ってきました。<br /><br /><br />せっかく香港へ来たからには、あっちもこっちも行きたくなってしまいますが、娘たちのお楽しみは観光よりもディズニーランド。<br /><br />1日目、2日目は、そんな意見は聞こえないふりをして、ぎゅぎゅっと香港を感じてきました。<br />3日目、4日目は、ちゃんと香港ディズニーランドを満喫してきましたのでご安心を。<br /><br /><br />ではでは、熱気ムンムンの香港へ、Take offです。<br /><br /><br />

家族で行く初香港!香港ディズニーランドにも行ってきました① -いらっしゃいませ~。今年の夏休みは熱気ムンムンの香港です。-

2016/08/19 - 2016/08/22

1742位(同エリア19719件中)

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

ではでは、熱気ムンムンの香港へ、Take offです。

出発は羽田空港国際線ターミナルです。

日本の夏をイメージした飾りつけ。
    暑いんですけどね、こうやって涼しい気持ちにさせてくれる、日本の文化っていいですよね。

先日、入谷の朝顔市で購入した我が家の朝顔、今日も元気に咲いています。
    留守にするので、たっぷりお水をあげてきました。

今回お世話になるのはキャセイパシフィック航空です。

バッグにシールを貼っていると、どこかのトラベラーさんに遭遇できるかな。
    遠くで見かけたら、ニヤっとしていただければ幸いです。

今日も暑くなりそうです。

羽田空港の展望台、いつもここへ立ち寄ってる気がするな。

午前の便で香港へ出発します!

今回の旅行はなかなか下調べする時間がなかったのと雨季のため天気が読めなかったので、行きたい場所だけピックアップしただけ。

なので、4日間のスケジュールを飛行機の中で試行錯誤。
    といっても、ラスト2日はディズニーランドなので考える必要なし。

メインはやっぱり夜景。
    そして、食事をどうするか。

ん〜、、香港観光の時間が足りないぞぉ(汗

機内食のチャーハン、美味しくいただきました。

そうそう、ディズニーランドへ行くということで、R2D2君も連れていこうと考えたのですが、いかんせんデカい。

そこで、小R君、登場しました〜。

その昔、小カール君ってありましたよね(爆

そんなこんなで香港に到着。

スケジュールは家族と空の機嫌で考えよう〜(汗

美味しそ〜

機内食食べたばかりですが、美味しそうなものは別腹です!

今回の旅行は、HISのディズニーランドホテル宿泊付のツアー3泊4日です。
    1,2日目は香港市内自由行動、3,4日前は香港ディズニーランドで思いっきり遊ぶ予定です。

空港からホテル、3日目の香港市内からディズニーランドホテルへの移動、最終日のディズニーランドホテルから空港へは連れていっていただけます。
    楽チン。

車窓から、気になる看板
    「最好的味道 最想送給誰?」
    なんて言ってるのか、なんとなくわかる気がする〜。

きっと香港の贈り物の定番なのでしょう。ナボナ的な。
    私、ナボナが大好きです。
    子供の頃、御中元でもらうと嬉しかったなぁ。

一部のツアー利用者はパンダホテルで下車。

パンダのマークがけっこうかわいらしい。
    でも、ここから香港中心部へはちょっと遠いね。

だんだん香港っぽい街並みになってきました。
    車も人も、看板も多いなぁ。

そしてホテルへ到着。
    カオルーンシャングリラホテルです。

ちょっと頑張っちゃいました!

カオルーン シャングリラ 香港 ホテル

ん〜、ゴージャス、ホングコング(謎

お部屋もゆったりです。

しばらくすると、ウェルカムティー&フルーツのサービスがありました。

そんなの初めての体験でびっくらこいたな〜
    チップ?チップいるの?
    ってあたふたしている家族を横目に、ボーイさんは去っていかれました。

では、ぶらっと香港、行ってみましょう。

九龍の中心地、尖沙咀駅周辺は地下道がいろいろなところにつながっています。

出口の記号を確認して歩いていくととてもわかりやすかったです。

或る程度のところで地下道から上がってみます。

こちらは歩行者の信号無視は当たり前。
    そこにがんがん車が突っ込んできます。
    けっこう注意して歩かないと危ないですよ。

でも、治安はよいですね。

香港名物、路上に張り出した看板。

けっこう年季のはいった看板もありまして、落っこちたりしないのかちょっと心配になったりします。

広東道へ到着。

高級なブランドショップが並んでます。
    しかし、我が家の目的地は、、

JCBプラザです。
    ここで行きたいレストランをまず予約!

行きたいところは
    ①夜上海で小籠包が食べたい
     →香港のレストランで飲茶が食べられるのは主にランチと。なので、明日のランチはここで決定!

②香港ディズニーランドホテルの飲茶が食べたい
     →予約が必要とは聞いていましたが、48時間前までというのは見逃していました。でも、JCBラウンジの方がお願いしたら、なんとかokもらえました。
     予約時に、食べたい飲茶を選んで伝えておきます。

③今日の夕飯、お勧めは?
     →小籠包好きな我が家、明日美味しいのを食べるというのに我慢できずに今夜小籠包を食べられるところをリクエスト。当然、ディンタイホンをすすめられましたが、それは日本でも食べられるので、ローカルなお店を教えていただきました。

JCBプラザラウンジ (香港) 散歩・街歩き

JCBプラザラウンジでは、他にもいろいろなお得チケットを手配できます。
    あと、お茶とか飴とかもらって、足マッサージ機もありました。

スカイ100も行きたかったけど、今回はその時間はなさそうで断念です。

香港は、外は蒸し暑いです。
    でも、建物に入るとクーラーがガンガンに効いています。
    岩さによると、冬でもクーラーを付けているとか。

そんなこと知らずに来たものだから、服は全部半袖。

近くにあったH&Mでカーディガンを購入しました。

夏だけど売っててよかった〜。

この蒸し暑い中、かなりの人口密度!

アジアのパワーを感じます。

いらっしゃいませの日本語を見て、はい、香港来ましたよ!って気持ちになってきました。

3泊4日、楽しみです!

夕飯はこちらのビルで。

紹介してもらった小籠包屋さんへ行きます。

「金牌小籠」

4階だそうですが、エスカレーターは6回くらい乗った気がする。

金牌小龍 (尖沙咀店) 中華

やったー、小籠包♪

旅の無事を祈って乾杯。

最初に出てきたのは水餃子のラー油かけ。

ビールがすすむ君。

そして来ました、小籠包。

いただきます。

この時は美味しいと思ったのですが、翌日食べた小籠包と比べると雲泥の差でしたね。

たくさん食べたはずなのに、となりお店が気になる子供たち。

ばにらきゃらめるぶらうにーって。

うちの子のどストライクです。

別腹別腹〜って楽しそうに。

だれが「別腹」って言葉を流行らせたんだろうか。

やっぱり美味しいハーゲンダッツでした。
    こういうお店、もしかして今は日本に無いのかな?

ビルを出ようとしたら、なんと花輪君じゃありませんか!
    こんなところで会えるなんて。

日本でも会ったことがありません。

ぶらぶら散歩していたらペニンシュラホテルの近くに到着。

アーケードがありまして高級そうなお店がずらっと並んでいるのですが、地下に降りるとこちらのお店がありました。

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

シャレオツなものがたくさん並んでいましたよ。
    チョコレートがおいしそうだった〜。

でも、なかなかのお値段。
    さっきアイスも食べたしね、味だってそんなにわからないんだしね〜(汗

逃げるように退散(笑)

こちらへ来た目的は、香港の有名な光のショー「シンフォニーオブライツ」が見られるかなと思って。

そしたら雨が降りだしてしまいました。

しばらく様子を見ていましたが、やみそうな気配もありません。
    仕方ないので今夜はあきらめてホテルへ戻ることに。

地下道のおかげで雨にも濡れずに良かった。

ホテルの近くに到着。

そしたら雨がやんでるじゃないですか!

2階建てのオープンバス。

気持ちよさそうだけど、さっきの雨は大丈夫だったのかな?

もしかしたらシンフォニーオブライツが見れるかな?

この歩道橋を渡ると尖沙咀プロムナードです。

うわーー、夜景がきれい!

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

煌いていますね。

あの赤い船はアクアルナですね。
    すばらしい夜景を満喫できるそうですよ。

おー、レーザー光線が光っています。
    これがシンフォニーオブライツなのかな?

ここからでも十分きれいでしたが、翌日はもっときれいなシンフォニーオブライツを見ることができました。

船が通るとついついシャッターを押してしまう。

きっとあの船からもたくさんの歓声が上がっていることでしょう。
    いいなぁ。

雨もあがって、とりあえず見ることができてよかったです。

車のライトもきれいに感じる、まさに香港マジック。

乗ってる人はいらいらしてるでしょうけど(笑)

初日は香港の街の雰囲気を感じることができました。
    明日の予定もなんとなくイメージできたし、香港満喫の一日となりそうですよ。
    とても楽しみです。

雨が降りませんように。

カオルーン シャングリラ 香港 ホテル

• ムロろ~んさん 2016/08/30 13:59:14
    すごいっす\(^o^)/
    ぬきじゅんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

パンダホテルは有名ですが、ここはシャングリラをチョイス!
    ビックリされたと思います(^_-)-☆。
    私もウェルカムフルーツなんてあったら驚くと思います。

そうそう、荷物を部屋まで持っていって下さった方にはチップ渡した方がベストですが、タイミングが難しいですよね。
    私はポッケに少額の札(香港なら1〜5ドル程度、コインではないもの)を偲ばせて、「サンキュー」と言いながら握手するとスマートですよ(^_-)-☆。

フィリピンのマニラで滞在したホテルで空港からホテルへの送迎車を降りた際にスタッフさんが私の荷物を手伝って下さいましたよ。
    感謝の意味でチップを持ちながら握手しました。
    他にも日本人さんいたのに私だけ???
    理由をスタッフさんに聞くと「チップくれないから…」、ビックリしてしまいました\(◎o◎)/!

ムロろ〜ん(-人-;)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/08/30 14:57:08
    RE: すごいっす\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

パンダホテル、有名なんですね!

シャングリラはビックリでしたね。

部屋に入って一息ついたときに改めて来られたもんだから、ついついあたふたしちゃいました。
    ポケットに少額の紙幣を入れておく、ナイスですね〜。
    しかもそのあとサンキューと言いながらの握手!

さすが和尚、、もといっ、さすが師匠!
    10月に台北へ行くので、ぜひ参考にします!

あれ、台北はチップの文化はなかったかな?(笑)

これからもいろいろ教えてください。
    ムロさんの旅行記も楽しみにしております。
    相方さんにもよろしくお伝えくださいませ〜

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ