香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百冊の道も一歩から。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br /><br />日記を書こうと思うことしばしば、しかし3ページで終わる自称「妖怪三日坊主」の私ですが、なんと旅行記がついに100冊目となりました!<br />皆様からの温かいご声援、ありがとうございます。<br />これからも続けていきたいと思いますので、お付き合いのほどよろしくお願いいたします。<br /><br /><br /><br />百冊か~、いろいろあったな~。<br />なんて思い出話はこれにて終了!<br />香港旅行、2日目へまいりましょう。<br /><br /><br /><br />昨日、香港へやってきました!<br />あれもこれも見たい、乗りたい、食べたーい、と、昔どこかで聞いたことのあるようなフレーズですが、娘たちは早くディズニーランドへ行きたーい、と。<br /><br />そんな会話は聞こえないふりをしながら、香港を感じる一日目となりました。<br /><br /><br /><br />2日目の今日は丸ごと香港満喫プラン。<br /><br />まず(前編)は香港のスターに会い、昨日とは比べ物にならない小籠包を食べ、香港名物のスターフェリーとトラムへ乗りに行きます。<br /><br />そして次の旅行記(後編)では、ビクトリアピークからの夜景と思いがけずに見ることができたシンフォニーオブライツ、さらにはミシュラン2つ星を獲得した広東料理と続きます!<br /><br /><br /><br /><br /><br />英語は片言、飛行機の手配もろくにできないダメ親父ですが、夏休みは海外旅行をがんばっちゃう私ですが、小学生の娘二人と家族4人で香港を彷徨う3泊4日。<br /><br />1日目、2日目は香港を楽しみ、3日目、4日目は香港ディズニーランドでクタクタになるまで遊びました。<br /><br />どうぞご覧くださいませ。<br /><br /><br />

家族で行く初香港!香港ディズニーランドにも行ってきました② -2日目は香港満喫!(前編) 極上小籠包のあとは、香港名物スターフェリー&トラムへ-

2016/08/19 - 2016/08/22

2262位(同エリア19688件中)

ぬきじゅんさん

百冊の道も一歩から。

どうも、ぬきじゅんです。

皆様からの温かいご声援、ありがとうございます。

百冊か~、いろいろあったな~。
なんて思い出話はこれにて終了!
香港旅行、2日目へまいりましょう。

昨日、香港へやってきました!

2日目の今日は丸ごと香港満喫プラン。

どうぞご覧くださいませ。

おはようございます。

8月は雨期の香港です。
    雨が降ってもしばらくすればやみますが、太陽が出ていても、しばらくすると雨が降る。

天気予報はあてになりませんね。

朝7時。

静かです。

カオルーン シャングリラ 香港 ホテル

ホテルのすぐ近くにはスタバがありました。

店員さんが開店の準備をしています。

すこし散歩をしてみると、

コンビニ発見。

朝7時、開いててよかった(笑)

昨夜、ホテルでビールを飲みたかったのを我慢したので、今日は先に買っておきましょう。

タイガービールが一番安い!?
    うれしいじゃないですか〜。

あわせて朝ご飯になりそうなサンドイッチも購入です。

そうそう、香港では買い物したときの袋は有料です。

香港のタクシー。
    「的士」って書くんですね。
    あ、それ、香港だけじゃないか。

なんか紳士的な感じ〜

はいはい、出番が少ないからってすねないの!

小R君も忘れずに。

では、香港を満喫しに出かけましょう。

今いる場所は、九龍側です。
    ホテルやブランド店などが多い地域。

まずは香港映画スターに会い、続いて昨日予約した夜上海でランチです。

残念ながら、現在スターオブアベニューは改装中。

今向かっているのはガーデンオブスターズ(星光花園)です。

この歩道橋を上ります。

歩道橋の上から見る朝のビクトリア湾。

とてもきれいに見えますね。

映画のカウントダウンみたいな階段。
    階段を上るのも楽しくなりそう。

最近の映画では見なくなったなぁ〜。

銅像の前で写真を撮る人がたくさんいますね。

• はい、ブルースリーです。<br />やっぱり香港映画といえばこのお方です。<br /><br /><br />意外とあまり人はいませんでした。<br /><br />アヴェニューオブスターズが改装中のため、こちらに展示されています。

はい、ブルースリーです。
    やっぱり香港映画といえばこのお方です。

意外とあまり人はいませんでした。

こちらも香港のスターさん?

このあとランチは小籠包なんですよね〜。

ジャッキーチェンの手形もありましたよ。

トラベラーさんの旅行記で見かけた壁画を発見。

ここで撮った写真だったのですねー。

• ビクトリア湾をバックにディレクターズチェアに腰かけて。<br /><br />ここで記念の一枚が撮影できますよ。

地図を見る

ビクトリア湾をバックにディレクターズチェアに腰かけて。

ここで記念の一枚が撮影できますよ。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

ほとんど香港映画のスターを知りませんが、けっこうはしゃいじゃいました〜。

次へ向かいましょう。

途中に遊具のある公園。

蒸し暑くてもこういうのがまだまだ好きな我が娘達です。

スターリーギャラリー(星光影廊)へ。

こちらは地下道です。

地下道の壁に、写真や年表が展示してありました。

きっと好きな人にはたまらないのでしょうね。
    我が家はただ歩くのみ。

でもいいんです!
    メジャーなところはとりあえず行く。
    それが我が家のスタイルです。

星光影廊 散歩・街歩き

この写真にはびっくり。

噂には聞いたことがありましたが、飛行機が建物にぶつかりそうな!
    こんな写真を撮りに行きたかったなぁ。

地下道を抜け、香港文化中心の近くにたどり着きました。

ランチの時間(12時)まですこしありましたので、ウォーターフロントプロムナードの景色を楽しみに行きます。

目の前にヴィクトリア湾。
    ここからシンフォニーオブライツがきれいに見えるのですね。

たしかに、昨日の場所とは全然景色が違うと思います。

すこし青空が見えてうれしい!

左側の海沿いのほうは景色が最高なのですが、陽射しが強くてとにかく暑いので、右側の通路かどうかもわからない日蔭を選んで歩く。。

その先には時計台。

これはシンボル的な時計台ですね。
    なかなか素敵ですね。
    絵を描いてみたいなぁ。
    (下手くそなくせに。)

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

ここらへんで、夜のライトアップショー「香港PULSE」が行われるようですよ。
    8月28日まで、一晩に4回やってます。

海がわの日蔭は景色が良さそう。

そっちへ行ってみます。

スターフェリーの乗船場の近くです。

ランチのあとに、そこから乗る予定です。

• 近代的なビル群と、ちょっとレトロなスターフェリー。<br /><br />なかなかいい構図。

近代的なビル群と、ちょっとレトロなスターフェリー。

なかなかいい構図。

大型客船も通りまーす。

しかし暑い!

屋外に長時間いるのは厳しいので近くのショッピングモールへ避難。

1881HERITAGE

旧海上警察本部の建築物を利用し、ショッピングモールになっています。
    オシャレですよ〜。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

しかし、オシャレすぎてゆっくり涼めるところが見つからず(汗

他の場所へ移動〜。

ランチの夜上海は、こちらのマルコポーロホテルの6階にあります。

その隣のショッピングモールへ行くことに。

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

ここはとにかく広い!

そしてセール期間中ときたもんだ〜。
    かなり危険です(笑)

本当にいろいろなお店が並んでいました。
    奥にはスーパーも。
    日本の商品も数多くありました。

多少の痛手を負いましたが、無事生還。

ショッピングモールでたくさん運動して、お楽しみの今日のランチ。

こちら、「夜上海」です。

夜上海 (チムサアチョイ店) 中華

香港通の友人のおすすめレストラン「夜上海」
    小籠包、肉包、春巻、何を食べても美味しいと。

特におすすめなのは、
    「松の実をひき肉とあえた肉まんみたいなの。」

メニューには日本語表記がなかったので、ひたすら漢字を一つずつ読んでそれっぽい料理を探します。

……ん〜、ぜんぜんわからない(汗

(ちなみにこのメニューは、ランチ用の飲茶リストと思われます。グランドメニューは写真も入って、お勧め料理には(夜)マークがついていました。)

とりあえず、「松」っぽい感じのついている料理を頼んでみました(笑)
    店員さんが「え、それ?」って顔してましたけど。。

まあいっか!

ビールで香港に乾杯(2回目)
    つまみにはこのXOジャン。

これが絶品!
    うまみがすごく凝縮されててはまります。

こちらは各テーブルに置かれてありましたので、「ご自由にどうぞ」だと思います。

• まずは春巻きから。<br /><br />外はパリッパリでたまりませんな〜。<br /><br /><br />で、奥の料理が名前に「松」っぽい漢字がはいってた料理ですが、、<br />思ってたのと全然違う(笑)<br /><br />でも、中にぷりっぷりのエビが入っていて、なにこれー、ちょー美味しいんですけど!

まずは春巻きから。

外はパリッパリでたまりませんな〜。

思ってたのと全然違う(笑)

• はい、小籠包!<br />いっぱい頼みました〜。<br /><br />皮が薄くて、スープが透けて見えます。

はい、小籠包!
    いっぱい頼みました〜。

皮が薄くて、スープが透けて見えます。

難点は慎重に取らないと皮が破けちゃうこと。
    娘は二つ破きました(爆

あーーー、もったいないもったいない。

中に入っているスープの量はかなり多く、レンゲからこぼれるほどです。
    中国4000年の味、これはかなり美味しかったなぁ。

台北の小籠包有名店を超えていると思います。

好吃、好吃。

• 生まれていままでたくさんの肉まんを食べてきました。<br />大好きですから。<br /><br />セブンがいいとか、ローソン派とか、もうそういう次元じゃないです。

生まれていままでたくさんの肉まんを食べてきました。
    大好きですから。

あー、愛しのかた焼きそば。

がぶり寄り!

友人のおすすめ料理には出会えませんでしたが、どれも絶品でした。
    ほんと美味しかった〜。

あとで確認したら、
    「松の実とひき肉を混ぜたものを、肉まんの皮みたいなのにはさんで食べる料理」
    でしたー。
    勘違い勘違い。どうやら飲茶ではない料理だったみたいです(笑)

気が付けば、BGMはテレサテン。
    ♪時のながれに身を任せ〜 まーかせ〜♪

最後にこちら。

あのXOジャンをお土産で購入。
    家で食べるのが楽しみ〜!!

絶品ランチで大満足。

次はスターフェリーに乗り、香港島へ渡ります。

スターフェリーは中環行きと灣仔行きがあります。

香港の夜景を見るのであれば中環からヴィクトリアピークへ向かいますが、トラムにも乗ってみたかったので、灣仔、銅鑼湾を経由することにしました。

中環行きか、灣仔行きかで入り口が異なるので、案内板をよく確認です。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

灣仔行きの通路へ。

通路を進むと販売機で乗船券を買います。

行き先、曜日により料金が変わるんですね。

券売機。

まず大人か子供かなど、チケットの種類を選び、お金を投入します。
    使えるお金の制限がありますので注意です。

いよいよ船に乗り、

出航です。

船に乗る旅、のんびり気持ちよくて好きです。

いつか大きな船に乗ってどこかへ旅してみたいな〜。

約10分の船旅、灣仔側へ到着。

香港島へ上陸しました。

香港島名物のトラム発見!

• おー、走ってる走ってる。

おー、走ってる走ってる。

いろんな種類のトラムがあるんですね。

銅鑼灣近くの商店街、市場のような活気です。

いろんなにおいが混ざり合って。

あー、何か臭うなぁと思ったらドリアンでした。

8月はドリアン真っ盛りの時期だそうです。

ちょっとお茶でもしようかと、タイムズスクウェアへ。

しかしどこもいっぱい。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

他を探そうと思って外へ出たら、聖闘士星矢30周年展をやってました。

そっか、もう30年も経つんだ。
    小学生のころ、夢中だったな〜。

香港のスクランブル交差点を渡り、

Hysan placeへ。

こちらの11階にフードコート発見。

エレベーターに乗るには2階からどうぞ。

ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター

しばし休憩し、トラムに乗りに行きましょう。

本日の最終目的地、ヴィクトリアピークへ向かいます。

一度乗ってみたかったトラムに乗り、中環へ移動します。

って、雨降ってますけど!

夜景見られるの〜?

とりあえず、最寄りの駅からトラムに乗りましょう。

けっこうたくさんの人が乗るんですね。

無理に乗らなくても、次々と来るのでゆっくり行きましょう。

トラムは後ろから乗って、前から降ります。

ちょっと混んでいましたが、せっかくなので2階へ上ってみました。

のんびり走るトラム、観光にはとても良い乗り物です。

• 赤いトラムが一番香港っぽくて好きかな。<br /><br />この写真はちょっとお気に入りです。

赤いトラムが一番香港っぽくて好きかな。

この写真はちょっとお気に入りです。

アナウンスとかは一切ないので、降りる場所に近くなったら運転席の近くでスタンバります。

中環に着きました。

こちらはランドマークというショッピングモール。
    ここもまたオシャレだなぁ。

ランドマーク (置地廣場) ショッピングセンター

いよいよ次は100万ドルと称される香港の夜景を見に、ヴィクトリアピークへ行ってきます!

• たらよろさん 2016/09/01 23:07:39
    ぜひ次の機会に行きたいです
    こんばんは、ぬきじゅんさん

残暑お見舞い申し上げます♪

毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

夜上海、何を食べても美味しいんですね。
    了解〜♪
    ぜひ、今度香港に行った時は食べに行きたいと思います。
    中国語のメニューってすごく難しいですよね。
    同じ漢字だから、、、って次元じゃないですよね。
    私もいつも英語表記の方を見ないと意味がわかりません(笑)
    ご友人がおっしゃってたメニューはどんなのだったのでしょう?
    気になるなぁ(笑)

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/09/04 15:19:40
    RE: ぜひ次の機会に行きたいです
    たらよろさん

いつもありがとうございます。
    9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。
    ご自愛くださいませ。
    でも、旅行はおもいっきり楽しんでください。

今年もラスト4カ月ですが、これからさらに盛り上がる4カ月だと思ってます。
    今年の台風は魔訶不思議でしたね。
    香港最終日、東京は台風でした。
    帰りの飛行機がどうなるかと心配しましたが、無事に帰ってこられてよかったです。

さてさて、きっとたらよろさんのほうが、私よりもっともっと香港のことをたくさんご存じだと思いますが、夜上海は美味しかったですよ。

これを食べるために、また香港へ行きたいなと思うくらいでした。
    台北でも、上海でも、この味を楽しめるとのことでしたので、そこらへんへ行くときは絶対行こうと決めました。

海外経験の少ない私ですが、そんなお気に入りのお店ができると、これからまた旅行へ行くのがすごく楽しみになりますね。

それと、最近こっそりと英会話を始めてみました。
    今回の旅行でもすこしその成果が出たかもしれません、英語恐怖症がだいぶ和らいだ気がしました。

友人おすすめのメニューは、「ひき肉と松の実を炒めたものを、肉まんの皮みたいなのにはさんで食べる料理」だそうです。
    点心ではないのでしょうね。
    ランチの点心メニューばかり見ていたのでわかりませんでした。
    もしわかったら、ぜひ教えてください〜。

たらよろさんの旅行記も楽しみにしています。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん
  • レモングラスさん 2016/08/31 09:05:27
    おめでとうございます
    ぬきじゅんさん、こんにちは。

旅行記、100冊目、おめでとうごございます。

私は100冊なんてまだまだ先。すごいな〜

さて、お嬢ちゃまの為なら頑張ってプランニングする優しいパパちゃん。
    香港はいい意味で刺激的な街なのでお嬢さん方は目をキラキラさせていたでしょうね。

トラムもスリルがあって楽しいしご飯は美味しいし。

もう少し大きくなったらブランド品を買いに「パパ、連れてって〜」って言われるかもしれませんよ←コレ、我が家の話です(笑)

いつも、ほのぼのした旅行記。101冊目も楽しみにしています

レモングラス

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/08/31 12:12:37
    RE: おめでとうございます
    レモングラスさん

ありがとうございます。
    これも旅行記なの?ってのもいっぱいありますが、とりあえず100冊到達できました。

レモングラスさんも、100冊もうあとちょっとじゃないですか。
    楽しみにしています。

今回は娘たちはディズニーランドで良しとして、香港観光は自分の行きたいところを中心にチョイスしてみました。

となると、夜景とグルメ、そして乗り物になりますね〜。

そうですね、もう少し大きくなったらショッピングの時間がどんどん増えて。。
    そこは母親に任せるとして、自分は別行動ってのもいいかも〜。

いつか凱旋門賞を観に行きたいです。

体調は大丈夫ですか?

我が家のお手本にさせていただいております、レモングラスさんの旅行記も楽しみにしていますよ。
    これから旅行するのに良い季節です。
    美味しいものたくさん食べてくださいね。

• じゅんぽこさん 2016/08/30 12:06:54
    こりゃたまらん!!(≧∇≦)
    ぬきじゅんさん

旅行記100冊目、おめでとうございます\(^ω^)/
    楽しく拝見しています♪

小龍包はじめ、お料理の写真が美味しそう過ぎて、
    普段あまりアジア圏にはグイグイ来ない私も、
    今回ばかりは心動きました!
    食べたーーーーい(●´ω`●)

私の初海外は香港で(大〜昔)、
    わけもわからぬまま、ツアーで連れて行かれる所にただ行った記憶が殆どで、
    正直そんなにパッと来ない印象だったんですけど、
    今回の旅行記で、もう一度今の目線で歩いてみたいかもと思わされました!
    当時とは街もすごく変わったでしょうしね。

勝手にオッサ〇イメージしててごめんなさーい(笑)

これからも楽しい旅行記待ってまーす♪

じゅんぽこ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/08/30 14:48:07
    RE: こりゃたまらん!!(≧∇≦)
    じゅんぽこさん

ありがとうございます!
    楽しんでいただけてうれしいです。

そうでうね、料理の写真は思いっきり気持ちが入っているかもしれません(笑)
    ものすごく伝わっているようでうれしいです。

コツは光の当たり方と、がぶり寄りアップだと思っています。
    こんど試してみてくださいね〜。

このレストランは本当においしかった!

ツアーで回ると、知らないこととかたくさん教えてもらっていいですよね。
    私もよく利用します。
    香港はそれほど広くないので、自分の行ってみたいところを回ってみました。
    治安もいいし、タクシーは激安だし、ぜひぜひ行ってみると良いと思いますよ。

> そうそう、私、ぬきじゅんさんとお歳が近いと思い込んでいましたが、
    > 『聖闘士星矢』が小学生の頃とのことでしたので、おやおや?と。
    > 私は高校生の頃にアニメをやっていた記憶があるので、もしかしたらぬきじゅんさんの方がずっとお若いのかな(;^_^A
    > 勝手にオッサ〇イメージしててごめんなさーい(笑)

あ、厳密には少年ジャンプで連載していたのが30年前ごろですかね〜(汗
    アニメ はその少し後だと思うので、きっと同い年くらいですよ。
    ばりばりオッサ○体型の、昭和40年代生まれです!

じゅんぽこさんの旅行記も楽しみにしています。
    これからもどうぞよろしく。

• みやゆかさん 2016/08/30 09:44:19
    ぬきじゅんさん、おはようございます〜♪
    ついに100冊目ですね。おめでとうございます!(*´∀`)o∠☆゚+。*゚PAN!!★゚+。*゚

「妖怪三日坊主」なのに、こんなに続いて母ちゃん泣けてきます。・゚・(ノД`)・゚・。
    なんか1年ぐらいで100冊書いちゃたイメージだけど、もう3年経つんですね。
    時間が流れるのは早いなぁ〜〜。

香港旅行記、楽しく拝見させていただきました♪
    個人的にはディズニーよりも、こっちのほうが読んでいてかなり楽しい!
    けど、続きもがんばって書いてくださいね〜♪写真もイイネ♪d('∀'o)

これからも、ぬきじゅんさんの旅行記楽しみにしています♪

みやゆか

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/08/30 14:33:36
    RE: 100冊目おめでとう!(*´∀`)o∠☆゚+。*゚PAN!!★゚+。*゚
    みやゆかさん

ありがとうございます!

ほんと、自分でもこんなにはまると思っていませんでした。

旅行記一冊目は韓国でしたが、その後いつものごとくの三日坊主、というか、一回きり坊主に…、なるかとおもいきや、いつのまにかこんなにたくさんになりましたね。

今やなんでもありな旅行記ですが(笑)

きっと4トラベルのおかげでカメラにも興味を持つようになったと思います。
    良い趣味に巡り合えて、ほんとに感謝ですよ。

今年は北海道にも行かせてもらっちゃいましたし〜

これから秋、旅行のベストシーズンだと思ってます。
    だって、美味しいものがたくさんあるじゃないですか!
    自称「妖怪食いしん坊」ですので、今年はまだまだ出かける予定ですよ。

ただ、「妖怪雨男」なのが心配です。

香港旅行記、続きも頑張りまーす。
    次の旅行記ではエッグタルトも食べましたよ。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ