ペトラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏旅、ヨーロッパ, コーカサス&カザフスタン, 中東諸国を少し周りました!!<br /><br />序盤戦は コーカサス&カザフスタンの旅,中盤戦は 旧ユーゴスラビア諸国の旅でした.終盤戦は ギリシア&中東(ヨルダン,クウェート)の旅! 旅程は次のような感じ,<br /><br />8/17 ベオグラード(セルビア航空 13:20) →→ 8/17 アテネ (15:50)!<br />8/17 アテネ(エーゲ航空 23:50) →→ 8/18 アンマン (2:10)!<br />8/18 アンマン空港→(タクシー)→ぺトラ!<br />8/18 ぺトラ→(タクシー)→アンマン空港!<br />8/18 アンマン(ロイヤル・ヨルダン航空 13:55) →→ 8/18 クウェート (16:00)!<br />8/18 クウェート(カタール航空 21:45) →→ 8/18 ドーハ (23:10)!<br />8/19 ドーハ(カタール航空 2:25) →→ 8/19 成田 (18:40)!<br /><br />てな感じで無事日本に帰れました!!<br /><br />8/10に日本を出発して8/19に帰国する10日間の旅ですが,<br />宿に3泊しかできませんでした(&gt;_&lt;) (3泊10日6機中泊?)<br /><br />今回はヨルダン(ぺトラ)編.以下の期間です. <br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br />8/17 アテネ(エーゲ航空 23:50) →→ 8/18 アンマン (2:10)!<br />8/18 アンマン空港→(タクシー)→ぺトラ!<br />8/18 ぺトラ→(タクシー)→アンマン空港!<br />8/18 アンマン(ロイヤル・ヨルダン航空 13:55) →→ 8/18 クウェート (16:00)!<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br /><br />ヨルダンの滞在時間も短く さすがに疲れがMAXだったので,もう投げやりでぺトラ観光しました(^^;)<br /><br />写真はぺトラのエル・ハズネ!!<br /><br /><br />

夏旅2016! 終盤戦 ギリシア&中東の旅!! もはや投げやりで行ったぺトラ編!!!

2016/08/18 - 2016/08/18

8/18 アンマン空港→(タクシー)→ぺトラ!
    8/18 ぺトラ→(タクシー)→アンマン空港!

てな感じで無事日本に帰れました!!

宿に3泊しかできませんでした(>_<) (3泊10日6機中泊?)

今回はヨルダン(ぺトラ)編.以下の期間です.
    8/18 アンマン空港→(タクシー)→ぺトラ!
    8/18 ぺトラ→(タクシー)→アンマン空港!

写真はぺトラのエル・ハズネ!!

タクシー 徒歩
    エーゲ航空 ロイヤルヨルダン航空

アテネからエーゲ航空で2時間ちょいで深夜のアンマンへ到着!
      この日も機中泊でしたが,2時間ではさすがにほとんど寝れず(>_<)

2時半頃のヨルダン空港!

昼13:55の飛行機でクウェートに向かうので, 12時半頃までに空港に戻れば問題ないです!
      空港近くの首都アンマンなら簡単に行って帰れますが,あんまり面白そうでもないので(^^;), 強硬でぺトラに行くことを計画(*^^)v

地球の歩き方情報では,
      1.空港からぺトラまでタクシーで2時間半〜,
      2.ぺトラの遺跡は早朝6時から開く,
      なので深夜3時にタクシーで向かえばちょうどいいかなと思い,3時まで空港で待ってタクシーでぺトラに向かいました!
      (空港スタバありました(^^) )

ちなみに, 空港タクシーでぺトラまでは一律63ディナール(約9000円)と決まってました! 高いですが,時間も無いのでどうしようもないですね(^^;)

他に, 空港に手荷物を預けるところが無かったのが少し痛かった(>_<)
      キャリーバックを持ってぺトラに行く羽目に(-_-;)

写真はぺトラ付近の街!

タクシーの運転手も眠いらしく(^^;)とろとろ走ってぺトラに向かいました!
      途中お祈り休憩もあり,結局ぺトラ着いたのは6時半過ぎ(>_<)
      飛ばして欲しいって言ったのに全然飛ばしてくれなかった(^^;)

当初考えてた計画では,
      このタクシーに10時までぺトラで待ってもらって, そのまま空港に送ってもらおうと思ってました(往路のタクシー代を抑えられ,運ちゃんはお客を載せてアンマンに帰れるので, お互いウィンウィンなハズなんですが...)

ただ,このタクシーの運ちゃんあまり英語が出来ず,さらに眠いらしく,
      友達のタクシードライバーを紹介してさっさとアンマンに帰っていきました(^^;) 計画失敗(>_<)

ぺトラ付近でその友達のタクシーに移り, キャリーバックはこのタクシーに積み込み, ぺトラまで送ってもらいました!
      で,10時にぺトラにまた来てもらい, アンマン空港に送ってもらうことに!!

結局帰りも行きと同じようなタクシー料金が掛かりましたね(>_<)

ぺトラ着!

なんだかんだで,ぺトラの遺跡に入れたのはジャスト7時でした(^^;)
      10時にはここを出発しなければ次のフライトに間に合わないので, ぺトラの観光時間は3時間のみ!

本当は 早朝6時から観光し一番奥のエド・ディルまで行く予定でしたが,さすがにエド・ディルは諦めました(>_<)

ぺトラ・ビジターセンター!
      ここで,チケット代50ディナール(約7500円)払いました!

こんな高い入場料初めてです(^^;)
      ただ,ここまで来たらもうどうでも良かったです(笑)

朝早い方なので, 他の観光客はほとんどおらず(^^)

まず見えてきたのが,オベリスクの墓!

ぺトラはもちろん世界遺産です. これで今回の旅 10箇所目の世界遺産!!
      一回の旅行で二桁に乗せたのは久しぶりですね!
      (ポルトガル・スペインで世界遺産荒稼ぎして以来?)

誰もいないシーク!
      10時前になるとこの辺りはごった返していました!
      (さらに涼しいし)朝のぺトラ観光おススメです(*^^)v

シークにいる魚? 昔はここも海だったのかな?

これは像(? ?)

キャラバンの像!

こんな感じで1kmぐらい歩くと,..

何やら見えてきました!

眠くて疲れていたけど, これはテーション上がりましたね(^^)

• ついにぺトラのハイライト, エル・ハズネ!<br /><br />「最後の聖戦」を見て以来,ここ昔から訪れたかったところです(^^)<br />ついに来てしまった!! <br /><br />手前のラクダも被写体としていい感じ!<br />

ついにぺトラのハイライト, エル・ハズネ!

ついに来てしまった!!

手前のラクダも被写体としていい感じ!

岩を削って,こんなのを作ったらしいです!
      ナバタイ人恐るべし(^^;)

綺麗な柱!

• ちなみにエル・ハズネの中には入れません(&gt;_&lt;)<br /><br />てな感じで,もう十分満足ですね(^^) <br />もう疲れたので,ぺトラでの残り時間は適当に流してました(笑)

ちなみにエル・ハズネの中には入れません(>_<)

てな感じで,もう十分満足ですね(^^)

徒歩は疲れるので, ドンキー(ロバ)でエル・ハズネから先は観光することにしました!
      ちなみに, 交渉で25ユーロ+チップでした!
      まあ高いんでしょうが,もうなんだっていいです(笑)

ファサード通り!

ロバに乗って写真を撮ってます!!

ローマ円形劇場!
      これもロバに乗って写真を撮ってます!!

以降大半はロバの上から取った写真です(笑)
      あまり立ち止まっている時間も体力もないので(^^;

• ayaさん 2016/09/01 20:56:59
        あっ!!アップされてた!!
        はや〜い。ガンガン旅行記仕上げてますね。

待ってましたのペトラ!!
        やっぱり往復タクシーはかなりの痛手ですね。
        でもトランジット中にペトラって、、
        さすがです(≧m≦)

aya

YI

YIさんからの返信 2016/09/01 22:53:54
        RE: あっ!!アップされてた!!
        ayaさん

いえいえ、あと1つの旅行記でやっと終わります(^^;)

空港タクシーは安くならないのでどうしようもないので,
        アンマン経由でバスだと多少安いと思いますよ!

時間をお金で買っている感じですね!
        ヨルダンは短時間でパッと無くなってました(^^;)

> 待ってましたのペトラ!!
        > やっぱり往復タクシーはかなりの痛手ですね。
        > でもトランジット中にペトラって、、
        > さすがです(≧m≦)
        > aya

YIさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 1,560円/日~

ヨルダンの料金プランを見る

ペトラ(ヨルダン) で人気のタグ