クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏旅、ヨーロッパ, コーカサス&カザフスタン, 中東諸国を少し周りました!!<br /><br />序盤戦は コーカサス&カザフスタンの旅,中盤戦は 旧ユーゴスラビア諸国の旅でした.終盤戦は ギリシア&中東(ヨルダン,クウェート)の旅! 旅程は次のような感じ,<br /><br />8/17 ベオグラード(セルビア航空 13:20) →→ 8/17 アテネ (15:50)!<br />8/17 アテネ(エーゲ航空 23:50) →→ 8/18 アンマン (2:10)!<br />8/18 アンマン空港→(タクシー)→ぺトラ!<br />8/18 ぺトラ→(タクシー)→アンマン空港!<br />8/18 アンマン(ロイヤル・ヨルダン航空 13:55) →→ 8/18 クウェート (16:00)!<br />8/18 クウェート(カタール航空 21:45) →→ 8/18 ドーハ (23:10)!<br />8/19 ドーハ(カタール航空 2:25) →→ 8/19 成田 (18:40)!<br /><br />てな感じで無事日本に帰れました!!<br /><br />8/10に日本を出発して8/19に帰国する10日間の旅ですが,<br />宿に3泊しかできませんでした(&gt;_&lt;) (3泊10日6機中泊?)<br />終盤戦は疲れでもう投げやりでしたね(^^;)<br /><br />今回は クウェート編.以下の期間です.<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br />8/18 アンマン(ロイヤル・ヨルダン航空 13:55) →→ 8/18 クウェート (16:00)!<br />8/18 クウェート(カタール航空 21:45) →→ 8/18 ドーハ (23:10)!<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br /><br />今回の夏旅の最後に訪問した国です.<br />うまくトランジット時間(6時間弱)を利用して,疲れ切った中 最後の力で観光へ!<br /><br />写真はクウェート・タワー!!<br /><br /><br />

夏旅2016! 終盤戦 ギリシア&中東の旅!! 最後の最後はクウェート編!!! (完)

2016/08/18 - 2016/08/18

旅行記グループ 2016ヨーロッパ(夏)

8/18 アンマン空港→(タクシー)→ぺトラ!
8/18 ぺトラ→(タクシー)→アンマン空港!

てな感じで無事日本に帰れました!!

宿に3泊しかできませんでした(>_<) (3泊10日6機中泊?)
終盤戦は疲れでもう投げやりでしたね(^^;)

今回は クウェート編.以下の期間です.

今回の夏旅の最後に訪問した国です.

写真はクウェート・タワー!!

タクシー
カタール航空 ロイヤルヨルダン航空

ロイヤル・ヨルダン航空で定刻通りヨルダンを出発できました!
    2時間のフライトで,サウジアラビア上空を移動!!

けっこうまともな機内食が出ましたね!

クウェート着!ブリッジではなくバス移動でした!!

外に出たとたんクウェートの洗礼(-"-)
    気温40度オーバーの灼熱の洗礼です(^-^;

ビザを3ディナール(1000円くらい)で取得!
    地球の歩き方情報では6ディナールと書いてあったんですが(??)

ただ,ビザ取るのに意外と時間を使ってしまい,空港の外に出れたのは16時半過ぎ(-_-;)

21:45の飛行機でドーハに行くので,20:00には空港に戻ってきたいところです!
    なのでクウェート市内を観光できるのはMAX3時間くらいです!!

市内までは空港タクシーで8ディナール(2700円くらい)と一律で決まってました!
    安いバスもあるらしいです!!
    (タクシー高いけど,バスに乗っている時間なんてありませんでした(-"-))

写真はタクシーからのクウェート市街!

タクシーからのテレコムタワー!

17時にグランドモスク到着!
    またキャリーバック引きずりながらの観光です(笑)
    (クウェート空港は手荷物預かり所がないらしいので)

地球の歩き方情報では, 17時からツアーがあるとか.
    警備員に聞いてみると, O.K.とのことでした!!

ある部屋に通されて ちょっと待っててということで, ジュースとお菓子をもらえました(^^;)

で,ツアーガイド?が来てモスクツアー開始(もちろんタダ)!
    他に客はおらず1対1のツアーでした(笑)

モスクの外側! あまり大きく見えませんが,数千人は余裕で入れるとか(^^;

モスクの廊下!
    吊るされているシャンデリア?が夜になるとカラフルに光るとかなんとか言ってました!!

モスク内部! 金ぴかです(^^;)

天井がやばいです! この天井の部分を(重さに耐えられるように)改修するために長い期間モスク閉まっていたとか!

天井の中央部分!

本物の金が使われているとか(^^;)

アブダビのグランドモスクも豪華でやばかったけど,ここも十分やばいです!

あまりにもゴージャス!

この先がメッカの方向らしいです!

モスク内に, 貴賓室がありました!
    座らせてもらえた(笑)

貴賓室の壁!
    二つの文化の融合で,上半分がアラビア式で下半分が西洋式(アンダルシア式)とのことです!!

これ以外にもいっぱいマメ知識を教えてくれました(^^)
    絶対このモスクおススメです(^▽^)

なんだかんだで, 18時過ぎまでモスクに滞在しました(^^;)

次は近くの国立博物館行こうかと思ってましたが,もう日が落ちそうなのでクウェート・タワーに行くことに!
    (国立博物館は後回しにしようと考えました..結局行かなかったけど)

タクシーで(1.5ディナールで)クウェート・タワーへ!
    クウェートのハイライト?です!!

下からみるとこんな感じ!
    最初イタリア国旗かと思いましたが, クウェート国旗も同じ配色でしたね(^^;)

3ディナールでタワーに入れました!
    ただし,眺めは良くありません(>_<)

窓が汚すぎますね! あんまり外が綺麗に見れません(^^;)
    まあ砂嵐でしょうがないのかもしれませんが...

展望台のカフェで1.25ディナール(400円くらい)の高級なエスプレッソを頂きました!
    高い..(^^;)

• ここレストランもあるらしいですが,高そうなので行かなかったです!<br />

クウェート湾!

19時前になって日が暮れてきました!
    国立博物館に行く時間もまだあったのですが,もう疲れたので諦めて大人しく空港に戻りました('_') (帰りはタクシーで6ディナールでした)!

予定より早いですが,19時半にはクウェート空港に戻ってこれました!

あとはラウンジで食事をして,適当に時間潰しです!!

クウェートの滞在時間は短かったんですが,25ディナール(約8000円)も消費してしまいました (半分以上はタクシー代ですね(^^;))

最後の一日(2か国(ヨルダン,クウェート)訪問)はタクシー代やばかった(>_<)

カタール航空で定刻通りドーハへ出発!

で,定刻通りドーハに着!

いつものラウンジで貴重なシャワーと食事をして,いつもの?クマに挨拶をして,
    無事に日本に帰れました(^^)

今回の3泊10日(6機中泊?)の旅で, 最後の機中(ドーハ→→成田)は疲れすぎてて本当に爆睡でしたね(^^;

所々強硬日程のところもありましたが,無事に乗り越えれました(^^)/
    全部で15フライトありましたが,運よく全部ほぼ定刻発・着 だったのが大きかったですね(^^)

旅全体で! 本当に移動が多かったんですが, なんとか世界遺産10箇所も周れました!!

1.バクー旧市街(アゼルバイジャン),2.ゴブスタン(アゼルバイジャン),
    3.エチミアジン(アルメニア),4.ハフパット修道院(アルメニア), 5.ムツヘタ(ジョージア),
    6.モスタル旧市街(ボスニア), 7.ドゥブロヴニク旧市街(クロアチア),
    8.コトル旧市街(モンテネグロ), 9.アクロポリス(ギリシア), 10.ぺトラ(ヨルダン).

かなり疲れたけど(^^;) 結構観光もできましたね (終)!!!

2016ヨーロッパ(夏)

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 995円/日~

クウェートの料金プランを見る