ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は娘のリクエストで初めてのイギリス旅行に出かけることにしました。<br />毎年のハワイ旅行をイギリス旅行に変更です。<br />娘が以前、ロンドンに1ヶ月間短期留学をしていて、とても見どころ満載の都市だということで、思い切ってロンドン旅行に挑戦!<br />全てが未知の世界。もしかしたら最初で最後のイギリスになるかもしれない。計画倒れで悔いが残ることのないように完璧に準備をしました。それでも、計画通りに行かないのが旅です。<br />どこまで計画通りに巡ることが出来るのか・・・半年を費やしてみっちりと計画を立てました。<br /><br /><旅費詳細>3人分<br />飛行機(キャセイパシフィック航空):341,250円(1人:113,750円)<br />ホテル7泊(ベスト ウエスタン ザ ボルトンズ ホテル):139,673円<br />ロンドンパス+オイスターカード£40分:77,517円(1人:25,839円)<br />Wifiレンタル:5,626円<br />バース鉄道代:約12,000円(1人:4,000円)<br />バッキンガム宮殿チケット:約10,000円(1人:3,300円)<br />その他(食事代、入場料、チップ、お土産等)150,000円<br /><br />3人合計:約736,000円<br />1人あたり:約245,000円<br /><br />9日間で245,000円なら今回の旅行は格安旅行だったと思います。<br />食事代の額がかなりを占めていると思います。夕食1回あたり7,000円〜8,000円。全く節約はしていません。食べたい物を食べ、欲しいものを買いました。入場料、食事代などが全般的に高い中、これだけ満喫できたということは今回の旅行は大成功としか言いようがありません(*^_^*)<br /><br /><br />7日目のスケジュール<br /><br />(行き)パディントン駅発(7:50)→ウインザー&イートンセントラル駅着(8:20)<br />(帰り)ウインザー&イートンセントラル駅発(14:00)→パディントン駅着(14:30)<br /><br />ウインザー城:ロンドンパス(£20)交通費もパスで無料<br />  ↓<br />V&amp;Aカフェ:ロンドンパス(£6.65)<br />  ↓<br />タワーブリッジ:ロンドンパス(£9)<br />  ↓<br />ナショナルポートレートギャラリー<br />  ↓<br />ナショナルギャラリー<br />   <br /><br />  ★★本日のロンドンパス利用料金:£35.65★★<br />  ☆☆ロンドンパストータル料金:£210.55☆☆<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />準備編1:http://4travel.jp/travelogue/11157878<br />  (日程、航空会社、Wifiレンタル)<br />準備編2:http://4travel.jp/travelogue/11157923<br />  (ホテル、ロンドンパス、バース列車手配、バッキンガム宮殿手配)<br />1日目:http://4travel.jp/travelogue/11158087<br />  (移動日)<br />2日目:http://4travel.jp/travelogue/11158671<br />  (ウエストミンスター寺院、キューガーデン)<br />3日目:http://4travel.jp/travelogue/11158675<br />  (ロンドン塔、タワーブリッジ開閉、テムズ川クルーズ、<br />   旧王立海軍大学、グリニッジ旧王立天文台、)<br />4日目:http://4travel.jp/travelogue/11161818<br />  (バッキンガム宮殿内部見学&ガーデンカフェ、ロイヤルミューズ、<br />   ガーズミュージアム、クイーンズギャラリー、ケンジントン宮殿)<br />5日目:http://4travel.jp/travelogue/11162372<br />  (バース)<br />6日目:http://4travel.jp/travelogue/11162904<br />  (ハンプトンコート、コートルドウ美術館、セントポール大聖堂)<br />7日目:http://4travel.jp/travelogue/11163100<br />  (ウインザー城、V&amp;Aカフェ、タワーブリッジ、ナショナルポートレートギャラリー、<br />   トラファルガースクエア、セントジェームズパーク)<br />8日目:http://4travel.jp/travelogue/11163541<br />  (ヴィクトリア&アルバート博物館、大英博物館)

2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 7日目(ウインザー城、V&Aカフェ、タワーブリッジ、ナショナルポートレートギャラリー、トラファルガースクエア、セントジェームズパーク) 8/4(木)晴れ

2016/07/29 - 2016/08/06

マッキー

マッキーさん

毎年のハワイ旅行をイギリス旅行に変更です。

<旅費詳細>3人分
Wifiレンタル:5,626円
バース鉄道代:約12,000円(1人:4,000円)
その他(食事代、入場料、チップ、お土産等)150,000円

3人合計:約736,000円
1人あたり:約245,000円

7日目のスケジュール

ウインザー城:ロンドンパス(£20)交通費もパスで無料
  ↓
V&Aカフェ:ロンドンパス(£6.65)
  ↓
タワーブリッジ:ロンドンパス(£9)
ナショナルポートレートギャラリー
ナショナルギャラリー

★★本日のロンドンパス利用料金:£35.65★★
  ☆☆ロンドンパストータル料金:£210.55☆☆

(日程、航空会社、Wifiレンタル)
  (移動日)
  (ウエストミンスター寺院、キューガーデン)
  (ロンドン塔、タワーブリッジ開閉、テムズ川クルーズ、
   旧王立海軍大学、グリニッジ旧王立天文台、)
  (バース)
   トラファルガースクエア、セントジェームズパーク)
  (ヴィクトリア&アルバート博物館、大英博物館)

7日目スタート
    今日はウィンザー城を目指します。
    もちろんロンドンパス使用です。ウインザー城に行く交通費もロンドンパスに含まれています。
    改札で駅員さんにロンドンパスを見せます。そうすると改札を開けてくれます。
    慣れているのか、それだけでホームに行くことが出来ます。その後、列車に乗るだけです(*^_^*)ロンドンパスってどんだけ凄いの〜!

7:50パディントン駅出発の列車に乗りました。

一度「Slough」で乗り換えます。
    小さい駅なので迷うことはありませんでした。
    降りたホームと逆のホームから乗るだけ。簡単簡単!

快速みたいな列車かな?結局止まった駅はSlough(スラウ)と目的地ウインザー&イートンセントラルのみ。
    パディントン駅から30分ほどでウインザー&イートンセントラル駅に到着です。

こちらはロイヤル関係の列車でしょうか?
    素敵です。とってもメルヘンチックな可愛い列車です。

まだほとんど人がいません。
    8:30頃の駅の様子です。

お店もまだ準備中です。

駅を出ると目の前がウインザー城!
    近いです。
    誰もいないときにとりあえず写真でも撮っておきましょう。

ウインザー城の近辺。人もまばらです。

こちらは従業員の方の入り口でしょうか?
    駐車場かな?早朝は従業員らしい人しか入って行きませんでした。

こちらがウインザー城の入り口です。
    当然閉まっています。
    でも、ここが私たちが入場する時には大変な大混雑になっていました。
    そんなに混雑するとも知らずに、この時まだのんびり写真撮影、その後朝食に出かけてしまいました。

入口の右側の塀。
    こちらは今は誰もいません。
    私たちが入場しようとしたオープン直後時はここから先に続く見えている壁際に長蛇の列が出来ていました。
    何十メートルも列になっていたことでしょう。

ウインザー城周辺の景色。
    素敵です。

ウインザー&イートンセントラル駅

• 「The King &amp; Castle」でイギリスに来て初めて「イングリッシュブレックファスト」を食べることにしました。

「The King & Castle」でイギリスに来て初めて「イングリッシュブレックファスト」を食べることにしました。

店内の様子
    落ち着いていてすごく素敵でした。
    ウインザー城の塀がよく見えます(^_^;)
    近すぎて・・・塀しか見えない・・・

伝統的なイギリスの朝食です。
    これで£5少々です。
    2人分はゆうにあります。大食いなので2皿オーダーしました。

若干、完食出来るか不安になりました。
    が、ちょっと無理して全部食べちゃいました。
    お腹いっぱいです。
    全部で£15ぐらいだったかな?これだけのボリュームなら文句ありません。

メニュー

のんびり朝食を楽しみ、いよいよウインザー城に行きましょう。
    10:00からだと思っていたのですが、なんと9:45オープン!
    出遅れた〜(>_<)
    先ほどガラガラだったここに長蛇の列。
    先も見えないほどの人の長い列(@_@;)
    うそー!!まだ10:00だよ〜

長蛇の列にビビッて並ぶことは諦め、ロンドンパスを持っているのでとりあえずこちらの入り口に近づいてみる。
    もちろんこちらも人人人!!
    でも、扉の右側は長蛇の列で外までずっと人の列が続いていますが、左側の扉の方に入って行く人もいるではありませんか。
    よくわかりませんが左側の空いてる方に近寄って、ロンドンパスを係りの人に提示すると・・・
    あっさり入れた(@_@;) おー!素晴らしい!
    どうやら当日券を購入する長蛇の列だったみたいです。
    一安心しました。

空港並みのセキュリティーチェックを通過後、こちらでオーディオガイド(無料)を借りて出発です。

中に入ってしまえばそれほどの混雑は感じませんでした。
    早い時間だったからなおのことです。

建物が本当に素敵です。
    私は内部より建物のほうが飽きが来なくて楽しめます。
    もちろん内部も素敵ですよ(*^_^*)

手入れの行き届いている庭も素敵。

こちらはチャペル。
    すごく素敵でした。写真撮影は禁止です。
    オーディオガイドに沿ってゆっくり見ていきます。

全てが絵になります。

細かい細工です。

交代式も見ることが出来ました。
    バッキンガム宮殿では見なかったのでラッキーでした。
    音楽隊も素敵だし良かったです。
    バッキンガム宮殿の交代式も人がすごいということだったので最初から見るつもりはなかったので、こちらのウインザー城で見れたので満足です。
    それも近い距離で見ることが出来ます。

ここでトラブル発生!
    なんと娘とはぐれました(>_<)
    そんなに人がいるわけではないのですが、私が写真撮影に夢中になっている間に娘とはぐれてしまったのです。
    ちょっと焦りました。
    20歳の娘なのでどこかに連れ去られるとかそんなことは心配はしませんでしたが・・・

とにかく探すことにしました。
    でも、ちゃっかり探しながら写真も撮りましたが。

こんなに近くを兵隊さんが歩いていきます。
    触れる距離でした。というか、娘を探していたので周りをよく見てなくて、ぶつかるかと思ったぐら隣でした。

後ろ姿も凛々しいですね。
    こんなに近くで写真が撮れたのでラッキーでした。

「メアリー王妃のドールハウス」「ステートアパートメント」などの見学場所に近づいていきます。

こんな大砲も置いてあります。

眺めもいいですね〜
    お城自体が高台にあるのでよく見えます。
    一応、この時点でも娘を探していますよ(^_^;)

たまたま、お隣に団体さんが着ました。
    何と日本人の団体さんでした。ガイドさんの言葉に耳をダンボにしている
    この白い建物が「イートン校」だというのではありませんか。
    なるほど〜と思い、一応写真に撮っておきました。

折角ここまで来たので、ドールハウスなど見学どころを見てから娘を探すことにしました。
    こちらは写真撮影禁止。
    ウインザー城自体が内部撮影禁止ですね。
    入口が2か所に分かれていて、ドールハウス用とステートアパートメント用。
    私たちはドールハウス用(向かって左)から見て回ることに。しかし、中でつながっていて、ドールハウスの後はステートアパートメントを見ることが出来ました。
    でも、入り口でチケットのチェックがあります。私が3人共のチケットを持っていたために、娘が自由に見ることが出来ない状態となってしまいました。

こちらはドールハウスなどを見学した後の出口から見えるお庭。
    入ることは出来ません。
    両方合わせて、30分〜40分ぐらい見学したでしょうか??
    とにかく娘が気になって見学どころではありません。
    はぐれたことの気になりではなく、こんな素敵なドールハウスなどを見ないで帰るのがもったいないという意味です。
    チケットさえあれば娘も大人なので自由に見学できます。

一応、私たちは見学をちゃっかり済ませ、再び娘の捜索です。
    なんとしても、チケット渡して見学してもらわなければ。ここに来た意味がありませんからね。
    偶然にも、見つけることが出来ました。そんなに行動範囲が広いお城ではないので助かりました。
    娘にチケットを無事に渡し、見学してきてもらうことが出来ました。

こちらは出口の外から撮影しました。もう入ることは出来ません。
    何だかんだ1時間ぐらいの時間のロスになってしまいました。
    13:00少し前には見学終了です。

次はさっき日本人団体客のガイドさんが言っていた「イートン校」に行ってみることにしました。
    ロンドンに帰るにはちょっと早いですしね。
    ウインザー城をでて、駅の前を通過し、どんどん進みます。

街が可愛いです。

おしゃれ〜(*^_^*)
    こんな場所でお茶でもしたら最高でしょうね〜!

素敵な街並みを撮影し続けます。

あまり観光客はいないようでした。のんびり歩いてイートン校に向かいます。

何だか何もないところに来てしまいました。
    あれ?イートン校はどこ?どこ?
    そういえば今思えば、イートン校らしき入り口があったような??
    でも、質素で当然王子様の通っていたような感じがしなかった入口!
    調度、橋のところに差し掛かっていたので、橋まで行って引き返すことにしました。

で、引き返そうと振り向いたときです。目の前に素敵な建物があるではありませんか(@_@;)
    もしや、これがイートン校!
    場所的にさっきの質素な入り口があったあたりです。やっぱりさっきのは入り口?
    でも、入ってよかったのかな?
    グーグルマップで徒歩20分ぐらいだったからあの質素な入り口が多分そうだったかな。ちなみに30分ぐらい歩くとこちらの景色が見えます。

さっき、ウインザー城から眺めた時の情景を思い浮かべると・・・
    白い建物をアップで撮影したなぁ〜。

屋根のところこんな感じだったよ〜!
    やっぱりこれじゃない?ってことでこれをイートン校に確定。(本当はわかりませんが。たぶん・・・)

無事にイートン校を見つけ、ウインザー城付近に戻ってきました。
    ここの橋からウインザー城を見ると素敵ではありませんか〜(^^♪
    ナイスポイントですね!

朝はガラガラだったウインザー&イートンセントラル駅も、今はたくさんの人でにぎわっています。

14:30頃パディントン駅に到着です。
    調度お茶の時間になりますね。
    パディントン駅からサークル線に乗ってサウスケンジントン駅まで行きます。

さて、こちらでお茶を頂くことに。
    こちらはヴィクトリア&アルバート博物館の中の「V&Aカフェ」です。
    ロンドンパスでこのクリームティーのセットが無料で食べることが出来ます。
    スコーンと紅茶です。1人£6.65です。
    お茶が出来るだけではないんです。

ため息が出るほど素敵なカフェでお茶が出来る。

ピアノの生演奏を聴きながらお茶が出来る。

優雅な気持ちでお茶が出来るんです〜(*^_^*)
    素敵すぎます。最高ですロンドンパス。

優雅なひと時を過ごした後はちょっとだけお庭を撮影。
    こちらの美術館は明日、じっくり見るつもりなので、今日は駆け足で写真を撮ります。

40分ほど滞在し次の目的地に向かうことにします。

ふたたびロンドン塔です。
    次の目的は、ロンドン塔ではなく・・・

こちらのタワーブリッジです!

タワーブリッジの空中散歩に出発です!
    タワーブリッジの真ん中に入り口があります。
    かなり並んでいます。
    ファストパスが使えるようですが使い方がわからず、並んでいました。
    エレベーターで上まで昇ります。体力に自信のある人は階段で行くことも可能です。

こちらがガラス張りになっている床。
    かなり迫力ありますよ〜!
    これが見たかったのです(*^_^*)エンジンルームとか見学できるようですが
    興味がないのでパス。
    ガラス張りの床から下を見たかったので早々に退散します。
    何だかこのガラスの床の周りに人が集まり始めました。何?ガイドの方が何か話していましたが、わかるはずもなく・・・

上空の橋は2本かかっています。
    あっちのがロンドン塔が見れたので良かったのになぁ〜(ー_ー)!!

タワーブリッジの下まで降りてきました。
    こちら、ちょうど橋が上がっています。真ん中の黒くなっているところが橋です。
    信号も赤信号です。
    さっき、ガラスの床のところでみんなが集まっていたのは、真上から橋の上がるところが見れるということだったのですね。真上から見てみたかったですね〜。

今日通過しているのは、こちらの少し大きめの客船ですね。

橋が通行止めになっているので反対車線から車が来ません。
    こんな光景が見られてちょっと得した気分です。

本当はこの後予定していたことがありましたが時間切れです。
    折角なので街を散策してみましょう。

娘がナショナルポートレートギャラリーが木曜日と金曜日は21:00までやっているということを調べてくれました。
    そんなに離れてなかったので行ってみることにしました。
    サラッと見学します。

トラファルガースクエアも見学!

こちらはナショナルギャラリー。

三越のライオンのモデルになったライオン!大きいです!

アドミラルティ・アーチ

素敵すぎて遊びたくなってします。ドラマチックモード!

こちらをくぐり抜けていきます。

アドミラルティ・アーチを抜けるとそこにはバッキンガム宮殿に続く「ザ・マル」です。
    まっすぐバッキンガム宮殿に向かっています。ここをパレードの時は馬車などが通るんですね〜。

途中でセントジェームズパークを通ることにしました。
    公園の中のが気持ちよさそうです(*^_^*)

何かよくわかりませんが遠くに見える景色が素敵です。

リスがいっぱいいます。

寄ってきた〜(*^_^*)

こんなに近くまで来てくれました(*^_^*)

しばらくリスと遊んで、散歩の続きです。

バッキンガム宮殿まで歩いてきました。
    ゆっくり散歩して、休憩して45分ぐらいでバッキンガム宮殿に到着しました。
    この時、20:00でした。
    夕飯を食べるためにビクトリア駅〜アールズコートまでディストリクト線で向かいました。

ホテルの近くのパブで夕飯を済ませます。
    ビーフ。

フィッシュ&チップス
    どちらも美味しくいただきました。
    7日目も無事に終了。
    いよいよ明日1日となりました。
    さすがに今まで突っ走ってきたのでだいぶ疲れも溜まっていました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る