2016/07/29 - 2016/08/06
マッキーさん
今年は娘のリクエストで初めてのイギリス旅行に出かけることにしました。
毎年のハワイ旅行をイギリス旅行に変更です。
娘が以前、ロンドンに1ヶ月間短期留学をしていて、とても見どころ満載の都市だということで、思い切ってロンドン旅行に挑戦!
全てが未知の世界。もしかしたら最初で最後のイギリスになるかもしれない。計画倒れで悔いが残ることのないように完璧に準備をしました。それでも、計画通りに行かないのが旅です。
どこまで計画通りに巡ることが出来るのか・・・半年を費やしてみっちりと計画を立てました。
<旅費詳細>3人分
飛行機(キャセイパシフィック航空):341,250円(1人:113,750円)
ホテル7泊(ベスト ウエスタン ザ ボルトンズ ホテル):139,673円
ロンドンパス+オイスターカード£40分:77,517円(1人:25,839円)
Wifiレンタル:5,626円
バース鉄道代:約12,000円(1人:4,000円)
バッキンガム宮殿チケット:約10,000円(1人:3,300円)
その他(食事代、入場料、チップ、お土産等)150,000円
3人合計:約736,000円
1人あたり:約245,000円
9日間で245,000円なら今回の旅行は格安旅行だったと思います。
食事代の額がかなりを占めていると思います。夕食1回あたり7,000円〜8,000円。全く節約はしていません。食べたい物を食べ、欲しいものを買いました。入場料、食事代などが全般的に高い中、これだけ満喫できたということは今回の旅行は大成功としか言いようがありません(*^_^*)
2日目のスケジュール
Wifiレンタル(パディントン駅)
↓
バース鉄道チケット交換(パディントン駅)
↓
ウェストミンスター寺院:ロンドンパス使用(£20)
↓
ナイチンゲール博物館:ロンドンパス使用(£7)
↓
バンケティングハウス:ロンドンパス使用(£6)
↓
キューガーデンズ:ロンドンパス使用(£15)
ウィンブルドン
★★本日のロンドンパス利用料金:£55★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
準備編1:http://4travel.jp/travelogue/11157878
(日程、航空会社、Wifiレンタル)
準備編2:http://4travel.jp/travelogue/11157923
(ホテル、ロンドンパス、バース列車手配、バッキンガム宮殿手配)
1日目:http://4travel.jp/travelogue/11158087
(移動日)
2日目:http://4travel.jp/travelogue/11158671
(ウエストミンスター寺院、キューガーデン)
3日目:http://4travel.jp/travelogue/11158675
(ロンドン塔、タワーブリッジ開閉、テムズ川クルーズ、
旧王立海軍大学、グリニッジ旧王立天文台、)
4日目:http://4travel.jp/travelogue/11161818
(バッキンガム宮殿内部見学&ガーデンカフェ、ロイヤルミューズ、
ガーズミュージアム、クイーンズギャラリー、ケンジントン宮殿)
5日目:http://4travel.jp/travelogue/11162372
(バース)
6日目:http://4travel.jp/travelogue/11162904
(ハンプトンコート、コートルドウ美術館、セントポール大聖堂)
7日目:http://4travel.jp/travelogue/11163100
(ウインザー城、V&Aカフェ、タワーブリッジ、ナショナルポートレートギャラリー、
トラファルガースクエア、セントジェームズパーク)
8日目:http://4travel.jp/travelogue/11163541
(ヴィクトリア&アルバート博物館、大英博物館)
2日目スタート
本日は観光地よりも先にやっておかなければいけないことがあります。
まず、Wifiレンタルとバースの切符の交換です。
共に、パディントン駅で行います。
ホテルを7:30頃出発です。
アールズコート〜パディントン駅まではディストリクト線で10分ほど。
オイスターカードで簡単に乗車できました。数分おきにあるのでいつ行ってもすぐに乗れます。便利だなぁ〜(^^♪
そんなことより鉄道の駅がものすごく大きい。 -
Wifiレンタルはプラットホーム12番線のすぐ隣にある「Excess Baggage Company」という荷物預かりなどをやっているショップで交換するだけです。本来なら簡単なはずが、「Excess Baggage Company」が何かわからず、最初にこのショップに入って「Wifi」って言ったんですが、「はぁ?」みたいな感じで、ものすごく早口のお姉さんにまくしたてられて、一時退散です。
それからウロウロすること30分。 -
その間にバースの鉄道チケットの交換場所を見つけたのでそちらで交換しておくことに。
電光掲示板の後ろの方にGWRのチケットオフィスがあります。 -
右がチケットです。
チケットの交換は自動販売機で行います。一瞬ひるみました(@_@;)が
スタッフのお姉さんが慣れた手つきでバウチャー見せて〜みたいなことを言うので、印刷していたバウチャーを見せたら予約コードをテキパキと入力、申し込み時のクレジットカードを通したら終了です。
あっという間にチケットゲットできました(*^_^*)簡単簡単! -
で、また12番ゲート付近をウロウロ。やっぱり誰に聞いても12番ゲートのほうを指さして、「あっちだよ」みたいなことを言うんです。
だから〜、さっきから何度も12番ゲートには行ってるんだってば〜って言いたいのですが英語力皆無の私は言えず、すごすごと12番ゲートに戻る。悩む。また移動。また悩む。
で、やっぱり「Excess Baggage Company」に戻る。冷静にバウチャー見てたら「Excess Baggage Company」の文字発見。今までそんな言葉見てなかった、そもそも「Excess Baggage Company」が何かわかってなかったし(ー_ー)!!
私は「TEP Mobile WiFi Rental」の文字を探していたんです。「Excess Baggage Company」で一括して何でもやってる場所みたいです。
多分、バウチャーにはそう書いてあるんだろうけどね。
で、やっと自信満々に「Excess Baggage Company」に入店する。
さっきの怖いお姉さんが「また来たの?」みたいな冷たい視線を送ってくる。
でも、Wifiをレンタルしない事には先に進めない。
でも、本当は、もうWifiなくてもいいかな〜。こんなに大変なら高い勉強料と思ってレンタルは諦めようと内心思っていました。ばあちゃんも、娘も何も言わずによく付いてきてくれました(^_^;)
さて、お姉さんがまた、まくし立ててくる〜。もう怖いのなんのって。
でも、ここで間違いなさそうだから、とりあえずねばる。
そしたら、やれやれみたいなポーズされて、横で待ってて、みたいな感じになった。お兄さんに交代して、とにかく「Wifi」って連呼する。お兄さんが名前は?って聞いてきたので伝えたが、伝わらず。書けって言うもんだから、渡された紙に名前を書いた。
ようやく先に進めた。お兄さんが届いているであろう私の「Wifi」を探し始めた。
ようやく「Wifi」とご対面できた。涙が出るほど嬉しかったよ〜。Wifiに会えたことよりも、この怖い状況から脱出できることの喜びと安堵の涙です(T_T)
ちなみにレンタルしたのはこちらです。
https://www.visitbritainshop.com/japan/mobile-wi-fi-rental-wireless-internet-anywhere-you-go-in-britain/ -
パディントン駅〜ウエストミンスター駅(サークル線)で20分ぐらいで着きます。
そんなこんなでやっと目的地であるウエストミンスター寺院近辺に到着。
こちらはビッグベンのある国会議事堂です。 -
で、道路を挟んだところにウエストミンスター寺院があります。
こちらは入り口です。
もちろん、ロンドンパス(£20)ですんなり入場できます。すでにオープンしていたので9:30にはなっていたようでした。でも、行列もなくすんなり入れました。
中は写真撮影禁止です。日本語のオーディオガイドを聞きながら、外観もすごいが中もものすごい複雑な造りになっていて上から下までものすごいです。 -
唯一写真撮影が出来る場所です。中庭が撮影できました。
こちらが出口。振り返ったらこんな感じでした。
1時間ぐらいの滞在時間でした。オーディオガイドをゆっくり聞きましたが、内容は難しいです。
ようはお墓ですね。 -
左)オーディオガイドツアー用のパンフレット
右上)チケット
右下)ガイドブック購入
金額は忘れましたが£2みたいです。オンラインショップに書いてありました。もっとしたと思うけど。 -
広げたところ。
中身も素敵だけど写真が多くてカット。
今回の写真で3,000枚写真を撮ったので整理が大変。
なるべく簡単に掲載していく予定です(*^_^*) -
景色を眺めながら次の目的地を目指します。
ビッグベン
ロンドンアイ
この景色〜!ロンドンに来た〜って感じです。
ウエストミンスターブリッジを渡って対岸に向かいます。 -
目的地に向かう途中でナイスポイント発見!
お次はこちら。ウエストミンスター寺院から徒歩15分ほど。景色を見ながらの移動だったのであっという間に到着です。
フローレンスナイチンゲール博物館。(ロンドンパス:£7)
わが娘、白衣の天使を目指しております。看護師の聖地「フローレンスナイチンゲール博物館です。 -
私はあまり興味はなかったのですが昔のナースの歴史を見学できます。
娘はお土産にトートバッグを購入していました。
可愛かったです。 -
ナイチンゲール博物館から元来た道を戻ります。それから北上。
お次はこちら。ホースガーズです。
こちらは無料です。
ホースガーズの騎馬隊の交代式が見られるのですが今回は時間が合わなくて見れませんでした。
おまけに、30日(土)、31日(日)は自転車レースの為道路がいたるところで封鎖されています。事前に情報をキャッチしていたのでなるべく観光の妨げにならないようにプランを組みました。 -
入口に騎兵隊がいます。かっこいいです。
でも、人だかりでよく見えません(ー_ー)!! -
中に入ると大きな広場になています。
ホースガーズの広場の一角にある
近衛騎兵隊博物館 (Household Cavalry Museum):ロンドンパス使用(£7)です。 -
中は騎兵隊の成り立ちや衣装などがいっぱい展示してあります。
かっこいいです。 -
肖像画が展示してあります。
王子様たちも所属しているみたいです。 -
こんな感じで交代式やるのかな?
模型が可愛かったの思わず撮ってしまった。
こちらは15分ぐらいでさらっと見終わります。 -
お次はこちら。の前に、朝食も食べてなかったので、途中のお店でサンドイッチなど少々購入し公園で食べました。
なんと、写真を誰も撮っていない。残念です。
バンケティング ハウス(Banqueting House)ロンドンパス:£6
ホースガーズの正面の前の道のお向かいにあります。
絶対に見たかった場所の一つ。
入口がめちゃくちゃわかりにくい。見逃してしまった。 -
入口を入りロンドンパスをチェック後、階段を昇って行きます。
ジャーン!!
これ素敵でしょ(*^_^*)ここの見どころは「天井画」これしかありません。
天井一面にこの素敵な絵がバァーンとあります。
他に何も見る部屋もありません。たったひとつのこちらの部屋の天井を皆さん思い思いに見ているのです。
立ったまま口をあんぐりさせてみるのもいいけど・・・疲れます。
実は床にクッションが置いてあって、ここに寝っころがって鑑賞します。 -
もしくは鏡付きのテーブルが置いてあるのでの覗き込んで鑑賞します。
壁際にイスも用意してあります。
こちらもオーディオガイドがレンタルできます。じっくりと聞いていると時間がないのでさらっと聞きました。 -
折角なのでドラマチックモードでパチリ。
そうそう!もう一つ見逃してはいけないものが!
トイレです(*^_^*)
なかなか、こんな素敵なトイレはお目にかかれません。
こちらパウダールームでしょうか。
のんびりお化粧直しが出来ます。 -
こちらは手洗いコーナ。めちゃくちゃきれいなんですけど。
ぜひ、お試しあれ(*^_^*)
イギリスのトイレは有料のところがたくさんあるようです。
私たちは運よく有料トイレは使うことなく済みました。 -
14時30分ちょっと前。さて、いい時間になってきました。
今日の最終目的地に向かいます。
ディストリクト線で30分チューブ(地下鉄)に揺られます。10分間隔で走っているのでこれも便利。もちろんオイスターカードをピッとかざすだけ。
キューガーデン駅(Kew Gardens Station)に到着です。
お次はキューガーデンに行きます。
世界遺産だそうです。
キューガーデン駅の近辺。街並みが素敵です。 -
駅から徒歩5分。
キューガーデンの入り口に到着。
夏は18:30ぐらいまでやっているんですが、この日は特別に20:30までやっています。夏の限られた日時だけです。偶然HPで知ったのでスケジュールを調整してこの日の15:00頃に着くようにしました。
ここも行ってみたかったので(*^_^*)もちろん、ロンドンパスOKです。(£15) -
ロンドン中心部から電車でわずか30分の場所に、世界遺産の王立植物園「キューガーデン」があります。約120ヘクタールもあるこの植物園には、250年に及ぶ歴史、3万種類以上もの植物、そして英国王室の宮殿まであるのです!
こちらがキューガーデンの目玉ともいえるパームハウス。椰子の木の温室です。夏に入るのは非常に蒸し暑かったです。早々に退散してしまいました。
地下には小さな水族館までありましたよ。 -
パームハウスの内部の様子。ジャングルみたいです。
湿気がすごすぎる(>_<) -
お花がきれい〜(*^_^*)
ガーデンは夜遅くまでやっているけどトラムは早く終わりそうだったので、早速トラムに乗ることにしました。
£5で1日乗り放題みたいです。私たちは広い園内をとりあえず1周することにしました。トラムの時間までにちょっと時間があったので、小腹を満たすために売店兼カフェのようなところでスコーンと飲み物を買いました。
またまた、写真がない。残念。 -
トラムに乗り、1周。しかし、最後の停留所で降りることにしました。
目的はこちらのキューパレスです。
多分ここも早めに閉まってしまいそうなので、見学しておくことにしました。
こちらは入場料に含まれています。 -
中は「絵画」がたくさんあります。
以前の部屋の様子も再現されています。
素敵です(*^_^*) -
キューパレスの中からお庭が見えました。
こんなお庭を眺めながらアフタヌーンティーなんてしたら最高でしょうね(*^_^*) -
お人形さんと見間違えちゃいそうにかわいい、衣装を身に着けたスタッフ。
かわいすぎたので娘と記念撮影。快く撮ってくださいました。 -
ちょっと遊んでみました。
あの蜘蛛の巣は何?
真下からみたらこんなふうになっていました。
プリンセス・オブ・ウェールズの温室(Princess of Wales Conservatory)
故ダイアナ妃によって建てられた温室だそうです。 -
こちらはロックガーデン。
水連もありました。
リス発見!
Treetop Walkway
地上18mに設置された空中散策路です。キューガーデンの楽しみの一つでした。
今からこの階段を昇って行きます。 -
眺めは・・・それほど遠くが見えるわけではないのですが、高い木と同じ目線でお散歩が楽しめます。
時間も18:30近くになりました。
入口までここから徒歩でかなりあるきます。のんびり、お散歩しながら入り口のショップに向かいます。 -
パンフレット
ショップで購入したガイドブック!
キューガーデンからの帰り道。駅までの道のりが素敵です。
19:15頃です。まだすごく明るいです。
なので、もう一か所追加で行くことにしました。
とりあえず、キューガーデン駅からディストリクト線で宿のある最寄駅のアールズコートまで戻ります。 -
アールズコートで乗り換えてウィンブルドンまで出かけます。
この時時間は20:15.本当に日が長いですね。夏のロンドンは遅くまで遊べます(*^_^*)
ウィンブルドンは「錦織君」!ではなく、娘が以前留学していた町です。
どんな街か見てみたかったのでちょっと立ち寄ってみました。
こちらも都会です。街並みは素敵ですが田舎ではありません。
こちらで娘が大変お世話になった、命をつないでくれた激安スーパーがあるということなのでちょっとスーパーによってお買い物です。(写真はスーパーではありません)本当に安いです。お小遣いをあまり持っていなかった娘はここで激安の食パンを購入し、カビが生えても削ってジャムを数種類買って食べていたそうです。
とにかく食パンを一袋購入すると量が多くてカビが生えるぐらい長持ちするということです。
スーパーでパンと果物、お菓子などを購入してホテルに戻りました。
ロンドン到着の翌日からアクティブに活動したのでさすがに疲れました。
スーパーで買ったパンを夕食代わりにし、お風呂に入って爆睡です。
万歩計は今回の旅で1日25,000歩〜30,000歩歩いていました。
前の旅行記
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 1日目(出発~到着) 7/2...
次の旅行記
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 3日目(ロンドン塔、タワーブ...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行(準備編→日程、航空会社決定、...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行(準備編→ホテル、ロンドンパス...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 2日目(ウェストミンスター寺...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 4日目(バッキンガム宮殿内部...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 5日目(ロンドン郊外バース)...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 6日目(ハンプトンコート、コ...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 7日目(ウインザー城、V&A...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 8日目&最終日(ヴィクトリア...
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行