2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 3日目(ロンドン塔、タワーブリッジ開閉、テムズ川クルーズ、旧王立海軍大学、グリニッジ旧王立天文台、サンデーロースト) 7/31(日)晴れ
2016/07/29 - 2016/08/06
2037位(同エリア10343件中)
マッキーさん
今年は娘のリクエストで初めてのイギリス旅行に出かけることにしました。
毎年のハワイ旅行をイギリス旅行に変更です。
娘が以前、ロンドンに1ヶ月間短期留学をしていて、とても見どころ満載の都市だということで、思い切ってロンドン旅行に挑戦!
全てが未知の世界。もしかしたら最初で最後のイギリスになるかもしれない。計画倒れで悔いが残ることのないように完璧に準備をしました。それでも、計画通りに行かないのが旅です。
どこまで計画通りに巡ることが出来るのか・・・半年を費やしてみっちりと計画を立てました。
<旅費詳細>3人分
飛行機(キャセイパシフィック航空):341,250円(1人:113,750円)
ホテル7泊(ベスト ウエスタン ザ ボルトンズ ホテル):139,673円
ロンドンパス+オイスターカード£40分:77,517円(1人:25,839円)
Wifiレンタル:5,626円
バース鉄道代:約12,000円(1人:4,000円)
バッキンガム宮殿チケット:約10,000円(1人:3,300円)
その他(食事代、入場料、チップ、お土産等)150,000円
3人合計:約736,000円
1人あたり:約245,000円
9日間で245,000円なら今回の旅行は格安旅行だったと思います。
食事代の額がかなりを占めていると思います。夕食1回あたり7,000円〜8,000円。全く節約はしていません。食べたい物を食べ、欲しいものを買いました。入場料、食事代などが全般的に高い中、これだけ満喫できたということは今回の旅行は大成功としか言いようがありません(*^_^*)
3日目のスケジュール
ロンドン塔:ロンドンパス使用(£22)
タワーブリッジ開閉
↓
テムズ川クルーズ:ロンドンパス使用(£18)
旧王立海軍大学
↓
グリニッジ旧王立天文台:ロンドンパス使用(£9.5)
サンデーロースト
★★本日のロンドンパス利用料金:£49.5★★
☆☆ロンドンパストータル料金:£104.5☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
準備編1:http://4travel.jp/travelogue/11157878
(日程、航空会社、Wifiレンタル)
準備編2:http://4travel.jp/travelogue/11157923
(ホテル、ロンドンパス、バース列車手配、バッキンガム宮殿手配)
1日目:http://4travel.jp/travelogue/11158087
(移動日)
2日目:http://4travel.jp/travelogue/11158671
(ウエストミンスター寺院、キューガーデン)
3日目:http://4travel.jp/travelogue/11158675
(ロンドン塔、タワーブリッジ開閉、テムズ川クルーズ、
旧王立海軍大学、グリニッジ旧王立天文台、)
4日目:http://4travel.jp/travelogue/11161818
(バッキンガム宮殿内部見学&ガーデンカフェ、ロイヤルミューズ、
ガーズミュージアム、クイーンズギャラリー、ケンジントン宮殿)
5日目:http://4travel.jp/travelogue/11162372
(バース)
6日目:http://4travel.jp/travelogue/11162904
(ハンプトンコート、コートルドウ美術館、セントポール大聖堂)
7日目:http://4travel.jp/travelogue/11163100
(ウインザー城、V&Aカフェ、タワーブリッジ、ナショナルポートレートギャラリー、
トラファルガースクエア、セントジェームズパーク)
8日目:http://4travel.jp/travelogue/11163541
(ヴィクトリア&アルバート博物館、大英博物館)
3日目スタートです。
昨日はハードスケジュールでしたが3日目もアクティブに活動します。
朝食はホテルの部屋で昨日ウィンブルドンのスーパーで購入したパンとコーヒーで軽く済ませます。
疲れすぎていたので朝は軽く取ることにしました。
朝、7:00頃身支度をしながら軽く朝食です。 -
本日も自転車レースが開催されております。
このレースがあったので道路を横断したりするのにとても大変でした。 -
3日目 最初の訪問地は「ロンドン塔」です。
ホテル最寄駅のアールズコート〜タワーヒル駅までディストリクト線で30分ほどチューブに乗ります。
タワーヒルで降りると、すぐ目の前に「ロンドン塔」がお出迎えしてくれます。 -
外観だけでもすごく素敵です。
堂々とした風格のある建物!さまざまな歴史をを持つロンドン塔です。 -
入口に行く途中にも素敵な絵になる建物がたくさんあります。
入場券売り場。
ガラガラです!それもそのはず、本日は10:00スタートです。
日曜日と月曜日は10:00からスタートになります。
この時の時刻は8:50です。1時間ほど前に着きました。
口コミではものすごく並ぶということでしたので早めに行って余裕を持って行動しようと思いました。 -
こちらはインフォメーションセンターです。
こちらはすでにオープンしていました。
ロンドンパスの使い方に少々不安がありましたので、こちらで使い方を確認しました。
ロンドンパスを持っている人は入場券を買う必要はありません。そのまま入場口に並べばOKです。
でも、口コミなどではロンドンパスを持っている人は違う入口に並ぶということが書いてあったのですが、どうやらそのような入り口は見当たりませんでした。
そもそも、1時間前に着いていたので1番乗りです。 -
誰も入り口に並んでないし、時間があるので少しタワーブリッジの見える所まで移動して、写真を撮りました。
ロンドン塔の後でテムズ川のリバークルーズもしたかったのでチケットの交換場所も確認しておきました。テムズ川クルーズは一度チケットに交換してから乗船するということを口コミで知りました。
場所の確認も出来て一安心。すぐお隣で全く問題なかったです。 -
何となくフラフラ。むかし、動物園にもなっていたことがあったということで、動物のオブジェが何か所かで見ることが出来ます。
こちらに並びます。
チケットを持っている人、ロンドンパスを持っている人と書いてあります。
私たちもこちらに並ぶことになります。
と言っても、まだ時間が早いため並んでいる人もいません。
朝食も軽く済ませてきたために、ちょっと小腹が空いてきました。
こちらの隣に腰掛けるのにちょうどよい場所があったのでそちらで持参したパンを食べながら時間まで待つことにしました。 -
そろそろ人が並び始めたのが9:30頃。
それでは私たちも、せっかく早く来ていたんだから遅くなるより並んで待っていた方がいいね、ということで並び始めました。
日傘は重宝しました。
パンを食べる場所も入り口も日陰がない炎天下の元です。 -
9:50頃の様子。
先頭組に並んでいたので良かったですが、何気なく後ろを見ると延々と続く長い行列が出来ています。
長すぎて終わりが見えません。ちなみにこの列はチケットを持っている人の列です。
チケット売り場ではさらに長い行列でチケットブースがオープンするのを待っている人の長い長い列が出来ていました。
チケットの販売はオープンと同時ぐらいなのでしょうか?そこまで確認することは出来ませんでしたが、チケットは前もって購入しておくことは必須ですね。
当日購入ですと早く来てもチケットが購入できず、購入後は入場のための列に並ぶ必要があります。 -
10:00のオープンと同時に入場です。軽くセキュリティーチェックを済ませます。
オーディオガイドを借りて、真っ先に向かう先は・・・
こちらの「Crown Jewels」
「クラウン・ジェル」は王様や女王様たちが実際に使われていた」宝石が展示してあります。本物ですが、大きすぎてピンとこない。こんな大きなダイヤモンドはガラス玉か昔、流行った指輪の形をしたあめぐらいしか見たことがありません。
一番の見ものである偉大なアフリカの星(The Great Star of Africa)」は見逃すことができません。原石のカリナン(The Cullinan Diamond)は3106カラットもあり、そこから9つの偉大なアフリカの星?から?が切り出されました。世界最大の巨大ダイヤモンドが見られます。
ただし、動く歩道に乗り強制的に前に進められます。
宝石を見るために左右にある動く歩道を3回乗りました。距離は短いですがじっくり見る前に移動してしますので、正面、後ろ、正面と3回鑑賞しました。
一番に行ったのでガラガラでした。何回でも乗り放題状態。ラッキーです。 -
こちらが「アフリカの星」だと思うんだけど〜??
HPから拝借しました。
実物はやはり見事ですね。 -
11:30頃のクラウン・ジュエルの様子。左手奥の方に見えるのは入場待ちの長い列です。これはまだ列が短い方ですが、たぶん動く歩道は何回も乗れる状態ではなかったと思います。
ロンドン塔で飼われているカラス!
カラスはロンドン塔の守り神!
カラスが去るとロンドン塔も滅びるという伝説があり、「レイヴンマスター」という飼育係がお世話をしているということです。 -
自由にいろんなところにいます。飛べないように羽をカットしてあるらしいです。ほんとかな?
見どころ満載ですが、今日の目的はロンドン塔以外にもあります。
それは後程!
時間まで、塔内をフラフラ。 -
新旧入り混じっている景色。
そろそろ時間になります。
実は時間前に今回の目的で、ある物をある場所から見るために下見をしておきました。
そして、場所を確認し、時間になるとこの場所に戻りあれを見るために15分ほど待ちます。
しかし、炎天下!熱いです。しかし、あれを見ないと後悔するのでじっと耐えます。 -
優雅にタワーブリッジの下をボートが通過して行きます。
絵になるなぁ〜 -
タワーブリッジだけでも相当すごい作りです。
お城みたいです。お金かかってるなぁ〜すごいな〜。
などと感心して見とれてしまいます。 -
5分前の様子!
時間になりました。
そうです、タワーブリッジが上がります。
今回の旅行で開閉する時間を調べてみると調度良い日時が3日目だったので、迷わず「ロンドン塔からタワーブリッジの上がるところを見る」というのが今回の楽しみの1つでもありました。
しばらくご覧ください。 -
今日通過するのはこちらの小さいが帆柱が高いヨットでしょうか?
大きな客船を期待していましたが・・・まぁ、良しとしましょう。 -
アップにしてみました。これが通過するために橋が上がったのです。
参考までにタワーブリッジの開閉時間を調べるサイトです。
http://www.towerbridge.org.uk/lift-times/ -
目的の1つを楽しむことが出来たので満足した後は、残りの見学開始です。
でも、広いし、オーディオガイドを聞きながらだと長い。 -
ゾウがあんなところに!
日本の鎧も展示してありました。
これは何でしょう?
処刑場だった場所です。
有名なのはヘンリー8世の2番目の妻の「アン・ブーリン」です。
身分の高い方は公開処刑ではなく、こちらの場所で処刑されたということです。 -
こちらの人だかりは「ヨーマン・ウォーダー・ツアー」の人々です。
ヨーマン・ウォーダーとは、22年以上軍隊で勤務した退役軍人の名誉職。夜警、見学者の安全確認などの任務をしているそうです。(ガイドブックより)
ツアーは1時間ぐらいかかるそうです。もちろん英語なのでわかりません。次の予定もあるので、次回英語がペラペラになった時にでも参加してみようと心に誓いました。 -
クイーンズハウス
ここにもカラスがいます。
クイーンズハウスを警備していた兵隊さん!
おもちゃの兵隊さんみたいでとってもかわいい! -
やはり、牢獄だったこともあるロンドン塔。見なくてはいけないポイントですね。
ロンドン塔マップ
ガイドブック(£5)ロンドンパス割引OK。とりあえず出してみた!
クラウンジュエルのガイドブック(£6)ロンドンパス割引OK
さて次なる目的地に向かいましょう。
テムズ川リバークルーズでグリニッジまで移動です。
13:32にチケットに交換したようですね。
このチケットは24時間制だそうです。
スケジュールの関係でロンドン塔−グリニッジまでしか利用できませんでしたが、楽しめました。 -
とりあえず、2:00出発まで時間あるのでロンドン塔のチケット売り場の隣にある「フィッシュ&チップ」のお店でフィッシュ&チップスを2個購入しました。値段は忘れましたが、£20娘に渡したらおつりが帰ってきました。そのぐらいの金額でした。
お昼ご飯も食べずにロンドン塔巡りをしていました。
こちらのフィッシュ&チップスは大きい、安い、うまいと3拍子そろっていると娘情報だったので迷わず購入しました。
確かに大きいです。味は魚のフライです。でもおいしいですよ。タルタルソースとケチャップをそれぞれつけました。タルタルソースのほうが私は好きです。 -
フィッシュ&チップスをムシャムシャ食べながら船の来るのを待ちました。
タワーピアからの乗船です。行先によって並ぶレーンが違います。
そんな事とは知りませんでした。人の流れに流されてそれらしいレーンに向かいます。でも、すごい人でした。一応その凄い列に並ぶ前に「グリニッジに行くか?」と確認したところ、違うことが判明。知らないでその列に並んでいたら時間のロスになるところでした。
ちゃんとしたレーンに並びました。最前列です。というか、タイミング悪く出発した直後だったのでしょう。
お陰で、フィッシュ&チップスをゆっくり食べ、景色を写真に撮ることが出来ました。 -
そんなこんなで30分弱ぐらいで来ました!お待ちかねのクルーズ船です。
曇っていたのでどうせならと思い、ドラマチックモードで撮影しちゃいました。 -
2階席もありましたが、風が強そうなので1階のテーブルのある席にしました。
船内の様子。
タワーブリッジの下を通過します。
素敵な建物が次々現れます。
ちょっと遊んで、ドラマチックモード。 -
レストランでしょうか?素敵です。
そろそろグリニッジに到着です。
30分のクルージング。それなりに楽しめました(*^_^*)
世界遺産にも登録されているグリニッジの街の散策も楽しみです。 -
素敵ですね〜(*^_^*)
大英帝国の繁栄を支えた旧王立海軍学校
現在は大学になっているようです。
クリストファー・レンの設計による美しい建物の数々は芸術品としても見応え十分! -
入口に到着です。
入口にあった案内板。
まずは一番見たかった「ペインテッドホール」を目指します。 -
のんびり時間が流れています。
ロンドンの町の中とは雰囲気が全く違います。 -
「ペインテッドホール」(無料)
建物の中に1歩足を踏み入れると圧倒される天井画、息を呑むほどの煌びやかさ。
素敵すぎます。
大人気映画『パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉』のロケ地としても知られています。 -
口があんぐりしちゃいます。
ここの絵は「だまし絵」みたいになっています。
柱の細かい溝は立体的に見えるように描かれています。
他の絵も浮き出るように見えるように描かれています。 -
素敵すぎて写真を絞り込むことが出来ません(*^_^*)
ここからはお隣のチャペルになります。
とても神聖な気持ちになります。
ペインテッドホールとチャペルの間の通路。
これが素敵です。 -
ナショナル・マリタイム・ミュージアム(無料)
ちょこっと寄り道です。 -
公園は広々としていて気持ちいいです。
今から丘の上にあるグリニッジ天文台を目指します。
結構遠いし、体力がいる変な道を登ってきてしまいました。 -
この道です。きつかった〜(>_<)
でも、頂上から見る景色は素敵です。
絶景を堪能した後は、グリニッジ天文台に入場です。
ここでも。もちろんロンドンパスが大活躍。
でも、お天気もいい日曜日。混んでいないはずがありません。
日本の学校の教科書でもおなじみの「グリニッジ標準時」で知られる、グリニッジ天文台(旧王立天文台)です。
経度0は、このグリニッジ天文台を基準に定められました。ここから東が東半球、ここから西が西半球。 -
壁の中心に赤い線が引いてあります。
まさしくここラインが東西を分けるラインになります。 -
で、地上にもラインがちゃんと引かれています。
皆、この線をまたいで写真撮影をしています。
当然、私もそのつもりでした、写真の列に並ぶだけで30分以上はかかりそうです。
線をまたいで、思い思いのポーズで写真を撮っているのでなかなか進みそうもありません。
待つのが苦手なので、記念に線だけ横からパチリ(*^_^*)
まぁ、これでOKとしましょう。 -
では、天文台の中に入りましょう。
入ったのはいいのですが、中は芋洗い状態にギュウギュウです(@_@;)
何なんだ〜!ゆっくり見るどころか、モミクチャ状態。 -
適当に写真を撮って早々に退散です。
外から建物を撮影している方が楽しいです。
この赤い玉は13:00少し前になると上にあがり、13:00にストンと下に落ちるそうです。見てみたかったです。
天文台を後にして折角の世界遺産の町を少し散策することにしました。
この小道は趣があり素敵でした。 -
途中でピムスというお酒を売っていました。
でも、この時飲んだものはノンアルコールだったかも。
お酒だと思い込んでいたので確認しないで購入してしまいました。
£5ぐらいしたかな?
柑橘系のフルーツなどが入っています。驚くことに「きゅうり」も入っています。
でも、キュウリが意外と癖になってしまいました。娘はきゅうりを嫌って残していました。 -
ゲートの外の景色はメルヘンチックです。
パブかな? -
リス発見!
本当に何度も色んな場所でリスを見ました。 -
ゲートの外から公園の中を撮影してみました。
イギリスはゲートがどこもかしこも素敵です。 -
グリニッジの街を散策です。
3日目は日曜日です。
イギリスの日曜日の伝統的な食べ物を食べようと決めていました。
ロンドン市内で食べるか悩んでいたのですが、世界遺産の街、グリニッジで食べることにしました。 -
「King's Arms」というパブがお洒落だったので早速入ってみました。
初めてのパブです。
パブではカウンターで注文するという情報をもとに、早速サンデーローストを注文してみました。飲み物はピムス。 -
こちらはラム肉です。
こちらはビーフ。
どちらのお皿にも大きなヨークシャー・プディングというパンのようなシュークリームの皮のようなものが付いています。
パブ初挑戦、サンデーロースト初挑戦にしては上出来でした(*^_^*)
お腹いっぱいになりました。ご馳走様でした。
この後、カティーサーク駅からドックランズ・ライト・レイルウェイに乗ってタワーゲートウェイで下車。タワーヒル駅に乗り換えアールズコートまで帰りました。
3日目も無事に終了です。
前の旅行記
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 2日目(ウェストミンスター寺...
次の旅行記
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 4日目(バッキンガム宮殿内部...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行(準備編→日程、航空会社決定、...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行(準備編→ホテル、ロンドンパス...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 1日目(出発~到着) 7/2...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 5日目(ロンドン郊外バース)...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 6日目(ハンプトンコート、コ...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 7日目(ウインザー城、V&A...
ロンドン
2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行 8日目&最終日(ヴィクトリア...
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2016年7月・8月:個人手配!初イギリス&ロンドンパス使い倒しチャレンジ旅行