ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はベルリン最終日。<br />暑すぎたけれど毎日快晴で、初めてのベルリンはとても楽しかったです!<br />最終日はヴァルドビューネでのベルリンフィルのコンサートへ行きました。<br />ベルリンはこの日が最終日です<br /><br />6月22日〜27日  ベルリン<br />27〜28日  ケルン<br />28〜7月3日   パリ

快晴のベルリンを行く 4

2016/06/22 - 2016/07/04

旅行記グループ ベルリン&ケルン&パリ

bpmu46

bpmu46さん

今日はベルリン最終日。
ベルリンはこの日が最終日です

6月22日〜27日 ベルリン
27〜28日 ケルン
28〜7月3日 パリ

今日はのんびり起床、簡単に支度してまたホテル横の森へ行きます(ここにばっかり行ってる)

今日は日曜日。
    森のテラスレストランでブランチです。
    レストランはたくさんの人で、テラスにどうにか空いたテーブルを見つけました。
    セルフのビアガーデンはまだ余裕がありますが、この時間はここではビールしかありません

レストランでハムとポーチドエッグのオープンサンドとコーヒーです

いぶし銀のジャズ。
    夫が言うにはかなり上手いとのことです。
    うるさくなくてちょうどよ音楽

滞在中は雨に降られることもなく、ずっと天気に恵まれました

食後はもちろん、ワイン

パンをカットする場所は、人がいなくなるとすぐに雀が

ワインはお代わりしつつ、ひたすらダラダラします。
    14時頃までダラダラ、この何もしないのが贅沢ですね

本当は午前中に観光などに行く予定だったのですが、森でダラダラするのがあまりに気持ちよくて、観光はまた次にすればいいか、と思いました。

ホテルに戻って簡単に荷造り。翌日はベルリンを発って、ケルン1泊なので、小さい方のスーツケースに1泊分の荷物をまとめました。
    大きいスーツケースは開けなくてもいいようにしました

名残おしいですが、そろそろ次へ

ヴァルドビューネのそばにはオリンピックスタジアムがあります。
    ここはぜひとも見学したかったのですが、森でダラダラしてたら時間がなくなりました。
    しかし、コンサートの入場場所を振り返ると!見えました。
    これでいっかー、スタジアム

18時開門に合わせて17時すぎに並びました。
    西日がつらい時間ですが、この日は気温は28度くらいで前日よりだいぶ過ごしやすい。助かった…

開門したら自分のチケットのエリアへ。そして席の列の一番端に座りました(トイレに行きやすいように)。

よい天気でしたが、念のために折りたたみ傘、カッパも。
    ほかにも蚊除けスプレー、レジャーシート、100円ショップの薄いクッション、靴下、ホッカイロ、カーディガン、ショール、薄手のユニクロダウンも。

蚊除けスプレーとレジャーシートは使用しませんでしたが、ほかのアイテムは持参で大正解でした

ヴァルドビューネのこのコンサートは2万人の観客でびっしりです

ギリギリに来ると席はあるけれど、好きなところに座ることはできません。

また、日中は暑いので旅行者はかなり薄着で来ていて、日が落ちたらかなり寒そうでした。
    地元の人はみんなカーディガンと晩秋に着るような上着やクッションを持参しています

開演まで2時間ほど、売店で食べ物を買ってきてイチゴ入りのスパークリングワインなど飲みながら過ごします。
    自宅からピクニックセットや簡単な食事を持ってきている人も多数

我が家もホテルのレストランにピクニックバスケットを頼みたかったのですが、かなりボリュームがある内容だったので、次の訪問でのティアガルテンでのピクニックにとっておくことにしました

この日はサッカードイツ代表の試合があったので(ブランデンブルグ門のパブリックビューイングに行きたかった!)、携帯でテレビを見ている人も。
    途中、歓声が上がったのでそばにいた人に様子を聞いてみました。ドイツが勝ってよかったね

開演前にウェーブが始まりました!

20時15分、開演です(ドイツのテレビは毎時15分に番組が切り替わるので、それに合わせての開演です。テレビで生中継されています)

演目は
    モルダウ:ベドルジハ・スメタナ
    ヴァイオリン協奏曲:アントニン・ドヴォルザーク
    交響曲第6番:アントニン・ドヴォルザーク
    交響曲第6番ニ長調:アントニン・ドヴォルザーク

指揮者のヤニック・ネゼ=セガンとソリスト(ヴァイオリン)のリサ・バティアシヴィリはフィルハーモニーのコンサートと同じです。
    このヴァイオリニストは大変、よかったです

(アンコール)
    ベルリンの風:パウル・リンケ

アンコールでは口笛、手拍子、花火で盛り上がります。
    22時半ごろ、終演です。
    帰りは電車で帰りますが、2万人が帰宅するので混雑します。が、安全です。
    このピクニックコンサートのチケットはベルリンABCゾーン内に乗車(時間制限あり)できます。

会場内はトイレは仮設もありますが、これがまた素晴らしくきれい!
    掃除夫がいて、使用するたびにチェックしているせいです。快適

暮れていく空、鳥の鳴き声、音楽。
    全てが完璧なシチュエーションでした。大感動、大感激でとっても楽しかったです。
    あまりに楽しすぎて、ホテルに戻ってミニバーのアルコールを飲みきり、呑んだくれてかなり遅い時間に就寝。
    おかげで翌日、寝不足でした…。

26日
    ティガルテンのテラスレストランでブランチ
    ヴァルドビューネでベルリンフィルのピクニックコンサート

(予定していてこなせなかったこと)
    蚤の市、オリンピックスタジアムとコルビジェハウス訪問

ベルリンには5泊しましたが、まだまだ行けていないところがたくさんあります。
    再訪問は確実なベルリン!

<ベルリンのガイド>
    地球の歩き方もロンリープラネットも分厚いだけで私が欲しい情報がありませんでした。ベルリンだけのガイドブックも少なく(ほかの都市も含まれていると重くなるので)。
    購入したのはこの3冊、ほかに出発1週間前にCITY BOOK OF BERLIN を夫が会社の人に借りてきました。この本はすごく便利でした。Amazonのレビューがあまりよくなかったから購入しなかったのですが、最初にこれを読むべきでした。
    右の本はあんまり使わなかったですが、お買い物やカフェなど、女性が好きな情報が充実しています。
    真ん中と左の本は欲しい情報が充実していてとても重宝しました。左は英語のガイドで、いろいろな都市バージョンがあり、サイズも小さいので気に入っています。
    どちらも地図情報がイマイチでしたが、google mapで場所や移動にかかる時間を調べられるので、不便はありませんでした。

楽しかったベルリンはこれで終了。次はケルンです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る