ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何年前の事でしょうか、何気なくテレビを観ていたとき、森に囲まれた円形劇場で歯切れのいい音を出す楽団を日本人の指揮者が率いて演奏しているのが目に入りました。吸い込まれるように観て(聞いて)いると、会場全体が実に楽しそうなのです。日が沈むにつれ、会場がだんだん暗くなって、最後には観客が口笛の合いの手だけでは足らず、キャンドルをかざして踊りだすではありませんか。<br /> その時、「ぜひ一度、この場に行ってみたい!」と思ったのですが、なかなかチャンスがありませんでした。その後、先のテレビ放送は、1993年小澤征爾の「ロシアン・ナイト」だったことがわかりましたが、爾来、約20年余、ようやくサイモン・ラトル指揮(ヴァルトヴューネはこれが最後?)、ランランの『グリーク:ピアノ協奏曲イ短調』という願ってもないチャンスが巡ってきました。<br /> 何はさておき、半年以上前から準備・手配し、チケット発売開始と同時に入手して、ついにこの場にたどり着いたのです。

ヴァルトビューネ野外演奏会

2015/06/27 - 2015/06/30

trip232015さん

鉄道 観光バス タクシー
ANA

夜のピクニックコンサートですので、軽食と寒さ対策を持って出かけます。
    ヴァルトビューネ(「森の舞台」の意)は、その名の通り、ベルリン郊外の北西地区の森の中にあり、Sバーンの最寄り駅ピシェルスベルクから北へ数百メートルですが、駐車場はいっぱいで歩くしかありません。

幟の立っているところがゲートですが、いつたどり着けるのやら、、、。
    開演の約2時間前ですが、もうすでにこの長蛇の列。夏休み前の人気オーケストラが、毎年6月末に開くこの野外コンサートは、日本で聞くよりかなりリーゾナブルで、2万人余を集めるそうです。

ピクニックコンサートと呼ばれていますので、まずはビールを入手します。
    ゲートを入って木立の中を進むと会場の最上部に出ます。軽食や飲み物を売る屋台が並んでおり、ビールやワインを売る店の前は人だかりがしています。

ビールを手にしたら、チケットに指示されたブロックに向かいます。
    ブロックは、舞台の手前が芝生席で(演奏中に寝転がって聞いている人もいました)、その後ろを取り囲むのが「A」〜「E」で、「F」〜「H」が中段、最上部が「I」〜」「L」で、立ち見の人もいました。

ブロックの入口でスタッフがチケットを確認してくれます。
    席は、横一列のベンチシートが段々になっています。ブロック内では自由席ですので、前の方から詰まっていきます。

席はブロック「H」のほぼ中央です。舞台がこんな感じで見えます。
    開演までがピクニックタイム、みなさん、持ってきたバスケットを開いて、食事や飲み物を楽しんでいます。こちらはスーパーで買ったサンドウォッチですが、前に座っていた日本人の二人連れは手巻き寿司や漬物の和食で、後ろの席のドイツ人のお父さんはワインを片手にご機嫌です。うらやましい!

売り子さんもいます。彼女はアイスクリーム担当のようです。
    ビールもありましたが、残念ながら見送りました。実は、開演20分前に何気なく森の中を覘くと、なんと、トイレの前に男女に分かれてそれぞれ何十人も並んでいるではありませんか。せっかくの演奏を聞き逃がすわけにもいかないし、あきらめました。

いよいよ開演です。左端に樫本大進さんの笑顔も見えます。
    夜8時17分(手元の時計で)、『20世紀フォックスのファンファーレ』が響き渡りました。今回のコンサートテーマは「映画音楽」です。

開演したころはまだ明るさが残っています。
    プログラムが進んで日が暮れるに従い、空の色がライトブルーからディープブルーへ変わっていきます。終演のころには、舞台裏の木々が暗闇の中できれいにライトアップされていました。

今日のお目当ては、ラトル指揮のベルリンフィルとランランの共演。
    曲目はグリークの「ピアノ協奏曲イ短調」。最初の数小節を聞いただけでしびれてしまいました。情感あふれるランランのピアノタッチ、ベル・フィルの一糸乱れぬハーモニー、夢のような一瞬でした。

夜10時少し前です、だいぶ暮れなずんできました。
    コンサートは夜10時半ごろまで続きました。最後は恒例のリルケの『ベルリンの風』で盛り上がって終わりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る