ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン3日目。<br />昨日は暑い中、あちこち観光してぐったり、せっかくのベルリンフィルの記憶も曖昧です。<br />今日は朝から予定があります。<br />毎日快晴なのはありがたいけれど、少々暑すぎる中、張り切って観光を始めます。

快晴のベルリンを行く 2

2016/06/22 - 2016/07/04

旅行記グループ ベルリン&ケルン&パリ

bpmu46

bpmu46さん

ベルリン3日目。
今日は朝から予定があります。

10時半に予約を入れたボロス・コレクションのツアー。
    15人ほどのグループで時間ごとに英語、フランス語、ドイツ語のツアーがあります。

ボロス・コレクションは1990年代からの現代美術のコレクション。これを納めている建物は戦時中の防空要塞。大好きなティルマンスのたくさんの作品を見ることができました。
    館内は写真撮影禁止です。

歩いてミッテへ。通りがかりの古本屋

こんなマンションいいなぁ。
    ベルリンは街が大きいけれど余裕があるつくり。

上がガス、下が水道。
    数字は何を表してるのでしょうか。

今日も容赦ない日光が照りつけます。暑い!

赤、グリーン、オレンジのすりガラスの飾りが素敵。
    同じ飾りを他でも見かけました。

同じ建物。劇場のようです。

想像していたのより容量たっぷりなトラム。

私のベルリンのイメージはこんな工事現場がいたるところにある感じなんです。

こちらは水道だけのプレート

またベルリンを訪れた時、ここには何かが建っているのでしょうか

ミッテに到着

ミッテは昨日やさっきまでいたあたりと違って、街がぎゅっとつまっている感じ。私のヨーロッパの街のイメージ。
    小さな素敵な店もいろいろあります。

テレビ塔かな?

ランチはパウリーザールで。
    ここで夫の中学時代の後輩(義妹の同級生)と会います。彼は学生時代からずっとドイツで暮らしています。ベルリンに住んで10年ほどとのこと。
    ずっとやりとりをしていなかったけれど、昨年、ベルリン行きを決めてしばらくしてFacebookに連絡が来たそう。
    彼は芸術家としてベルリンで生活し、結婚もし、子供も二人、ベルリンに家も買ったそうです。立派。

私は初めましてでしたが、いろいろ楽しくおしゃべりしました。
    食後はミッテを少し案内してもらいました。

ミッテにはこんな場所がいくつかありました。
    カフェやショップ、レストラン。とても賑わっている場所も、このような静かな場所も。
    今度はここで食事してみたいな。

こんな家に住むのもいいなぁ

あまりの暑さにちょっと歩いただけで休憩。
    テラスが気持ちよいここに入りました。
    有名な店のようです。

暑かったのでモヒートを飲みたかったけれどなかったので、教わったばかりの「ヴァイスビア」を。先ほどの夫の後輩に白ビールのドイツ語を教わりました。
    ビールを飲むとさらに暑くなるんだけど、ソフトドリンクは飲まないのでビール。

たくさんの人がまったりしています。

ベルリンのスズメはアクティブ

トイレは屋内。
    ダンスホールのようです

とってもかっこいい内装です

デビット・リンチの映画のよう

夜の雰囲気もとっても気になります

コート掛け

そして食事をしたあたりに戻ってきました

ベルリンは自転車に乗っている人が多い印象

特にかっこいいグラフティでもないんだけれど

子供たちがグラウンドでサッカーをやっていました。
    左のおしゃれなカフェ風スペースはなんでしょうか

建物もトラックも乗用車もグレー

KWに来ました。
    今年はベルリンビエンナーレ開催年。事前にサイトで調べましたが、積極的に見学する予定はありませんでした。
    こちらはメイン会場。入場料も通常より高く、ミュージアムパスも使えないので内部見学はとりやめ

パウリーザールに戻ってきました

タイルが素敵

レストランのホールです。
    レストラン内部も素敵ですがみんなテラスで食べていました。
    トイレの場所を聞くため内部に入りましたが、エアコンが入ってない…。
    テラスもすっごく暑いですが、これならテラスの方がマシかもしれない

建物内部の柱

隣の建物。
    こういう所に住むってどういう感じなんだろう、とか想像するのが楽しいです

階段の手すり

建物内部のギャラリーを見学します。
    これは人形。等身大で本物のようです、びっくりします。

この後、昼食の前に偶然見つけた店を再訪問してカットソーを購入。
    ベルリンの素材でベルリンで作られています。
    建物の2階がアトリエでここで作られているのはハンドプリントの洋服。
    オーナーの女性がとってもハイテンション!二つと同じ服がないそうです。
    男性用、女性用、子供用のカットソーやブラウス、ワンピースのほか、ショールやバッグなんかもあります。
    店名はDREIZWEI BERLIN

ようやく見つけたスーパーで買い物。
    4トラでお土産のアイデアを相談したところ、みなさんにアイデアをいただきました。
    偶然、入ったのがBIOスーパー。白アスパラのスープの素、ヴェレダのミニミニハンドクリーム、カフェインレスのティーバックなどを買って、お土産セットを作りました。
    スーパーのすぐそばにタクシー乗り場があって助かった…

ホテルに戻り窓からの眺め。お約束のベンツのマーク。これ、グルグル回ります

ホテルのバーでアペロ。
    待望のモヒートです。エアコン効いているけれどね…。
    甘味抑えめでミントたっぷりのおいしいモヒートに大満足です

今晩もホテル横の森へ

本当に森なんですよ、ここ

到着したのはもちろんビアガーデン。
    レストランは予約でいっぱいとのことで、セルフサービスのビアガーデンへ。残念

ビールを飲んでいたら暮れてきました。

今日も人でいっぱいです

金曜日の夜を楽しむみなさん

ビールを飲んで、軽くドイツ料理を食べてのんびり過ごしました。
    ホテルから徒歩1分でこれは貴重!

夫が食事を買ってきてくれました。
    読めないので適当にとのこと。
    クミンの効いたキャベツ、ちょっとすっぱいじゃがいも、ハム的な何か。
    普通においしいです

見た目よりおいしい焼きたてピザ

ホテルそばに駐車していたカエルみたいな車

24日
    買い物
    バーでアペロ
    森のレストランへ
    ホテルの部屋でアルコール

(予定していて行かなかった所)
    KW(内部)
    ミッテの本屋
    ミッテの眼鏡屋
    ミッテのビーサン屋
    プラトゥーン・クンストハレ・ベルリン

今日も飲んでばかりの1日でした

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る