2016/06/22 - 2016/07/04
bpmu46さん
- bpmu46さんTOP
ベルリン3日目。
昨日は暑い中、あちこち観光してぐったり、せっかくのベルリンフィルの記憶も曖昧です。
今日は朝から予定があります。
毎日快晴なのはありがたいけれど、少々暑すぎる中、張り切って観光を始めます。
- カップル・夫婦
10時半に予約を入れたボロス・コレクションのツアー。
15人ほどのグループで時間ごとに英語、フランス語、ドイツ語のツアーがあります。
ボロス・コレクションは1990年代からの現代美術のコレクション。これを納めている建物は戦時中の防空要塞。大好きなティルマンスのたくさんの作品を見ることができました。
館内は写真撮影禁止です。 -
歩いてミッテへ。通りがかりの古本屋
こんなマンションいいなぁ。
ベルリンは街が大きいけれど余裕があるつくり。 -
上がガス、下が水道。
数字は何を表してるのでしょうか。 -
今日も容赦ない日光が照りつけます。暑い!
赤、グリーン、オレンジのすりガラスの飾りが素敵。
同じ飾りを他でも見かけました。 -
同じ建物。劇場のようです。
想像していたのより容量たっぷりなトラム。
私のベルリンのイメージはこんな工事現場がいたるところにある感じなんです。
こちらは水道だけのプレート
またベルリンを訪れた時、ここには何かが建っているのでしょうか
ミッテに到着
ミッテは昨日やさっきまでいたあたりと違って、街がぎゅっとつまっている感じ。私のヨーロッパの街のイメージ。
小さな素敵な店もいろいろあります。 -
テレビ塔かな?
ランチはパウリーザールで。
ここで夫の中学時代の後輩(義妹の同級生)と会います。彼は学生時代からずっとドイツで暮らしています。ベルリンに住んで10年ほどとのこと。
ずっとやりとりをしていなかったけれど、昨年、ベルリン行きを決めてしばらくしてFacebookに連絡が来たそう。
彼は芸術家としてベルリンで生活し、結婚もし、子供も二人、ベルリンに家も買ったそうです。立派。
私は初めましてでしたが、いろいろ楽しくおしゃべりしました。
食後はミッテを少し案内してもらいました。 -
ミッテにはこんな場所がいくつかありました。
カフェやショップ、レストラン。とても賑わっている場所も、このような静かな場所も。
今度はここで食事してみたいな。 -
こんな家に住むのもいいなぁ
あまりの暑さにちょっと歩いただけで休憩。
テラスが気持ちよいここに入りました。
有名な店のようです。 -
暑かったのでモヒートを飲みたかったけれどなかったので、教わったばかりの「ヴァイスビア」を。先ほどの夫の後輩に白ビールのドイツ語を教わりました。
ビールを飲むとさらに暑くなるんだけど、ソフトドリンクは飲まないのでビール。 -
たくさんの人がまったりしています。
ベルリンのスズメはアクティブ
トイレは屋内。
ダンスホールのようです -
とってもかっこいい内装です
デビット・リンチの映画のよう
夜の雰囲気もとっても気になります
コート掛け
そして食事をしたあたりに戻ってきました
ベルリンは自転車に乗っている人が多い印象
特にかっこいいグラフティでもないんだけれど
子供たちがグラウンドでサッカーをやっていました。
左のおしゃれなカフェ風スペースはなんでしょうか -
建物もトラックも乗用車もグレー
KWに来ました。
今年はベルリンビエンナーレ開催年。事前にサイトで調べましたが、積極的に見学する予定はありませんでした。
こちらはメイン会場。入場料も通常より高く、ミュージアムパスも使えないので内部見学はとりやめ -
パウリーザールに戻ってきました
タイルが素敵
レストランのホールです。
レストラン内部も素敵ですがみんなテラスで食べていました。
トイレの場所を聞くため内部に入りましたが、エアコンが入ってない…。
テラスもすっごく暑いですが、これならテラスの方がマシかもしれない -
建物内部の柱
隣の建物。
こういう所に住むってどういう感じなんだろう、とか想像するのが楽しいです -
階段の手すり
建物内部のギャラリーを見学します。
これは人形。等身大で本物のようです、びっくりします。 -
この後、昼食の前に偶然見つけた店を再訪問してカットソーを購入。
ベルリンの素材でベルリンで作られています。
建物の2階がアトリエでここで作られているのはハンドプリントの洋服。
オーナーの女性がとってもハイテンション!二つと同じ服がないそうです。
男性用、女性用、子供用のカットソーやブラウス、ワンピースのほか、ショールやバッグなんかもあります。
店名はDREIZWEI BERLIN
ようやく見つけたスーパーで買い物。
4トラでお土産のアイデアを相談したところ、みなさんにアイデアをいただきました。
偶然、入ったのがBIOスーパー。白アスパラのスープの素、ヴェレダのミニミニハンドクリーム、カフェインレスのティーバックなどを買って、お土産セットを作りました。
スーパーのすぐそばにタクシー乗り場があって助かった… -
ホテルに戻り窓からの眺め。お約束のベンツのマーク。これ、グルグル回ります -
ホテルのバーでアペロ。
待望のモヒートです。エアコン効いているけれどね…。
甘味抑えめでミントたっぷりのおいしいモヒートに大満足です -
今晩もホテル横の森へ
本当に森なんですよ、ここ
到着したのはもちろんビアガーデン。
レストランは予約でいっぱいとのことで、セルフサービスのビアガーデンへ。残念 -
ビールを飲んでいたら暮れてきました。
今日も人でいっぱいです
金曜日の夜を楽しむみなさん
ビールを飲んで、軽くドイツ料理を食べてのんびり過ごしました。
ホテルから徒歩1分でこれは貴重! -
夫が食事を買ってきてくれました。
読めないので適当にとのこと。
クミンの効いたキャベツ、ちょっとすっぱいじゃがいも、ハム的な何か。
普通においしいです -
見た目よりおいしい焼きたてピザ
ホテルそばに駐車していたカエルみたいな車
24日
買い物
バーでアペロ
森のレストランへ
ホテルの部屋でアルコール
(予定していて行かなかった所)
KW(内部)
ミッテの本屋
ミッテの眼鏡屋
ミッテのビーサン屋
プラトゥーン・クンストハレ・ベルリン
今日も飲んでばかりの1日でした
旅行記グループ ベルリン&ケルン&パリ