葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛西臨海公園のキバナコスモスが、見頃を迎えたと聞き行ってみた。また、3月に水槽の改良工事が終了。6月に年1度の新入りクロマグロ56尾が搬入され、約120尾のクロマグロが群泳する水族園にも行ってみた。

東京・キバナコスモスの葛西臨海公園~約120尾のクロマグロ群泳の葛西臨海水族園を訪れて

2017/09/05 - 2017/09/05

旅行記グループ コスモスの名所シリーズ

sakatomoさん

JRローカル

葛西臨海公園駅
    1988年(昭和63年)開業のJR東日本京葉線の駅で東京駅から14分。隣駅は東京デズニーランドの舞浜駅。

葛西臨海公園とは
    昭和60年1月から葛西沖開発土地区画整理事業の一環として着手され、平成元年度にオープンした無料開放の都立公園で、開園面積は約81万平方メートルであり、上野恩賜公園(53万平方メートル)や新宿御苑(58万平方メートル)より大きい。平成6年4月には鳥類園ゾーン、平成7年7月には展望レストハウス「クリスタルビュー」、平成13年春には観覧車がオープンした。 園内には日本有数の水族館があるほか、鳥類園や多種多様な植物を楽しむことができ、休日を中心に行楽地として賑わっている。

葛西臨海公園入口
    幼稚園の遠足かな?

パークトレインは葛西臨海公園を走る汽車型の乗り物です。全長約3.1kmを葛西臨海公園の名所を案内しながら25分かけて走ります。

※レンタサイクルもあります
    駅を出て左側沿いを歩くと東駐輪場があります。
    ここでレンタサイクルが借りられます。
    利用料(終日)

・丸亀市猪熊弦一郎現代美術館 1991年
    ・葛西臨海公園水上バス待合所 1993年
    ・香川県立東山魁夷せとうち美術館 2004年
    ・GINZA SIX (銀座シックス)2017年  など
    なお、父谷口吉郎は著名な建築家で帝国劇場 (1966) ,東京国立近代美術館 (1969) が有名。

クリスタルビュー
    葛西臨海公園展望広場の丘の上に建つレストハウス。
    地上2階の展望施設と地下1階の休憩スペースで構成されています。

クリスタルビュー
    どんな景色が広がっているのだろうと期待感を煽るアプローチ。

クリスタルビュー
    アルミサッシとガラスをメインに軽やかで透明感溢れる全体像を実現。

クリスタルビュー
    葛西臨海公園駅方面を撮ってみました。

クリスタルビュー
    大観覧車を撮ってみました。

クリスタルビュー
    陸・海・房総半島などの景色が360度楽しめる展望室から東京湾を一望。

クリスタルビュー~

同じ谷口氏設計の葛西臨海水族園のガラスドーム

クリスタルビュー
    遠くにゲートブリッジが見えます。

クリスタルビュー
    空中を散歩するように緩やかなスロープを歩きます。

キバナコスモス
    キク科の一年草で,メキシコ原産。草丈は1~1.2mでコスモスに比べるとやや小さい。コスモスより裂片の幅が広い。頭状花は直径4~6cmで,茎頂につく。花色は淡黄色から橙色,朱赤色まで幅がある。

キバナコスモスと大観覧車

大観覧車をアップで撮ってみました。

クリスタルビューとキバナコスモス

ファミリーで空中散歩?

大観覧車とクリスタルビュー

葛西なぎさ橋

社会科見学の小学生?

葛西臨海水族園の入口
    東京都が運営する水族館。1989年に開園した。建築家谷口吉生が設計した。
    開園から現在に至るまで東日本で最も人気のある水族館で、開園初年度の年間入場者数355万人は、当時の日本記録(神戸市立須磨海浜水族園の240万人:1987年)を大きく超えたとか。

・開園時間
    9時30分~17時(入園および入園券の発売は16時まで)
    ※夏期など開園時間を延長する場合があります。
    ・休園日
    水曜日(水曜日が国民の祝日や振替休日、都民の日の場合は、その翌日が休園日) 年末年始(12月29日~翌年1月1日)
    ※一部の水曜日を開園することもあります。
    ・入園料
    一般 700円、中学生 250円、65歳以上 350円

最初入り口付近にマグロとの背比べということで、大きいマグロが展示されていました。長さは2mもあります。

葛西臨海水族園でまず目を引くのは、地上30.7メートルにもなる大きなガラスドーム。

ガラスドームを囲む池

池の中からミスト状の噴水

内側から見たガラスドームの天井

約120尾のクロマグロが群泳する2,200トンのドーナツ型の巨大水槽「大洋の航海者」

2014年12月のマグロの大量死から2年半。(原因については諸説が…)
    今年3月に水槽の改良工事が終了。6月に年1度の新入りクロマグロ56尾が搬入され、約120尾のクロマグロが群泳している。

飼育用の海水は八丈島沖の海水を船とトラックで輸送している。海水を運ぶ船は専用のものではなく、青ヶ島や御蔵島向けの貨物航路の船で、その帰りに空になったスペースを有効活用する形で運ばれている。1ヶ月に使用する海水は約3,000tにもなり、ほとんどがサメの水槽やマグロの水槽など大型水槽に使われるとか。

ドーナツ型の巨大水槽「大洋の航海者」
    アクリルガラスのの厚さは
    マグロの泳ぐ水槽は、深いとこで7メートル。割れにくく、厚くてもく透き通ているアクリルガラスでできている。その厚さは、深いところででは2cm、浅いところでも12.5cmあるとか。

ドーナツ型の巨大水槽「大洋の航海者」
    搬入したクロマグロは養殖したもので
    生まれながら狭いところが慣れているとか。
    今度は大丈夫かな。

ドーナツ型の巨大水槽「大洋の航海者」

「大洋の航海者」

「大洋の航海者」

フンボルトペンギン、イワトビペンギン、フェアリーペンギン、オウサマペンギンが飼育されている国内最大級のペンギン展示施設です。ペンギンの動きを、陸上と水中どちらからも観察できます。

フンボルトペンギンは、南アメリカ大陸の太平洋岸を南から北にむかって流れているフンボルト海流にそって分布し、乾燥した海岸のサボテンなどの根もとに掘った巣穴でくらしています。足が短く、陸上ではヨチヨチ歩をしていますが、水中ではおどろくほど自由自在で、ひれ状のつばさを使って飛ぶように泳ぎまわります。暑さに強いので日本の動物園で多く飼育されていますが、野生では生息数が減り、保護されているとか。

サメとイワシ

サメとイワシ

テント・デッキ
    水族園1Fのレストラン「シーウィンド」の外に広がる200席のテラスと、そのさらに外にあるテントデッキでも、食事を楽しむことができる。レストラン内を含めてお弁当やスナックなどを持ち込んでもOKとか。

大観覧車への並木道

「ダイヤと花の大観覧車」 とは
    平成13年春に建てられた観覧車で、高さ117m、回転輪直径111mと日本最大規模を誇る東京湾のランドマーク。上空からはレインボーブリッジ、アクアラインの海ほたる、都庁、東京タワー、東京スカイツリー、東京ゲートブリッジ、房総半島から富士山に至るまで関東の有名観光名所を一望でき、約17分の空中散歩を楽しめる。夜間にはイルミネーションがロマンチックな相席がないのでカップルやご家族だけでゴンドラを独占できるとか。

「ダイヤと花の大観覧車」

天候不順の日々が続く中、久しぶりの晴れ間、キバナコスモス、完全復活したマグロの群泳。そして、建築家谷口吉生氏の素晴らしい建物を満喫できた1日であった。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• salsaladyさん 2017/09/22 17:39:33
    ☆ご近所さんでしたっけね? 葛西臨海公園は東京へ出るとき必ず横を突っ走るんですね。

☆子供が小さい頃は夫が水族館へ連れて行ってけれど、こんなに素敵なのね〜

☆黒マグロが原因不明の連続死!にあったのは此処でしたか?

☆天気の良い秋の日にでも歩きたい公園ですね。観覧車に乗る機会を逃して残念!

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/09/23 06:01:06
    RE: 花の大観覧車に乗りたかったなあ〜誰とでも良いわけじゃないのね?

salsaladyさん おはようございます
    いつもありがとうございます。
    ご近所さんですよ〜。

こちらも水族園は、20数年ぶり訪問でした。
    子供が小学生のころ、水上バスに乗って…(笑)

クロマグロの群泳は完全復活ですね。
    今度は、養殖のものを搬入されたようです。
    生まれながら狭いところに慣れているので大丈夫でしょう。(笑)

今回は、超広い園内や歳を考えて電動アシスト自転車で。
    爽やかな潮風の中を…(笑)

次回は、花の大観覧車に乗ってみようかなぁ〜。
    若い頃を思い出して…(笑)

sakatomo

• momoneneさん 2017/09/12 22:51:20
    キバナコスモス
     sakatomoさん、こんばんは。

クリスタルビューの二人並んだ後姿の写真がとても素敵に感じました。
    私も、真似をして?目指してみました。
    (背景は海ではなく、日本庭園ですが、一枚なんとかできました?)

キバナコスモス、私も先日の「SLやまぐち号」津和野に向かう風景にいっぱい咲いていたのを見つけました。しっくりくる色合いで「秋なんだなぁ〜」と感じました。

sakatomoさんは、相撲をご覧になりますか?
    秋場所の休場が残念です。でも、優勝は誰の手に?
    それから、「カープ」の優勝が近いです。

私の近況みたいな書き込みになりました。失礼します。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/09/12 23:56:12
    RE: キバナコスモス

momoneneさん こんばんは
    いつもあったかいコメントありがとうございます。

気づきませんでしたがカバー写真を変えましたか?
    なかなかいいですね。
    額縁効果があって、カップルと日本庭園が浮び上がって見えます。
    「SLやまぐち号」津和野の旅行記では、窓枠が入った風景写真も…
    腕上げましたね。(笑)

山口百恵さん風の秋桜より、キバナコスモスのハッキリした色の方が
    写真映えしていいですね。
    楽曲のイメージとはちょっと違いますが…(笑)

相撲は大好きです。
    今年は行きませんでしたが毎年のゴールデンウイークに行われる
    横審の稽古総見には行っています。(旅行記に2冊アップしています)
    このところ力士の平均体重が増えて、怪我が多くなっていて心配しています。

娘2人は広島の高校を出ていますので、大の赤ヘルキチです。
    私も広島時代は、仕事帰りにそごうの地下で冷たいビールを買って
    ガラ空きの市民球場によくカープを応援に行きました。
    今年こそ日本一間違いないですね。(笑)

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/18 17:58:51
    決まりました。
     sakatomoさん、こんにちは。

相撲が気になるところですが、「カープ」の優勝が決まる瞬間を
    楽しみにテレビで観ていました。
    甲子園での胴上げになりましたが、よかったです。

広島のmomoneneより〜うれしくてお伝えしました〜

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/09/18 19:46:39
    優勝おめでとうございます!

momoneneさん こんばんは

宮島の神主さんも「カチカチ…」ですね。(笑)

CS優勝、日本一と楽しみです。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/18 21:24:14
    感謝します。
    sakatomoさんへ、お返事が遅くなってすみません。

sakatomoさんから、「宮島さんの神主が〜♪」を聞けてとてもうれしいです。

sakkatomoさんの娘さんも「カチカチ・・・」ですか?

欲は言いません!選手のみなさんが笑顔でリーグ優勝出来たことで

本当に満足しています。

sakatomoさん、気持ちに寄り添ってくださって感謝します。本当にうれしいです。

〜sakatomoさんの背景もわからないのに一人で、はしゃいだ書き込みをしてすみません。
    ごめんなさい。でも、今日だけは大目にみてください。お願いします〜

momoneneより

• たらよろさん 2017/09/08 20:50:16
    コスモス
    こんばんは、sakatomoさん

コスモスといえば、
    秋桜とかくんだもの、、、、
    秋のお花の代表ですよねー
    もう、すっかり秋模様♪
    涼しくなりましたね。

黄色いコスモスって、華やかで彩りとして素敵ですね♪
    紫色やピンク系のコスモスよりも大胆な雰囲気が好きです。

あー私もどこかで秋を感じに行きたいな。

たらよろ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/09/08 22:02:17
    RE: コスモス

たらよろさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

最近は、山口百恵さん風の秋桜でなく
    こちらキバナの方が人気のようです。
    建物をバックに写真映えしていいですね。
    ちょっと楽曲のイメージとは違いますが…(笑)

sakatomo
  • おにもこにもさん 2017/09/08 10:28:36
    まぐろ
    復活していたんですね。
    もう居ないものと思ってました。
    最近スマの食用が盛り上がって来てるようで久々に行きたくなりました^ ^

貴重な情報ありがとうございました♪

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/09/08 21:36:20
    RE: まぐろ

おにもこにもさん こんばんは
    出掛けていて返信が遅くなりました。

拙い散策記をご覧いただきありがとうございます。

完全な復活でないでしょうか。
    クロマグロやスマは、養殖されたものが搬入されいて、
    生まれながら狭いところに慣れているようです。(笑)

是非、足を運んでみてください。
    幼稚園児や小学生の遠足で少し騒がしいですが…(笑)

sakatomoさんのトラベラーページ