バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ・バンコク・アユタヤの旅 3日目<br />天候 晴れ<br />以下 概要<br /><br />チェンマイからバンコクへ約1時間のフライト<br />チェンマイの空港では、癖になったフットマッサージ。30分200B<br /><br />ワットアルン、ワットポー<br />を見学。<br />ラテックス(抗菌、高反発の枕を買っちゃいました、我々と同行の夫妻も)<br />オプションのディナークルーズをやめて<br />アジアンティーク(BTSと無料ボートで移動)<br />写真はボートから撮影したアジアンティーク<br /><br />※バンコクの人口約1000万人、タイ6700万人の15%が集中。ちなみにチェンマイは60万人とか。

夫婦でチェンマイ・バンコク・アユタヤ(2016) 3日目

チェンマイからバンコクへ約1時間のフライト

ワットアルン、ワットポー
を見学。
オプションのディナークルーズをやめて
アジアンティーク(BTSと無料ボートで移動)
写真はボートから撮影したアジアンティーク

モーニングコール 7:00

朝食はテラスで。

生野菜をしっかりいただきます。

チェンマイ発10:25にチェックイン、
    チェックインする前に、フットマッサージの店にいきたかったのですが。

遅れているようです。

フットマッサージは搭乗ゲートの近くもにありました。ラッキー!30分200Bまずまず。

前回(2014年)に来たときはタクシン政権から軍によるクーデターで観光客は少なく、空港も人が少なかったのですが、今回は沢山いてはリます。

やっと搭乗開始。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

チェンマイを離れる日、天気は良くなってきました。

機内サービス

着陸後、バスでした、6月も同じ。

快晴、空港で写真撮影大好きです。

バスで移動。

5番で荷物。

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

バックをゲット!

スワンナプーム空港の賑わい

バンコク快晴です。この空の色を期待していました。

日本の企業がちらほらと

日本の企業がちらほらと、マザーマシン

高速道路からバンコクの市街

バンコクの渋滞、毎日。

タイ人でも暑い!(ガイドさん曰く)

昼食はビュッフェ形式

とりあえず、シンハービール。

チキンカレーやビーフなど。

道路を掃除する人

市街地の様子。

街のあちこちでドリアンなどを売っています。

横丁の市場

ワット・アルンに行くため、チャオ・プラヤ川を渡ります。

対岸のワットアルン

チャオプラヤ川は水がきれいになっていました。前回はもっとコーヒー色でした。

ヤックと呼ばれる守り神(1)

ヤックと呼ばれる守り神(2)

暁の寺の由来:アユタヤでビルマに負けてチャオプラヤ川を下って逃げてきたのがこの場所で暁の時刻だったそうです。当時わずか3000人ほど、今は1000万人

御堂 (ワット アルン内) 寺院・教会

暁の寺は、修復工事中。

カラフルなボート

下船、このあたりから少しいったところは魚の腐ったような異臭がきつかったのですがだいぶましになっていました。

水で遊ぶ子供

ラーマ9世の写真はいたるところに

BTSにチャレンジ。切符はどこで買う?いくら?どこ方面に乗る?いろいろ心配です。
    しかし、ディナークルーズ、1800Bと比べるとBTSの往復56B、ボートは無料、チキンライス+ビールで200Bと格安です。以下、手順をマニュアル化します。

切符の自動販売機はコインのみ、窓口でお札を両替えしてもらいます。

路線マップで、降りる駅を確認、番号がわかりました。

降りる駅の番号を画面の1から選び、ボタンを押します。アジアンティークに行くので、サバーンタクシン駅が降りる駅です。

コインを入れます。不足している場合、あと何バーツ不足か画面に表示されます。
    おつりは下の口から出ます。

切符の写真、名刺サイズ。

G04と書かれいる上の口に切符を通します。すぐに出てくるので取り出します。

モノレールが到着

単線のため、モノレールの行き先を確認して乗車します。

途中の駅

車両の中は冷房がよく効いていて快適。

無料のボートと20Bのボートがあります。やや大きい船が無料。

観覧車まで、10分程度

アジアンティークに到着

前回と同じ店に。

満席でしたが、5分程度で係の人が席に案内してくれました。

チャンビール、60B。コップはなし。チキンライス109B、写真撮影忘れました、(すみません)スープ、チキンライス(チキンのだしで炊いたご飯)、チキンの切り身、スイカ2切れ。前は100Bでしたが、9B値上がり。

足の角質をとってくれる
    魚の水槽

定食風のもの安いです。

どんぶりも安い。

日本の牛丼の店もあります