チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に観光した時から、自分にとって海外旅行の必須国となったタイランド。親日国、あらゆる面でゆるゆる、タイ料理、仏教、ゾウのパフォーマンスなどが必須のキーワード。<br /><br />「昨年はタイの寺院にお参りしていない」ということで<br />ドイツ・クリスマスマーケット(12月)のツアー申し込ついでにチェンマイ・アユタヤ・バンクのツアーに申し込んでいました。<br />参加者は20名で8名様の団体のほかは夫婦3組、女子会2組、母娘1組です。<br />現地のツアーガイドはチェンマイ、バンコクともに冗談好きで愉快な男性。<br />以下 日程とスポットなど。<br />8月18日 22:30関空集合<br />8月19日 0:30 関空発バンコク行き。スワンナプーム空港でトランジット、チェンマイ着:標高1700Mにある、ドイ・ステープ寺院などを観光<br />8月20日 メーサ・エレファントキャンプ、首長族の村、傘工場。<br />8月21日 チェンマイからバンコクへ。<br />      バンコク着後、暁の寺など<br />8月22日 王宮、アユタヤなど<br />8月23日 スワンナプム空港から関空へ<br /><br />持参してよかったもの。<br />・長袖のTシャツ(ホテルの冷房は強烈、寝間着がわりに)<br />・帽子(日差し強烈)<br />・レインウエア(雨降りました)<br />両替<br />・3万円をバンコク・スワンナプーム空港で9582B(1000Bほど余りました)<br /><br />

夫婦でチェンマイ・バンコク・アユタヤ(2016) 1日目

2016/08/19 - 2016/08/24

Akuta

Akutaさん

「昨年はタイの寺院にお参りしていない」ということで
以下 日程とスポットなど。
8月18日 22:30関空集合
8月21日 チェンマイからバンコクへ。
      バンコク着後、暁の寺など
8月22日 王宮、アユタヤなど
8月23日 スワンナプム空港から関空へ

持参してよかったもの。
・長袖のTシャツ(ホテルの冷房は強烈、寝間着がわりに)
・帽子(日差し強烈)
・レインウエア(雨降りました)
両替

観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

17:30分に素早く退勤。自宅でシャワーを浴びて最寄りのJR駅からリムジンバスの出るJR駅まで(定期)移動。関空に21:30に到着。受付まで1時間をコンビニで買った写真のもので時間つぶし。

機材はボーイング787-8

やがて搭乗開始。

最初に出たのはおにぎり。

SMOOTH AS SILK、シンハービールは必ず頂けます。リクエストすれば何本でも。6月にスリランカにいったとき、飲み放題で潰れている男性も。

バンコク到着の少し前に機内食。真夜中なので普段は爆睡している時間帯。チキンの入ったおかゆを希望しました。あっさりしていて胃袋にも優しそうです。美味。

機内の画面はデジタルできれいです。

スワンナプム空港に到着、この空港はでかいです。成田空港の三倍。ゲート間がものすごく遠いです。

国内線に乗り継ぐためのパスポートコントロール。が、しかし5時まで開いていません。しかたなく、この付近のベンチで休憩です。

DRAG STORE BOOTSをチェック

国内線乗り継ぎのフロアには、ファーストフードが軒先を連ねる横丁のような場所があります。

20バーツで水を購入

チェンマイ行きのB777

中にはカレー味のペーストが入っている日本でいうカレー饅頭のようなもの。味は辛くなく、甘くておいしいです。

1時間未満でチェンマイに到着。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

荷物を受け取るレーンが急に変更になりましたが、レーンは2つくらいしかないので問題なし。

出口で、現地ガイドに迎えられ、バスに乗り込みます。

最初のお寺は、ワット・スアン・ドーク

キンピカの仏像。余談ですがガイドさんによるとラーマ5世は50人の側室がいて子供が70人、子供の名前を覚えられなかったとか。現在のラーマ9世の話も・・・

お釈迦さまの骨が飾られています。

ワット・チェディ・ルアン

ワットはお寺、チェディは仏塔、ルアンは大きいの意味

タイは、曜日ごとに仏像があります、私の誕生曜日は水曜なのでお祈り。ガイドさんがパスポートの控えから20名の誕生日の曜日を調べてくれていました。

お昼の飲茶です。シンハービール(大びん)、150バーツくらい。飲茶は微妙な日本人好みのあっさり系ですがしっかり素材の味がでているお世辞抜きでおいしい味です。

飲茶のスープ、カニかまぼこ。

標高1700M、ドイ・ステープ寺院からの眺望、高さがあるのでやや涼しいです。
    眼下にはチェンマイ空港が見えます。

キンピカの仏塔、そらの色が雨で残念です。

この鶏は、訪問客のドレスコードをチェックして、違反している人の足をくちばしで突いたそうです。

370段の石段、上がるときはケーブルカーも利用可能。石段の両側に竜がデザインされています。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

ナイトバザール。毎日18時ごろから開かれているとのこと。タイ文字のアルファベットの書かれたT−シャツを2枚GET、250バーツくらい、値段は交渉可能。店によっては、英語可能。

集合場所のマクド、マクドはタイに沢山あります。

ナイトバザールのお店、民芸品、ベルト、帽子いろんなものがあります。

ホテルの隣のスーパマーケット。

チェンマイ オーキッドほてるのエレベータホール、25年前に天皇皇后両陛下が宿泊されたとか。

チェンマイ オーキッド ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

ホテルの隣の屋台が並ぶ広場

夕食はカントーク・ディナーショー、まずはバナナの天ぷら(手前のお皿)、ふーむバナナの味します。

カントークディナショーのステージ、ダンスはカメラの都合でうまく撮影できませんでした。(すみません)
    写真撮影サービス(有料)があります。70才くらいの婦人が旦那様に、よう写っているわー、なんかあったら仏壇に飾ったるからな。

チャンビール。シンハーに比べやや安いです。
    昨日の夜、関空についてから26時間ほど寝ていません。
    本日の予定終了

ナイトバザールの通りにあったスタバで家内が購入、420B 高い!
    12月はフランクフルトでも買うと言っております。

スーパで買ったシンハー、6本で217B 安い!