アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />天気:晴れ<br /><br />本日のハイライト<br />王宮とエメラルド寺院(エメラルド色の翡翠で作られた仏像が名前の由来)<br /><br />アユタヤへ移動<br />ワット・プラ・シーンなど<br /><br />オプションのタイ古式マッサージをガイドさんに依頼したところ<br />ホテルの近くにいい店があり、そちらを自力で行くようにとのこと。<br />90分450Bで、大満足。

夫婦でチェンマイ・バンコク・アユタヤ(2016) 4日目

天気:晴れ

本日のハイライト

アユタヤへ移動
ワット・プラ・シーンなど

オプションのタイ古式マッサージをガイドさんに依頼したところ
90分450Bで、大満足。

観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

6:30モーニングコール

ホテルの朝食、ラズベリーヨーグルトを発見、
    昨年からUKの最小コンピュータ、ラズパイをさわっていて、ラズベリーに反応。

ハッシュドポテト、クロワッサン、トマト、目玉焼き、生野菜など
    結構がっつりいただきました

コーヒはポットで持ってきてくれます

7:30 ホテル出発、ツインタワーホテルで合流し、
    王宮に向かいます。

写真は仕事に向かう人

王宮周辺の道路、バンコク名物交通渋滞はこれからです。

王宮に到着

王宮に詰める兵士、背筋がまっすぐ、ピーン。よくわかりなせんが、自動小銃のようなものを持っています。

本日は、撮影日和になりました。

ピマンチャイシー門 (ワット プラケオ内) 寺院・教会

ガイドさん曰く「21万平米の広さ、心配しなくても全部歩かないです!ハハハ!」

隅々まできれいにしており、管理コストもそれなりかかりそうです。

欧米の観光客も多いです。

右側が入場チケット売り場。

小中学生の団体も

ヤック、大きいです。

守り神

クルットゥたち

クルットゥたち

靴を履いていないので、サル

お供えの鶏肉

ツインタワーホテルの近くのセブンイレブンで、おにぎり発見、チェンマイにはなかったです。さすがバンコクのコンビニ。

アサヒビールはタイで作っているとガイドさん、シンハービールの3倍の価格。

本日のお昼はタイスキ、日本の水炊き風の料理。とりあえず、シンハービール。

ツイン タワーズ ホテル ホテル

タイスキの料理人とガイドさん、ガイドさんは冗談大好き。

同行の人:空港で日本円使えますか?
    ガイドさん:バーツと日本円合わせても、OKです、でもおつりバーツね、買い物終わらないね。

具材は魚、イカ、つみれ、豚肉、空芯菜、お米で作った麺など

ツインタワー前に停車した観光バス、本日タイ人でも暑いです(ガイドさん)

アユタヤ、エレファントキャンプにに到着

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

一頭のゾウがこちらに。

突然、目の前まで近づいいてきたゾウ、もしかして3年前に乗ったゾウ?
    そうだったら、久しぶりやなー、サワディカップ。

ワット・プラ・シーサンペット
    1767年ビルマとの戦争で負け、チャオプラヤー川を南下してバンコクへ
    日本では、第10 代将軍・徳川家治、田沼時代。

ビルマ軍によって廃墟となった
    ワット・マハタートの仏頭

仏頭に背を向け、自撮りをしていた観光客は、警備員に注意されていました。
    しゃがんで、仏頭と同じ目線で撮影をしなくてはいけなせん。

アユタヤ、絶対に負けないの意味、でもビルマ軍に負けた(ガイドさん)

左右は首から上がない仏像。

キングパワー免税店の集合場所、フルーツパーラー

マンゴジュース、量がたっぷりあり、果肉あり程よい甘さ、日本の半額くらい。

中国語で書かれた注意書き、たぶん持ち込み禁止。

夕食はやや郊外のレストランで

本日は、チャンビール

シーフード料理、プーパッポンカリー、チャーハン、スズキの煮物など。
    プーパッポンカリー、カニのだしがおいしいです。

ホテルから歩いて数分のマッサージ屋、全身の筋肉がほぐれます。

私:ワンアンドハーフアワー
    店の人:ナインティミニュツ?
    私:イエス!
    2階の専用ルームで、着替え。
    全身の上下、裏表をほぐしてもらい、ねじりあり(ウーッ!タップ)で天国の90分でした、チップ100B。
    一階のフットマッサージは満席。

プルマンGホテルの部屋の窓から、マッサージ屋は画面左上の交差点、手前角です。
    右上はBTS。