その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ中のトレッカーで賑わう「ウシュグリ」からメスティアに戻り、街を散歩。<br />多少の晴れ間もあり、メスティアの雰囲気を味わう事ができた。<br />けど。。。なんか長野の白馬みたいな街だな。<br /><br />メスティアへはグルジアの首都トビリシから直行バスで10時間。世界遺産に指定されているスワネッティ地方の中心地。といっても、山間の小さな村です。<br />中心にはインフォメーションセンターやレストラン、土産物屋などがあり、観光地な雰囲気。ただ、1歩路地に入ると村の雰囲気は残っています。<br /><br />8/4羽田0:30→5:30Doha7:30→13:30Tbilisi Hotel Tbilisi Central by Mgzavrebi <br />8/5 Tbilisi→Mestia(10h 30L)  Hotel Chubu<br />8/6 Mestia→Ushguli(片道2h 往30L復20L) Hotel Chubu ★<br />8/7 Mestia→Kutaisi(4h25L)→Akhaltsikhe(4h12L) Hotel Grand Palace<br />8/8 Akhaltsikhe→Vardzia→Sapara monastery(4h70L) Hotel Grand Palace<br />8/9 Akhaltsikhe→Tbilisi(3h6L) トビリシ旧市街散策 Hotel Sharden Villa<br />8/10 トビリシ旧市街散策 Sharden Villa<br />8/11Tbilisi→Stepantsiminda(Kazbegi) (現地ツアー75+12L) Sharden Villa<br />8/12 トビリシ旧市街散策 空港 20:00→23:59Doha<br />8/13 Doha7:10→22:45羽田

グルジア ここはグルジアの白馬!メスティア

2015/08/04 - 2015/08/13

ishicamera

ishicameraさん

多少の晴れ間もあり、メスティアの雰囲気を味わう事ができた。
けど。。。なんか長野の白馬みたいな街だな。

8/10 トビリシ旧市街散策 Sharden Villa
8/13 Doha7:10→22:45羽田

2.5
2.5

メスティアの塔を間近で見る。
    スワネッティ地方の塔は、外敵から防衛の為にかつて建てられた。
    このエリアの民族衣装には弾薬を飾るポケットがあり、かつては争いの多いエリアだったことがよく解る。

街の少年たち。

メスティア全貌。
    塔がニョキニョキ。

町外れ。
    奥にはずっと塔の建つ集落が点在している。

トルコでも見たテラスの張り出した民家。

• 塔!

塔!

そして草原!!

草原にはぶーちゃんが♪

いい景色。

番犬に出会う。

石畳の道。

のどかな裏路地。

過積載!

カッキィー車!
    旧ソ連圏の車。

さて、今宵もグルジアビールをいただく。

翌朝。
    ロシア国境近くのメスティアから一気に南下しトルコ国境の街を目指す!
    今日も長時間バス移動だっ。

オンシーズンの夏場は、一般の乗り合いマルシュルートカーとは別に、観光客向けのちょっと綺麗なマルシュルートカーが運行されている。
    途中での乗り降りもなく早くつける。

インフォメーションの反対側の万屋で、バスチケットを販売している。

• Rolleiguyさん 2015/12/04 23:51:10
    良い所ですね
    ishicameraさん
    余り目にすることのない国の旅行記で興味深く拝見しました。
    写真が美しく、想像を掻き立てますが、是非もう少しコメントを多くして編集をお願いします。もっと知りたい地方です。
    Rolleiguy

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2015/12/05 19:43:35
    いい所ですよ。
    Rolleiguyさん

グルジアのスヴァネッティ地方良い所でした。
    この旅行記のメスティアはグルジアの首都からマルシュートカーで10時間の所にある街です。
    メインストリートは日本の白馬のようで、ヨーロッパ中から集まる観光客で溢れていますが、1本路地に入ると雰囲気のある民家が建つ良い街でした。
    観光地なので、ホテルも多く、レストランもありますよ。

移動手段は基本マルシュルートカーになりますが、行く価値ありです。
    行かれるなら、ぜひさらに奥のウシュグリを訪ねてください。さらに鄙びた雰囲気が残っています。

グルジアは移動もしやすいですし、ご飯&お酒もおいしく、かなりおすすめです。
    ぜひ!

ishicameraさんのトラベラーページ

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る