エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち家族にとって第2の故郷ともいえるシドニーへ、5年ぶりに訪れる我々もそれなりに変貌したが、街並みはいかように?猛暑の日本から快適な冬の南半球へ、JALプレミアムエコノミーが取れた。今回は、オペラハウスでコンサート鑑賞、レンタカーでパームビーチやノースヘッドへ、あとはのんびりシティやロックス、公園、ノースを散策する予定。折角だからウルルを訪れようと提案、みなはあまり乗り気ではなかったが、独自の自然界と快適なリゾートをそれなりに満喫、1泊でサンセットからサンライズ、風の谷まで廻れた。しかしジェットスター国内線は?対応が多く、レンタカーはベターだったが大手H社にもかかわらずいい加減な会計対応で、トラブル申告中。コンプレイントはさておき、まずはウルルの楽しい写真をどうぞ。<br />

ウルルに立ち寄り、シドニーで過ごす No1 エアーズロック編

2016/08/10 - 2016/08/12

wethurl

wethurlさん

1.5
レンタカー

いきなりさくらラウンジのカレーですいません。相当混んでいました。

キングスフォードスミス空港のTバスでドメスティックへ、6ドルは高いですな。

エアーズロックまでは長い旅、夜中便の国際線から4時間の待ち合わせ、ジェットスターは預け荷物を2時間前にならないと受け付けず、狭いカフェで時間をつぶし、やっと機内の薄っぺらいシートに3時間半、結構つらい。バウチャーのコーヒーが救い。やっと着いたセイルズインデザート、天国のようだ。

レンタカーは4wdで貸出順調、荷物も部屋まではこんでくれて、庭園もきれいに整備され、多種多様なユーカリやミモザが植えられている。

帆をイメージしたエントランス。駐車場が狭いのは難あり。

お昼過ぎていたので、唯一空いているkulatacafeに入るが、、バン類はOkだったのだが、ちょっと飲めたものでは無い甘すぎシェイクと、とてもOZ風iced coffeeとはいえない代物、ラッテも変なスパイスのにおいがついていて、これは意図的なのかミステイクか?気を取り直し、散策へ。

4時頃から動きだし、マラウォークの入口へ。

登山の入口は閉鎖されている。

それほど暑くなく、名物のハエも少ない。

くも一つない青空と、赤い巨岩

往復で3−40分程度

この時刻、風が涼しい

日差しはさすがに強い

ゴージ

カルチャーセンターから夕暮れ

サンセット・スペースから、すでに車はいっぱいだ

陰はすすむ

暮れている

木の影が不思議だ

独特のブッシュ

サンライズは新しくできたデッキから

ウォーキングトラックに出てみる

白んでくる

ウルルも遠方に

さあ、日の出だ

多くの人が、バスや車で訪れている

朝ご飯は秀逸だった

ホテルのプール、さすがに泳げませんでした

カタジュガにむかう、順調な運転だ

風の谷の散策路入口まで1時間弱で着く

午前中歩く人はまばらだが、日差しはちょうどいい

展望台からの景色は素晴らしい

今回は、第一まで。ちなみに13年前、弟と闊歩した際は、第2まで制覇した。

帰路の途中、展望スポットがある。

逆側の縦線が入ったウルル

公園入場料は3人で60ドル弱ですが、その甲斐はあります。ハーツにレンタカーを返す時、そのまま鍵を渡せばOKといわれ、デポジットをとられていたので確認もしたのですが、帰国後大幅な日数カウントミス、現在クレーム出しています、かなり適当で気分悪いです。

ジェットスターのシドニー便の列が人員不足か機材不良か全く動かず、アナウンスや案内もなく、周りの異国カスタマーもあせってます、ぎりぎりでゲートに、これもかなりマイナス…、エアーズロックリゾートとウルル・カタジュタはすばらしいかったですが。ではやっとシドニーへ、No2です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る