2011/08/19 - 2011/08/28
wethurlさん
- wethurlさんTOP
No.1に続く、3日目から4日目、マンリーやニュートラルベイ、クロウズネスト、Sydney Uni.などをめぐる
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
今日はややシャワーだが、フェリーを経由してマンリーに向かう。日差しが戻る中で、シドニー湾のかわらぬ景観を楽しむ。
ここからオペラハウス3景をどうぞ
マンリーワーフは冬だがそれなりの人出、ラッテとベイビーチーノを楽しみ、のんびりオーシャンワールドへ。
これまた小さな水族館ですが、サメの餌付けを見られました。
コルソをとおり、ビーチに、冬の寒さと高波の中、サーファーたちが挑んでいた。なかなかの迫力だったが、下手な写真ではうまく伝わりません。
昼は、ワーフにあるドイツ料理のレストラン、良い雰囲気だが高い!しかし、特大バーガーは絶品で、子ども曰く旅の最大のおいしさ。(Bavarian Bier Cafe)
その後バスで、なつかしいスピッツやモスマン、クレモーンをながめ、かつて住んだニュートラルベイに向かう。日本物品屋はなくなって(アータモンに移転したらしい)、ウールワースでお菓子の買い物をする。ずいぶん変わっていたが、カボチャやは健在だった。
翌日は、まあまあの天候、シドニーユニを子どもに見せようという親ばかで、電車でセントラルまで向かう。駅が久々で降り口に戸惑い、結構な距離を逆から歩いて、エディからビクトリア公園までのバスに乗る。
かつてあったカールトンのビール工場跡地が、広大なリコンストラクション最中で、なんとセントラルパーク、という立て看板!開発は進んでいるとここでも実感。懐かしのキャンパスは、学生が元気よく闊歩、やはりいつ見ても味のある建物だ。
子どもはぶーぶー文句言いつつ歩いてかつてのオフィスを探すが、なんと建て替えられてあとかたもなかった。時は移ろい、記憶にのみとどまるか。
写真は、木に咲くブラシのような赤い花 -
ユニオンでちょっとした土産を買い、シティまで戻る。昼は、新装開店の飲茶、FATTY Buddaと言う物凄い名前のお店に運良く入れた。値段も高いかと恐れたがそれほどでなく妥当、1個1個が大きくておいしい、種類も豊富、これは大当たりだった。なにより飲茶特有の喧騒が少なく、上品に楽しめるのが良い。
town hall
ご機嫌になって、これまた懐かしのクロウズネスとまでバスで移動することに。 -
お目当てのおもちゃ屋はすでになく、目抜き通りを懐かしみつつ歩く、よくいったスーパーで、てんさんがさんさんに代わり、日本食品店もオーナーが変わったようで、嫁の家があったセントレナーズまで歩く。途中疲れて入ったカフェのラッテが最高!これも口コミしています(Kitchini Cafe、35 Chandos Street)
帰りは電車で家まで、嫁と子どもは部屋に飾る花を買い、小生はボトルショップで久々のクラウンラガーと、タスマニアのNinth Island Tasmania Sparkling NVというスパークリングを、部屋からビューを眺めつつ楽しむ。夕飯は嫁が近くのタイ料理でレッドカレーと野菜いため、じゃパレスの鳥からを買ってきてくれた。しかし甘い味付けだが、これこそがモダンオーストラリアンタイキュイジーンの特徴とでもいえようか。
オーストラリア旅記録
不惑のオーストラリア紀行NO1
2002/10/~
オーストラリア
不惑のオーストラリア紀行NO2
2003/06/~
オーストラリア
シドニー里帰り?今度は嫁子連れ
2009/03/21~
シドニー
冬のシドニー、暮らすような旅No.1
冬のシドニー、暮らすような旅 No.2
冬のシドニー、暮らすような旅 No.3
冬のシドニー、暮らすような旅 No.4
冬のシドニー、暮らすような旅 No.5
シドニー
ウルルに立ち寄り、シドニーで過ごす No1 エアーズロック編
2016/08/10~
エアーズロック
ウルルに立ち寄り、シドニーで過ごす No3 シドニー後半
2016/08/10~
ウルルに立ち寄り、シドニーで過ごす No2 シドニー前半
2016/08/12~
シドニー
旅行記グループをもっと見る
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ オーストラリア旅記録