バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこに行く?今はどこに行っても「テロがあるかも…」という不安が拭えない嫌な世の中。そんな中、ヨーロッパやアメリカよりはまだ安心できるかなぁ?と安直にカナダ行きを決めました。<br />私はカナダに行くのは高校生のときにホームステイで行ったとき以来ですが、主人は初めてのカナダ!<br />何をしよう?何を食べよっか?<br />期待に胸を膨らましながら、『地球の歩き方』の『カナダ』『カナダ東部』『カナダ西部』の3冊を持ってカナダ旅行へ出発です!

カナダ横断!9日間の旅!6日目 バンフ

2016/08/12 - 2016/08/20

かぴうさ

かぴうささん

何をしよう?何を食べよっか?

8時に起床〜
    5時くらいから起きていた主人は「やっと起きたか」と呆れ顔。
    早朝よりも晴れてきたようです!
    8時半にレストランへ。
    こんな時間でも中国人の団体客で混み混み…結構ゆったりツアーなのかな?
    日本を自転車で旅したことのあるカナダ人のおじさんと相席でした。

本日、8/17の天気は…
    晴・曇・雨・雷とフルコース(。-_-。)
    ネットでは雨予報。
    今日は乗馬の予定。せめて乗馬中は雨降らなければいいナ〜

10時半にホテルを出発!まだ晴れてるゾ!
    昨日申し込んだ、バンフ トレイル ライダースの体験乗馬、「スプレイ リバー ライド」に挑戦です!

ロームバスで集合場所に向かっていると、ちょうどバンフ トレイル ライダースから「予約受け付けました」旨のメールを受信。
    そう、実は昨日ネットで申し込んだのですが、ウンともスンとも連絡がなかったので、とりあえず「予約できている」と思い込んで、口コミに書いてあった集合場所へ向かっているところでした。

「やっぱり確認メールって来るんだね。それにしても届くの遅い~」って言いながら読んでみると、あれ?集合場所が思っていたところと違う(°_°)
    慌ててロームバスを乗り換えて、フェアモント バンフ スプリングスに向かいます。集合場所はこのホテルのお隣り。
    まだ時間に余裕があったので、ホテルを少し見学。
    ステキすぎる~♪( ´▽`)

集合の11:45より15分早く到着。
    お馬さんがたくさん!
    どのコになるんだろ?

受付には、日本語での説明書が貼ってありました。

カメラ以外の荷物を全て預けて、いよいよ柵の中へ。
    ここで馬とお客さんを見比べながら一人一人に合った馬を渡されます。

主人はちょっとやんちゃなKOKANEE君。ん?KOKANEEって、カナダのビールの名前(;^_^A
    いえいえ、カナダの湖の名前でもあるんです!

私はKYLE君!一番キレイな顔をしてるナって思っていたお馬さんでした!

今回のコースには、小さな子どもを含め10人が参加。日本人は私たちだけ。
    馬にまたがった後、英語で説明がありますが遠くてあまり聞こえないし早口だしさっぱり…
    先月、一度だけ乗馬をしたことがあったので、その時の知識で対応です。

これから1時間半、森の中を周ります!
    私たちは最後尾。申し込んだときに、「一度しか乗ったことがありません。しかも英語はよくわかりません」って伝えたからかな?
    先頭と後ろにスタッフさんが付いてくれ、途中、先頭のスタッフさんが言った事を、ゆっくり分かりやすく教えて貰いました。

KYLE君もKOKANEE君も、何の指示をしなくても、ちゃんと止まるし、ちゃんと進むし…
    偉いコすぎてつまんないくらいです。
    他のお馬さんの中には、草を食べたり、道を外れたり…手綱の使い甲斐がありそうなコもいました。

登りも下りも、足元がぬかるんで悪くても、ドンドン進んで行きます。

このコースの最大の目玉(?)の、スプレイ川渡り!
    前の馬のシッポが川に付いて、シッポをブンブン振るので冷たい水が飛んできます(゚o゚;;

道路も列を乱さず、ちゃんと進みます!

ボウ滝だ!
    滝が見えるところまで来るとは思わなかったので、すごいラッキー!

ここでも川を渡りました。
    2回も川を渡れるなんて、嬉しい限りです!
    顔に水が跳ねたってへっちゃらです‼?

あっという間の1時間半でした。
    楽しすぎ~!
    主人は「馬で通勤したい」と言う始末(^◇^;)

乗馬のスタート時に、一人ずつ写真を撮ってくれるのですが、何と一枚20ドル!とっても良く撮れているので欲しいんだけど…
    「高くて買えない~」って言ったら「二枚で30ドルでいいよ」ってディスカウント!
    それでも高いけど、値引きにビックリした勢いで購入!
    いい記念になりました(^O^)

次のロームバスまで時間があるので、またホテルを見学。
    ハープの生演奏?

フロントも重厚な雰囲気で豪華です!

ロームバスでダウンタウンに戻って、バンフ駅近くのバスターミナル内にあるティムホートンへ。
    すごい行列でしたが、レジが4台あるので回転は速い!

私はチキンサラダサンドイッチセット($6.99)、主人はクリスピーチキンサンドイッチセット($7.99)、他にブルーベリーマフィン($1.59)とメープルデニッシュ($1.65)にしました。
    セットには、ポテトフライとドリンクが付いてきます。
    チキンサラダサンドイッチは、クロワッサンにマヨネーズで和えたチキンとレタスが挟まっています。クロワッサンは、トーストするかどうかを選べ、トーストしなかったのですが、それでもサクサクの生地ですっごく美味しかったです!チキンサラダの味もすごく美味しくて、あっという間にペロリと食べちゃいました。
    クリスピーチキンサンドイッチは、チキンがスパイシーかそうでないのかを選べ、バンズもトーストするかどうかを選べます。クリスピーチキンはとってもジューシーで、こちらもあっという間にペロリ。
    ブルーベリーマフィンは、前に食べて美味しかったので再度購入。夫は「マフィンってこんなに美味しかったっけ?」と言いながら、私に一口も貰えないうちに食べられちゃいました…

バーミリオン湖に向けてハイキング!
    『地球の歩き方』には「徒歩15分」ってあるけど、人通りは全くないし、車もあまり通らず…この道でいいのかなぁ?

ちょっと不安が残るまま大きな道路に沿って進むこと20分。
    バーミリオン湖に到着しました!
    ランドル山がとってもキレイ!

帰りは、大きな道路から森の中に入る小道、FENLAND TRAILへ!
    ダウンタウン方面に行けるよね?
    とりあえず、まだ明るいし、森の中へ行こう!

ビーバーさん、エルクさん、出ておいで〜

「バンフ」の看板を頼りに2kmのトレイルを半周くらい進むと、バンフ駅近くの道路に出てきました!
    あ〜ぁ〜。リスさんしかいなかったね〜(T ^ T)
    大物には会えず。

このまま、のんびりボウ川沿いをお散歩。
    エメラルドグリーンのボウ川では、カヌー・釣り・ランニングなど、皆さん思い思いに過ごしていました。
    どこを見てもキレイな景色。
    こんな景色に囲まれて毎日が過ごせたらいいな〜

何枚写真を撮っても、進むたびにステキな景色!
    バンフ公園に到着しました。

バンフアベニューのお店をブラブラ。

オリーブオイル、ポップコーン、チョコ、キャンディーなどのお店の他、レストランやお土産屋さんもたくさん!
    お土産屋さんって、大体同じ物を置いているように思いますが、少しずつ趣が違って何店も見比べちゃいました!

クリスマスオーナメントの専門店も!

一度ホテルに戻って、バンフに住む日本人お二人からお勧めされた「バンパース」レストランへ!
    バンフ最後の夜です★
    平日の20時に予約なしで行ったのですが、レストランはいっぱいで「併設のバーの席でも良いか」と聞かれ「全然構いません!」とバーに案内されました。
    何と案内された席は、暖炉の側のソファー席で「ラブカップルシートだよ!」って言われました!「レストランよりずっといい!」と気分はハイテンション!

主人は、リブステーキのハウスカット($36.95)をオーダーしました。

私は、リブステーキのライトカット($29.95)をオーダーしました。
    主人のは、12オンスで、私のは7オンス。あまり大きさが変わらない?って思ったら、厚さが違いました!
    ここのステーキは、今回のカナダ旅行中で一番美味しくって、感動しました。
    カナダで食べたステーキは、いつも赤身ブロックを食べているような感じでしたが、こちらのリブは程よく脂があり、ジューシーで、とっても美味しかったです(^O^)
    付け合わせのポテトも、丸ごと焼いたポテトで、カナダでは珍しいなって思いました。

嬉しいことに、何かメインを頼むと単品だと$15.95するサラダバーが付いてきます!そんなに種類は多くないのですが、生野菜の他にポテトサラダ、コールスロー、オリーブ、ピクルス、フルーツなどがありました。
    このレストラン、ホントにお勧めデス!

心配していた雨は結局降らなかったケド、空はどんより黒い雲。寒いので小走りで帰りました!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る