バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこに行く?今はどこに行っても「テロがあるかも…」という不安が拭えない嫌な世の中。そんな中、ヨーロッパやアメリカよりはまだ安心できるかなぁ?と安直にカナダ行きを決めました。<br />私はカナダに行くのは高校生のときにホームステイで行ったとき以来ですが、主人は初めてのカナダ!<br />何をしよう?何を食べよっか?<br />期待に胸を膨らましながら、『地球の歩き方』の『カナダ』『カナダ東部』『カナダ西部』の3種類も持ってカナダ旅行へ出発です!

カナダ横断!9日間の旅!5日目 バンフ

2016/08/12 - 2016/08/20

かぴうさ

かぴうささん

何をしよう?何を食べよっか?

5:30に起床。
    …昨日は夕食も取らず、11時間も寝ちゃったZzz

お風呂にゆっくり入って朝食。

ワッフルが美味しい♪

今日は、コロンビア大氷原観光!

「アニマル・オーバーパス」

動物用の歩道橋です。
    この道路(アイスフィールド高速道路(Icefields Parkway))には6個のアニマル・オーバーパスがあるそうです。
    何と、一つ2億円かかったんだとか!?

「マウント テンプル(Mt.TEMPLE)」

バンフ最高峰(3,544m)の、ロッキーを代表する名峰!

険しい山に見えますが、往復10時間で登れるコースもあるんだそうです。

山頂まで見えるのは、ワンシーズンに数回!
    ホントかなぁ?

何はともあれ、お天気が良いことに感謝(*^▽^*)

「マクドナルド氷河」

本当は、「マウント テンプル」に名前を付けたかったけど、すでに名前が付いていたので、(仕方なく?)氷河に名前を付けたんだそう…

「レイク・ルイーズ(Lake Louise)」に到着!

「ロッキーの宝石」と呼ばれているカナディアン・ロッキーで最も美しい湖。
    左にフェアビューマウンテン(Mt.Fairview)、中央にビクトリア氷河(Victoria Glacier)。

氷河から解け出た水に含まれる岩粉によって、湖は独特なエメラルド色をしています。
    でも、湖水の色は季節によって変わるそうです。

「フェアビュー・マウンテン(Mt.Fairview)」

往復5時間くらいかかるけど、何と、ハイキングで登れるとのこと!
    2,744mの標高ですが、スタート地点のレイク・ルイーズとの標高差は1000m。
    歩きやすいよう、道が整備されているそうです。

「フェアモント シャトー・レイク・ルイーズ」

レイク・ルイーズの湖畔に建つ4つ星ホテル。
    いいなぁ~泊まってみたいナ。

間もなく出発です。

「クロウフット氷河(Crowfoot Glacier)」

横に延びた氷河が、カラスの3本足に見えることから、このような名前が付きました。
    でも、今は解けてしまって2本しか見えません。

「ペイト・レイク(Peyto Lake)」

レイク・ルイーズから北へ40km。
    キツネの形をしている~!
    っていうか、それより何だこの色(◎_◎;)

氷河によって削られた土が堆積して、このような絵の具で描いたような色になるんだそうです。
    それにしてもすごい色!

でも、雪解けが始まる頃は、まだ薄青い色で、8~9月になるとキレイなエメラルドグリーンになるとのこと。
    10月には雪が積もってしまうので、今が一番のピーク!

「ペイト」は、発見した(?)ガイドさんの名前なんだそう。

「グレイシャー・ディスカバリー・センター(Columbia Icefield Discovery Cehtre)」に到着!

すごい~!
    目の前に氷河が!!!!

まずは、このセンターでランチ。
    ビュッフェです。

途中、工事渋滞をしていたので到着が遅れ、30分しか食事時間がない(;゚Д゚)

見た目なんて気にせず、盛れるだけお皿によそってパクパク…

せっかくの絶景なんだけどね~
    パクパク。。。

食後すぐに、センターからバスで移動すること5分。
    その後、アイス・エクスプローラー(雪上車)に乗って氷河へ!
    本日のメインイベント「グレイシャー・アドベンチャー・ツアー」の出発です!

この雪上車は15~30分毎に出発しています。
    夏の混雑時には1時間待ちになることもありますが、センター内にはカフェテリアやレストラン、グッズショップ、資料展示コーナーなど施設が充実しているので、待ち時間も有意義に過ごせます(私たちは時間なさすぎでしたが…)。

人混みを避けたいなら、朝11時前や午後3時過ぎに訪れるのがお勧めなんだそうです。

すごい急降下っ(;゚Д゚)

15度の傾斜だそうで、名付けて「世界一遅いジェットコースター」なんだって…

水たまりだ!

これは「タイヤウオッシャー」。

ここで、タイヤに付いた小石を落とします。

15分程度でアサバスカ氷河(Athabasca Glacier)に到着。

ここで、20分のフリータイムです。

「コロンビア大氷原(Columbia Icefield)」

自分の足で立つことのできる唯一の氷原です!

「アサバスカ氷河(Athabasca Glacier)」は、コロンビア大氷原から流れた6つの氷河の内の一つ。

コロンビア大氷原とその支流全体のうち、見えている氷河はたったの5%!

年々「コロンビア大氷原」の面積(体積)が狭まっているというものの、大自然の雄大さに圧巻!

足下には300mもの分厚い氷があります。

「樹氷」

この樹氷のずっーと奥に「コロンビア大氷原」があります。

一面真っ白な氷と雪の世界は光を反射し眩しく、目を傷めてしまうかも。
    行くときにはサングラスは必携です!

唯一あったカナダ国旗。

この写真を撮るのに大行列((+_+))
    フリータイムの残り時間少なくなるけど、どうしても撮りたいポイントです!

氷河の解け水!
    自由に持ち帰ってOKとのこと。

慌てて持っていたペットボトルの水を飲み干し、氷河の水をゲット!

「10歳若返る」らしい(´艸`*)

あっという間に出発時間。
    20分じゃちょっと足りないな~
    でもこの気持ちが大事なのかも。
    また来たくなるもんね。

って、50年後はもうこの氷河は、ほとんどなくなっているんじゃないかと言われています…

また、急こう配の坂を上ります。

雪上車は世界で23台しかなく、そのうち22台がここで活躍しています。
    残りの1台は南極にあります。

天井は窓になっていて、上からも大自然が迫ってくるようです!

今度はシャトルバスで10分ほど移動したところにある「グレイシャー・スカイウォーク(Glacier Skywalk)」へ。

チケットは、雪上車体験のグレイシャー・アドベンチャー・ツアーとセットです。

500mの案内通路「ディスカバリートレイル」を、ガイドフォン(日本語)を聞きながら進みます。

アンモナイトの化石だ!

ロッキー山脈は、かつては海の底にありました。

サンワプタ渓谷には、幾筋もの氷河の解け水が滝になって流れていました。

遊歩道「ディスカバリーヴィスタ」が見えてきました!

遊歩道は、カナディアンロッキーのサンワプタ渓谷(絶壁)にせり出していて、地上280mの高さ。
    2014年にできました。

諸設備の稼働は太陽熱を利用しているそう。
    20億円もの費用をかけ、環境に配備しながら建設されました。

床はガラス床っ!

ゴロン~
    寝っ転がったりしてみて。。。

「グレイシャー・ディスカバリー・センター(Columbia Icefield Discovery Cehtre)」に戻って、氷河もこれで見納め。

帰路へ…

2年前の山火事の痕。

山火事はとても大切なので消火はしないんだそうです。

「ボウ湖(Bow Lake)」

この付近ではグリズリーが頻繁に出現するため、その都度閉鎖されちゃうそうです。
    湖の周りには、多くのハイキングコースがありますが、グリズリー保護のため、ハイキングは6名以上で行うよう定められています。

途中、再び「フェアモント シャトー・レイク・ルイーズ」へ。

トイレ休憩!

ホテルの中をちょっと覗いちゃお~

すごいゴージャス!

いいなぁ~
    いつかここに泊ろうね★

「マウント・コーリー(Mt.CORY)」

ホント何事もないように、素晴らしい山々が次々と見えます。

「バーミリオン湖(Vermilion Lakes)とランドル山( Mt. Roundle )」

バーミリオン湖は透明度が高く、朝焼けで湖面が朱色(バーミリオン)に染まることから、この名が付けられました。

バンフのホテルに戻って、早速バンフの街中を走るロームバスで中心地へ。
    昨日、夕食を食べなかったから、今日は食べるゾ~!

「メリッサ(Melissa's Misste)」へ。

今は、20:30。平日だ。
    予約が必要な人気店ですが、もう時間も遅いせいか待たずに入れました!

メインには、ガーデンサラダかシーザーサラダが付きます。
    それぞれをオーダー。

ガーデンサラダに付いていた2種類の特製ドレッシングがサイコーで、ドレッシングだけでも舐めちゃいたいくらいっ!
    店員さんオススメは、この2種を混ぜるんだそう。
    これもGOOD!

ダンナさんは「メリッサズ コンビネーション(37.5ドル)」。

アルバーター牛のサーロインステーキ、サーモンフィレなど盛り沢山!

サーロインはトリプルAのお肉とのことでしたが、赤身ばかりで和牛のような刺しはありませんが、柔らかく炭火焼きの味がして、これはこれで美味しかったです。ただ、ソースが少し辛くイマイチ…。

サーモンは、とってもジューシーで美味しかったです(^○^)

私は「メリッサズ マウンテン シチュー(22.5ドル)」。

シチューは、角切りのビーフと野菜がたくさん入っていて、赤ワインにほのかなセロリの味がする、まさにビーフシチューでした。
    ちょっと味が濃いけど、パンに付けて食べると美味しい~!

そして何よりも、パンに付いていたガーリックバターがものすごく美味しくって!
    店員さんも「よく摘まみ食いをする」んだそう。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る