トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこに行く?今はどこに行っても「テロがあるかも…」という不安が拭えない嫌な世の中。そんな中、ヨーロッパやアメリカよりはまだ安心できるかなぁ?と安直にカナダ行きを決めました。<br />私はカナダに行くのは高校生のときにホームステイで行ったとき以来ですが、主人は初めてのカナダ!<br />何をしよう?何を食べよっか?<br />期待に胸を膨らましながら、『地球の歩き方』の『カナダ』『カナダ東部』『カナダ西部』の3種類も持ってカナダ旅行へ出発です!

カナダ横断!9日間の旅!1日目 羽田~トロント

2016/08/12 - 2016/08/20

かぴうさ

かぴうささん

何をしよう?何を食べよっか?

2.5

羽田発トロント行きのエアカナダ006便でカナダへ!出発の2時間半前に空港に到着したのですが、何と機材到着遅れのため、17:40発が20:20発に遅延…
    となると、到着予定時間が16:45が19時半頃?

あ〜到着した日にトロントで行われるメジャーリーグ「ブルージェイズ」のナイターを観ようと思っていたのに、こんな時間じゃきっとムリだね〜(T ^ T)
    残念がる主人をよそに、全く野球に興味がない私はラッキーと心の中でニヤリとしていたのでした…

離陸まで5時間(・_・; 何してよっか。
    遅延のお詫びに一人1000円分のチケットを貰いました。

羽田空港の国際線ターミナルは、ものすごく和のテイストを取り入れていて、日本人の私までも写真をパシャり。
    朝顔で溢れていました!

お土産屋さんで反省中のペッパーくん。
    どーしたの??

お盆休み真っ盛りなのにガラ空きだった出国審査を終え、早速2000円分のチケットを使うぞ〜!とマップをチェック。
    お土産屋さんや数種類のお店で使えるようでしたが、とにかくビールでしょ!ということで、フードコートへGo!
    私は、ビール&ポテトフライセットをいただきました(^O^)

主人はカツカレー。
    …さっき食べたばっかりなのに(ー ー;)

とりあえずビール飲んだし、カードラウンジでお茶しよっか。
    羽田空港国際線のスカイラウンジアネックスは、無料のアルコールサービスがないので、ちょっと残念なのですが、いつ行っても空いていて広いので落ち着けます。

19:45になって、よーやく搭乗!
    ビジネスクラスの広〜いシートを見ながらズンズン後ろへ。
    至る所にカナダ国旗があって、もうカナダ気分!

後ろから二番目の席へ!
    エアカナダ006便のシートは3-4-3の並びですが、後ろに数列だけ2-4-2の並びがあるんです!
    24時間前からチェックインができるのですが、昨日チェックイン開始の瞬間を待ち構えて、この2-4-2の二人掛け席を確保しました!
    空いていなかった一番後ろの席は、CAさんの休憩用の席でした。

離陸して1時間も経たない内に、機内食のサービスがありました。
    主人は、ビーフカレー。
    私はチキンの肉団子とちらし寿司。
    どちらも美味しかったです!でも、特に肉団子は、甘酸っぱい求めていた味でサイコーでした!

離陸して6時間後、今度はカップヌードルとサンドイッチとクラッカーが!
    お湯はポットで沸かしていたのですが、気圧の関係なのか、揺れて危ないからなのか、お湯の温度がイマイチで、ちょっと硬めのヌードルでした。
    サンドイッチは、キュウリサンドとツナサンド。このツナサンドが美味しくって、もう一つ貰っちゃいました!

赤ワインと持ち込んだタルトで、おやつタイム!
    あまり眠れなかったので、ずっとワインなどのお酒を貰っていたのですが、何杯目かのおかわりの時、とうとうCAさんに「チャンピオンね!」って言われちゃいました(^_^;)

着陸の1時間半前に最後の機内食が出ました。
    オムレツとフルーツ。と、最後のワイン。
    どこまでも飲み食べ続ける自分が怖い…
    機内食は全て完食しました!

空港からホテルへ。
    途中、ブレブレですが車窓からロジャースセンターというスタジアムが見えました!
    ここがブルージェイズの本拠地です!
    飛行機の遅延がなければ、今頃ここで野球を観ているはずでした!

ネットで速報をチェックすると、もう6回。
    「一旦ホテルに行ってからだし、やっぱり間に合わないよね…」
    窓に張り付いていつまでも遠ざかるスタジアムを見ている主人…

チェルシーホテルトロントに到着!
    このホテルは、地下鉄DUNDAS駅とCOLLEGE駅との間にあって、どこに行くにも便利です。
    フロントが広くて、エレベーターはフロアーで分かれてるし、大きいホテルだなーって思ったのですが、何と1590室とカナダ最大の客室なんだそうです(どーりで予約が取りやすかった)!
    部屋は20階のスタンダードツインルームだったけどとってもキレイ&広い部屋!
    バスタブもあるし、シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・ボディローションと可愛いボトルのアメニティーもあるし、ハンガーも十分な数!ポットの他、コーヒーメーカーまでも完備!
    唯一、冷蔵庫がないのが残念〜。でも、各フロアにアイスマシーンがあるのでまぁ良しとしよっか。

もう22時半★
    飛行機降りてから何も食べてないから小腹が…
    何か軽く食べたいケド、遅いし眠いからホテルで食事しようってホテルのロビー階へ。
    レストラン(バー?)の隣に、フードコートを発見!
    そんなに種類は多くないけど、ピザ・パスタ・バーガー・ステーキ・サーモン料理と一通りありました。
    私はリブ プライム バーガー($14)にしました!かなりボリュームがあって、ポテトが多すぎ!
    でも、もちろん完食ですσ(^_^;)

主人は他の人が注文していたチキンフィンガー($13)に。
    店内には、観る予定だったブルージェイズの試合帰りの人達が大勢〜
    ロジャースセンターからは歩けなくはないけど、結構遠いゾ?もしかして皆ここに泊まってるのかなぁ?
    「いいなぁ〜観たかったなぁ〜」と主人があまりにも残念がるので、明日のデイゲームを観ることにしました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る