トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこに行く?今はどこに行っても「テロがあるかも…」という不安が拭えない嫌な世の中。そんな中、ヨーロッパやアメリカよりはまだ安心できるかなぁ?と安直にカナダ行きを決めました。<br />私はカナダに行くのは高校生のときにホームステイで行ったとき以来ですが、主人は初めてのカナダ!<br />何をしよう?何を食べよっか?<br />期待に胸を膨らましながら、『地球の歩き方』の『カナダ』『カナダ東部』『カナダ西部』の3種類も持ってカナダ旅行へ出発です!

カナダ横断!9日間の旅!2日目 トロント

2016/08/12 - 2016/08/20

かぴうさ

かぴうささん

何をしよう?何を食べよっか?

9時に起床。
    朝食は付いていないので、そのまま出掛ける支度をしてホテルを出発です。
    少し歩くと、ずっとずっと行ってみたかったカナダのファーストフード「ティムホートン」を発見!
    飛びつくように中へ!

ここは、ドーナツが有名なのですが、また行く機会がありそうだったので、朝専用メニューの「クロワッサン ブレックファースト サンドイッチ($5.99)」にしました。

ちょっとだけピリ辛のハンバーグに、タマゴ、チーズが挟まっていて、クロワッサンもサクサクで美味しい(*^o^*)

トロント市庁舎が見えてきました!
    すっごい立派!

敷地内には自由に入ることができます。
    見学ツアーもあるようですが、気の向くままに、プラプラとお散歩です。

市庁舎の奥には、学力、生徒数ともカナダNo. 1の大学、トロント大学があります!
    生徒数は、大学院まで入れると8万人?(゚Д゚)
    カナダ全土のみならず、海外からも多くの学生が集まってきます。
    世界の大学ランキングでも毎年上位で、東大の比ではないそう…
    それにしても8万人って、市が成り立つ人数!

お庭には、たくさんのお花や…

リスさんもいました!

壁には、勉強するおサルさんが!

エルク?が点々で彫られています。

トンネルの壁画も何となくステキ!

トロント大学を出て、両替商へ。
    手持ちのアメリカドルは多少は流通しているようですが、レートも悪くやっぱり現地通貨を少しは持っておきたいので、口コミの他、現地に住む日本人からもおススメだったチャイニーズタウンにある「Goldium FX」へ。
    手数料ナシで、レートも良いとのことでしたが、最低限の現地通貨として、1万円(→$124.04)を両替しました。
    今回は極力、クレジットカードで過ごそうと思います!

ケンジントンマーケット。
    ここは、ストリートグラフィティや古着屋さんで有名なマーケット。
    昔はユダヤ系の居住区でしたが、今は世界のいろんなもの、人、アートが共存しているエリアです。

本日のメインイベント、ブルージェイズVSアストロズの野球会場の、ロジャースセンターが見えてきました!
    ロジャースセンターは、世界初の開閉式ドームで、ヤフオクドームもこのロジャースセンターを参考にして作られたそうです。
    昨日のナイターでは、ドームの屋根が開いていましたが、今日は雨の予報のためか屋根が閉まっています。

ブルージェイズ通り!

開始1時間前ですが、たくさんの人が球場に向かっています。
    野球、全然興味がないのですが、お祭りムードに気分が盛り上がります!

やっとチケット売り場に到着。
    でも何と、当日チケットは全て売り切れ(T_T)
    滅多に売り切れるなんてことはないそうなのですが、今年はリーグ1位を走っているブルージェイズ。
    ホームでの試合とのことで、大人気なんですって…

10人以上のダフ屋に声を掛けても、1枚$14の席が安くても$80くらいするし、並び席だともっと高い…
    試合が始まって30分くらい経っても値下げする気配なし。
    主人はそれでも観たいようでしたが、私はどうしても何倍もの代金を払う気にはなれず。

ふてくされる主人をよそに、ロジャースセンター併設のホテルのトイレに。
    すると、何とホテルのレストランの壁がガラス張りで、球場内が全て見渡せるんです!
    窓側席はムリだけど、2列目の席が空いているのを発見!
    急いでその席を確保し、野球観戦することに。
    主人も少しは喜んでくれて一安心o(^▽^)o

ホームランも間近で見れてレストラン内、店員さんまでもが大興奮!
    結果、4対2でブルージェイズが勝って、大盛り上がりでした!
    球場の客席がウェーブを始めると、レストラン内でもそれに合わせてウェーブしていました!

$100以上も出して、プレーがちゃんと見えるかどうかわからない5階席で観戦するより、美味しい料理とビールをいただきながら、ガラス1枚は隔てていますが観ることができて良かったと思います(主人は「やっぱり臨場感がない」と言ってましたが)!

もう、カエデの紅葉が始まっていました!

手前の大きな建物は、ユニオン駅前の超高級ホテル「フェアモント・ロイヤル・ヨーク」!その奥は金融街になります。

「ホッケーの殿堂」

カナダ国技のアイスホッケー。
    ホッケーのスーパースターが身に着けていたアイテムなどが展示されています。

「FLATIRON BUILDING」

17:20、「セントローレンスマーケット(サウス)」に到着。
    でも、土曜日は17時で閉店。
    残念〜間に合わなかったかぁ〜

こっちは、「セントローレンスマーケット(ノース)」

マーケットの脇道は、キレイにお花で飾られています!

スーパーに寄り道。
    せっかくなので、500MLのコーラを購入。
    $2.5…高いっ(´A`。)
    カナダは、日本と比べて物価は同じか高いくらいかも?
    在住の日本人の方が「牛丼400円だなんてカナダから見たら奇跡だ」って話していました。

可愛い「家族の像」

フェリー乗り場が見えてきました!
    ここから「トロント・アイランズ」へ渡ります!
    この島から見るトロントの夜景が絶景なんだそうです★
    乗船料は往復で$7.5です。

15分で「トロント・アイランズ」に到着。
    雨が降ってきました。
    さっきから、降っては止みの繰り返し。
    急いで、カフェに避難です。

雨が一向に止む気配がなく、それどころかどんどん強くなってきて…
    カフェといっても、オープンカフェのため雨が当たって寒い(T ^ T)
    少し弱まった所を見計らって、フェリーで戻ることに。
    まだ20時。日の入りは21時だけど、夜景は諦めよう。
    傘もさせないくらいの暴風雨の中、走ってフェリー乗り場へ。
    すると、この島は雨ですがトロントは晴れているようで、何とも言えないキレイな夕焼けが!
    ものすごい風と冷たい雨が降っているとは思えない写真だと思いませんか??何枚もレンズの水滴を拭きながら撮った1枚です。

フェリーでトロントへ。
    あれ?そのまま戻ると思っていたら、全く来た方向と違う方へ(゚o゚;;
    色んな行き先があるなんて知らなかった。どーしよ〜
    どんどん街の中心部から離れていく…
    電車やバスで戻れればいいけど…
    と、思ったら、トロント・アイランズの別の船着場へ到着。
    どうやらここに寄ってから、トロントの街に戻るようです!
    すっごく焦りましたが、お陰でトロントのキレイな夜景を長い時間見ることができました★

レストランを探しがてら、歩いて「トロント市庁舎」へ。

お隣には、「旧市庁舎」

お腹空いた~(´Д` )
    カナダは飲食店が遅くまで空いていません。
    多くのレストランは、22時には閉まってしまいます。
    ホテル方面に歩きながらレストランを探していたら、とうとうホテルの近くまで来ちゃいました。
    ようやく開いているレストラン「スイス シャレット 」を発見!

主人は、「1/4チキンandシュリンプ($15.84)」をオーダー。
    ローストチキンと、エビ入りチャーハン。特別美味しいっていう訳ではないのですが、安心できる味!

私は、「1/4チキン ダーク ミート($9.99)」をオーダー。
    お肉には味が付いていないので、2種類のソースを付けていただきます!
    フライドポテトは飽きてきたので、マッシュポテトにしたのですが、こんなに量が多いとやっぱり飽きてきます…

気付くともう23時過ぎ!
    明日は8時にはチェックアウトして、ナイアガラの滝に向けて出発です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る