トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年、一番上の子が大学卒業を迎え、一番下の子が大学に入り、社会人も受験生もいないという、家族そろって1週間程度旅行ができる最後のチャンスを迎え、かつて家族で暮らしたトロントを訪れてみました。<br /><br />それをきっかけに予想もしないことが起こったのですが、それは後ほど。

センチメンタルジャーニー in Toronto

2008/09/10 - 2008/09/18

nitarikujira

nitarikujiraさん

レンタカー
エアカナダ

空港でレンタカーを借り、ヤングストリートに近いホテルにチェックインし、さっそく元の職場を訪ねてみました。
    当時の上司のうち二人が現役で残っており、そのうちの一人のオフィスを訪ね、旧交を温めました。
    翌日から出張とのことであわただしい中、彼の奥様も末っ子の女の子も来てくれていました。
    もう一人の上司はこの日は不在でしたが、帰国前日にホームパーティーを催してくれました。

そのあと地下鉄でウォーターフロントに出ます。

CNタワー

CNタワー 現代・近代建築

名物のガラス張りの床

翌日、車を北に走らせ、まずは住んでいたマンションを訪ねます。
    一番上の子は当時小学1年生でしたが、覚えているとのこと。

ちなみに一番下の子が言うには、彼の人生の記憶はここから始まっているそうです。

朝食はマンションの近くにあり、よく家族で遊びに行ったショッピングモール(センター・ポイント・モール)の中で食べました。
    このショッピングモールで子供たちはサンタさんの膝に乗せてもらい写真を撮りました。

そのまま北上しシムコ湖湖畔のバリーの町にある公園に行きました。

ここでよく一日子供たちを遊ばせました。

まだ幼かった男の子二人が地元の子供と日本語で勝負してたものです。

さらに北上し、アルゴンキン州立公園まで来てみましたが、さすがにまだ紅葉には早かったようです。
    私たちが初めて野生のクマを目撃したところです。
    紅葉の時期は地平線まで錦秋が広がります。

アルゴンキン ビジター センター 散歩・街歩き

次の日はナイアガラフォールズで1泊です。

ナイアガラの滝は四季折々、もう何度も訪れているのですが、この位置からの光景は本当に凄いと思います。
    すぐ目の前から滝が落ちていくのが見えます。

船に乗っていると何にも見えないでしょうね。

ホテルの窓からの眺めです。

夜はライトアップされていました。
    当時、ナイアガラフォールズに泊まったことがなかったので、いつからライトアップされているのかは分からないです。

滝煙の向こうから朝日が昇ります。

さて、この旅に出る直前、成田空港で娘の携帯が鳴りました。
    漏れ聞こえる会話の内容を聞くともなしに聞いていると、どうやら就職で応募した企業からのようです。数日後に最終面接があるから来てください、という内容の様でした。
    あ、これで娘はキャンセルだな、と思っていたところ、何の相談もなく断り、電話を切りました。いや、その企業しか応募してないんですよ。そして振り向きざまに一言、「ということで1年留年します。お父さん、よろしく。」
    ふむ、よかろう。面白い。自分の就職より家族旅行を選択しやがった。父はお前の人生、お金は出すが口は出すまい。
    そして帰国して、次男が大学に戻りません。放っておくとある日、私のもとにやってきて言いました。「お父さん、大学を辞めたい。」
    おやおや、で?と聞くと違う学部を受けなおしたいとのこと。まあよかろう。入学金も授業料も払ったばかりだけど、したいことをしたらいい。まだ少しは蓄えはある。

その翌年の春、息子は無事大学に合格し、娘は無事就職が決まった。

そんな娘と次男と走ったのが先日旅行記を書いたモナコマラソンです。
    子供って面白い。