トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初車イスでGo!カナダ~トロント編~<br /><br />母とスーツケースと車椅子でのカナダ旅。<br />簡易車椅子を日本からレンタルして<br />カナダを満喫!

初!車イスでGo!カナダ~トロント編~

2006/05/23 - 2006/05/30

norimaki

norimakiさん

初車イスでGo!カナダ~トロント編~

母とスーツケースと車椅子でのカナダ旅。
簡易車椅子を日本からレンタルして
カナダを満喫!

レンタカー 徒歩

午後 カナダ トロントに到着。
    予約していた、エアポートバンでナイアガラの宿へ。
    私たちしか乗っておらず、ナイアガラの通りなど色々おしえてもらう。
    そして、今日の宿 トラベルロッジへ。
    めっちゃ先だけど、ナイアガラの滝が窓からちょっと見えて大感激だ!、
    夕食まで少し時間があったので、しばしの休憩。

さぁそろそろかぁーなんて外に出るとすっかり、ネオンが。
    そして、寒い!
    さてまず滝へ行ってみよう!

ここがかなり急な坂で、母はビビる。私も腕がプルプル。

さーて、10年ぶりの再開です!
    うぁー夜の滝は初めてみるが、マリリンモンローが出てくる
    のでは?なんてね!とっても素敵です!
    しっかし寒い!!

ぼけてますが素敵です!
    何かライブ演奏が行われていて、雰囲気もいい。
    でも、でも寒い!鼻水が…。

気がつけばレストランが見つからず、ここかな?とエレベーターに乗ろうとすると
    さっと人が現れ、「何歳ですか?」と「33歳」と答えると、どうぞとエレベーターに乗れた。
    えーっ私、十代に見えたのかなぁ〜と喜んで母に同意を求めるが
    反応はない。まぁいい、お腹が空いた、腹ペコだ!

そしてエレベーターを降りると、なーるほど。
    そこはカジノだった。ただ奇跡的に奥にビュッフェレストランがあり駆け込む。
    どうも様子がおかしいので、まだ入れますか?と聞くと
    あと20分で閉店とのこと。え〜!!!
    慌てて、待たせていた車椅子の母をレストランへ入れ、私は
    食べ物を皿に盛りまくった!!時間が、時間が勝負なんだ〜。

腹ペコのせいか、急かされたせいか、ここのご飯はとっても美味しかった。
    肉でもピザでも美味しい!!帰りにあまりの寒さに、母がフリースを購入。

そして写真は、帰り際よったトイレ。
    うん豪華。

さぁ滝!滝!

さぁ霧の乙女号に!
    車椅子でも問題なく先へ。

シュパー!!!
    これこれ!いざ船へ。

天気が良くてラッキー。

さぁきた!

ゴゴゴッー!!大迫力!
    完全シャワー状態。

カッパを着ても、ハイこの通り。
    昔は、使い捨てのカッパではなかったなぁ…。

通路。

滝を横目に昼食。

ハンバーガー美味っ!

どんどん滝が遠のいていく。

ん?街ね。

ハーシーです!バンザーイ。
    ちょっと寄り道。

指紋やら何やら並んだが、なんとか
    アメリカへ入国。

リスが結構走っとります!

しばし休憩。
    うーん、流れが早い!

ゴザ〜ッ!!!!!
    アメリカ側の滝も凄い迫力。
    幅はカナダ側程ではないけど
    なかなかですな。

さぁ、それでは楽しみにしてた
    風の洞窟ツアーへ出発!!

このツアーは車椅子では困難なため
    母には少し待っててもらうことに。
    ごめんね!しばしお待ちくだされ。

カッパをもらい装着中。

老若男女いろいろな皆さんが
    参加しています。

さぁ行こう!

このワクワク感に国籍や言語の違いは
    全く関係ありません!!

壊れ…ないよね…

サビついた、細身の階段が
    恐怖心をあおる…

ゴゴゴー!!!

ぷはぁーっ!!スゴイ!!
    音とミストと!
    階段にガーガー水が流れている!!

あっ!母を発見!
    おーい。おーい。

まっわかるはずもなし。

ドドドー!!
    必死に写真をとってると
    「ソノカメラ、イイね」と
    韓国のひとにお褒めの言葉をいただく。
    ありがとね!お互い顔はべちょべちょだけど。

あー水のせいかカメラの調子が
    とうとうおかしくなってきた。

帰り道。
    ひとっぷろ浴びたような感じ。

けど面白かった!!
    これは絶対行かなきゃ損ね。

長らく、長らくお待たせしました!

待ちくたびれた様子。

さぁアメリカ出国。

ハイ、どーもカナダ!

わーきゃーわめていているうちに
    日が落ちてきてました。

さぁ明日はカナダ滝の裏へ行くぞ〜!

ジャーニービハインドザフォールズ。
    これは車椅子でも大丈夫なアトラクションです!

なかなかの迫力です。

ちょっと雨が降ってきた。
    もう滝のしぶきなのか、雨なのか
    判断不能!!

長く見ていると引き込まれ
    そうになる。危険!危険!

んごい迫力!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る