小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽の港にフェリーが着いたのが翌日の二十時半くらいでした。その後、私たちはコンビニで簡単な買い物をして、二十二時まで受け付けてくれる小樽市内のキャンプ場「おたる自然の村」に移動しました。ここは、持ち込みテントなら、一泊わずか五百円(税込み)で利用できる森林の中のキャンプ場でした。<br /><br />おたる自然の村<br />[http://shizennomura.com/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:小樽にある一泊わずか五百円のキャンプ場[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/08/post-101d.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

小樽にある一泊わずか五百円のキャンプ場

2016/08/06 - 2016/08/07

おたる自然の村
[http://shizennomura.com/]

フェリーを降りて北海道のコンビニエンスストア、セイコマートで朝食の買い物をした。

オートキャンプ場ではないので、カングーを駐車場に停めて、荷物をリヤカーで運ぶ。

リヤカーに荷物をいっぱい積み込んだ。

暗い道をリヤカーを引いて歩く。街灯がある場所もあればない場所もあったので、ヘッドライトで照らしながら歩いた。まるで夜逃げしているようにも見える。

二十二時四十五分のテント内の気温は二十三度ちょっとだった。やはり涼しい。

早朝の風景。森の中だった。

設営が夜だったので、テントはペグを打ち込まずに足で踏み込むだけに留めた。そのため、テントに張りがなかった。

朝四時半過ぎのテント内の気温は二十一度ちょっとだった。涼しい。

木々の緑もきれい。森林浴もできた。しかし、虫が多かった。

虫(蚊、蟻)の数が異常に多かったが、景色はとても良かった。

テントに張りがないので、ちょっとみすぼらしい。受付を済ませたことを示す札を掛けておいた。

セイコマートで買ったサラダを食べていたら、蚊が入って来た。しばらく蚊を間近で観察した。

ゴミムシもいた。

テントの中にも虫がいっぱい。

帰りもリヤカーが必要だったが、ほかの人たちが使用中だったので、なかなか片付けができなかった。リヤカーの置き場所は、駐車場に近い場所なので、リヤカーが空いていないか、何度も確認に行くことになってしまった。ちなみに、テントを張った場所からリヤカーの場所までは二百メートルほど距離があった。

ようやくリヤカーを借りることができたので、荷物をまとめて再び駐車場へ。この時点で、既にチェックアウトの午前十時を回っていた。

リヤカーを引いて駐車場まで向かう。

小学生の集団も利用していた。そのための椅子だろうか。

管理棟。ここに札を返しに行った。

駐車場近くのリヤカー置き場。

かんぐーにハチが止まっていた。スズメバチではない。

今回の利用料金は、持ち込みテント一張一泊税込みでわずか五百円也。とてもリーズナブルな金額で利用することができたが、いかんせん、荷物をリヤカーで運ぶのが大変だったのと、虫が異常に多かった。