三笠・南幌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽のキャンプ場をチェックアウトしたあとは、高速道路に乗って、三笠市にある三笠鉄道村を見学し、鉄分を補給しました。<br /><br />三笠鉄道村<br />[http://www.s-304.com/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:三笠鉄道村で鉄分補給[http://4travel.jp/travelogue/11160773]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

三笠鉄道村で鉄分補給

2016/08/07 - 2016/08/07

三笠鉄道村
[http://www.s-304.com/]

• 横浜臨海公園さん 2016/08/25 17:11:12
    キハ82系気動車
    まるみさま、こんにちは。

毎日暑い日が続いておりますが、ご活躍の事と存じます。

さて、82系特急用気動車の写真を拝見して、小生、懐かさを思い出させられております。

此の形式には昭和37年(1962年)夏に、当時、上野発大阪行白鳥号と言う、信じられない特急列車が走っており、それに軽井沢まで乗車したのが最初です。
    当時は、横川-軽井沢間はアブト式で、それまで横川までの軽快な走りから、まるで止まった様な牛歩の如き走りに子供心に驚かされたものでした。

その後何度もお世話になり、北海道で函館-北見間に おおとり号に乗車したのが最後となりましたが、キシ80型食堂車での一献は今でも忘れられません。
    国鉄黄金時代を象徴する車輌の1つとして記憶に残っております。

横浜臨海公園

まるみ

まるみさんからの返信 2017/09/25 21:15:35
    RE: キハ82系気動車
    横浜臨海公園さん、こんにちは。

お返事が大変遅くなり、申訳ありません。
    掲示板の書き込みになかなか気づかず、少し前に気付いたのですが、
    今更返信してもいいのかどうか、迷っておりました。
    書き込みに感謝致します。

白鳥号ですか。もしかしたら、どこかの鉄道博物館で見掛けたかもしれません。
    私の撮影した写真で懐かしく感じてくださって光栄です。

思えば、国鉄の特急列車は急行列車には、鳥の名前が採用されていたのですね。

私は寝台列車が大好きでした。しかし、ほとんどの寝台列車が引退し、豪華列車に変わって行きました。
    どういうわけか、新幹線にも豪華列車にも興味がありません。
    豪華列車よりも、古きよき時代の車両の復刻版(?)を走らせて欲しい気持ちのほうが強いです。

返事は遅いですが(笑)、今後ともよろしくお願い致します。

まるみ

まるみさんのトラベラーページ

三笠・南幌(北海道) で人気のタグ