プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1回、会社の休暇制度を利用して海外1人旅しています。<br />最初はチェコ中心でプランを立て始めたのですが、帰国便がワルシャワに1泊することでポーランドにも興味を持ち始め、結果的にポーランドに4泊、チェコに3泊、スロバキアに1泊になりました。<br /><br />各国とも鉄道が発達していることは知っていますが、バスの方が好きなので、到着地のウィーン→ブラチスラバ→ブルノ→クラクフ→ブロツラフ→プラハと全てバスを利用し、5回分を合計しても5,000円かかりませんでした。<br /><br />④は、いよいよ旅のハイライトであるプラハ編です。<br />今でも、きつい思いをして上った聖ヴィート大聖堂の南塔からの景色が忘れられません。<br /><br />【全行程】<br /> 7/16:成田→ウィーン→ブラチスラバ<br /> 7/17:ブラチスラバ→ブルノ<br /> 7/18:ブルノ→クラクフ<br /> 7/19:クラクフ<br /> 7/20:クラクフ→ブロツラフ<br />●7/21:ブロツラフ→プラハ<br />●7/22:プラハ<br /> 7/23:プラハ→ワルシャワ<br /> 7/24:ワルシャワ→成田(7/25着)<br /><br />【旅行時のレート】<br />1コルナ=約4円、1ズオティ=約25円<br />

チェコ・ポーランド・スロバキア長距離バス1人旅④~プラハ編~

2016/07/16 - 2016/07/25

hakkou

hakkouさん

毎年1回、会社の休暇制度を利用して海外1人旅しています。

④は、いよいよ旅のハイライトであるプラハ編です。

【全行程】
 7/20:クラクフ→ブロツラフ
●7/21:ブロツラフ→プラハ
●7/22:プラハ
 7/23:プラハ→ワルシャワ
 7/24:ワルシャワ→成田(7/25着)

【旅行時のレート】
1コルナ=約4円、1ズオティ=約25円

高速・路線バス
LOTポーランド航空

7/21(木)
    朝食はバスターミナルに隣接している鉄道駅前のベンチで、非常食用に持っていたカロリーメイトと、スーパーで買ったヨーグルトドリンクで済ませました。

ブロツラフのバスターミナルは、全く屋根のない広場のようなところです。

これが最後のバス移動で、8:30発のPolski Busでプラハへ。
    料金は61ズオティで最も高かったものの、予約時のレートで1,700円程度です。

窓側の席に座っていたら、荷物が少ないのできっと地元の中年夫婦から、隣り合って座りたいので席を変わってくれないかと話しかけられました。

全く同じことを、14年9月にサンチャゴ・デ・コンポステーラからポルトへのバスで言われ、何でと思いつつ、通路側の席に移った経験があります。

今回は「自分はツーリストであり、景色が見たいのでイヤだ!」と、ちゃんと理由を言って断りました。
    僕も2年たって成長したものです。

しかし3年間で2回も頼まれるなんて、僕は外国人から見てよほど頼みやすい顔をしているのでしょうか。

地図を見て、ブロツラフからプラハまで高速道路がないのではと思っていたら、そのとおりでした。

延々と一般道を進み、工事渋滞も重なって、1時間遅れの13:50にフローレンツ・バスターミナルに到着。

Polski Busを3回利用しましたが、一度も時間通りに着きませんでした。
    それでも、WIFIはサクサクつながるし、トイレもあり、何より安いので満足でした。

地下鉄で I.P.Pavlovaまで移動し、Hotel Residence Selectはすぐ近くでした。

2泊で2200コルナ。
    ユーロでの支払いも可能だったようで、その場合80ユーロでした。

部屋に簡易キッチンがついています。

宿泊した6つのホテルで、最も満足しました。

プラハではホスポダ巡りを楽しみにしていて、1件目に選んだのは、ホテルから近い、PIVOVARSKY DUM。

ビールは500ml 44コルナ。
    訪れた都市毎に気温が違っていましたが、プラハは暑くてビールを楽しむにはもってこいでした。

英語メニューから選んだのは、ポークの名前があったボヘミアン・プレートで、175コルナ。

この店の雰囲気は、ホスポダ初心者が1人でも入りやすいビアレストランでした。

店を出て北に歩くと、ヴァーツラフ広場の真ん中付近に出ました。

新市街から旧市街の入口である火薬塔に。

そのまま旧市街広場に。

僕も歴史のある広場の地べたに座ればよかった。

美しいティーン教会。

外観全てが見たいものです。

旧市庁舎。
    しばらく景観を楽しんだ後、塔に上りました。

塔の上からでも、ティーン教会の外観全ては見えないですね。

聖ミクラーシュ教会とパリ通り。

パリ通りを進むとユダヤ人地区です。

ヤン・フス像を取り囲むようにベンチがあり、常に人が座って休憩していました。

僕も座ってマンウオッチングしました。

下にいても、十分、中世の雰囲気を味わえましたが、塔からは一層良かったです。

プラハ城は翌日訪れます。
    思ったより、距離があるなと実感しました。

17時に天文時計の仕掛けが動くのを見ました。

しょぼかったというのが正直な感想です。

冷蔵庫、キッチン付きのホテルに2連泊することで、ランチタイムにホスポダに行き、夕食はスーパーで食材を買って帰り、白ワインを2日で飲むことに決めました。

スーパーはいくつもありましたが、品数豊富な市民会館近くのBILLAで購入しました。

7/22(金)
    朝食は7時からで、部屋が抜群だったのに比べると平均的でした。

と言いつつも、ホスポダに行ったのが16時過ぎなので、9時間腹持ちするぐらい食べました。

ヴァーツラフ広場にあった有料の公衆トイレ。
    トイレ自体も珍しかったのですが、それより写真に撮りたかったのがプラハの表記です。

上から2つ目のPRAGUEは英語表記でよく見ました。
    PRAGAとPRAGはよく分かりませんが、どちらかはドイツ語でしょうか。

プラハ城に向かうのに火薬塔付近を歩いていると、ツェレトゥナー通りに敷き詰めている石畳の補修工事を行っていました。

石畳を上から見ると、5cm角ぐらいの正方形ですが、埋められる前は、やや直方体だということが分かりました。

上のトイレの写真といい、まわりの欧米人から、変なものを写真に撮っているなと思われていました。

カレル橋はクチコミの評価ほど良いとは思いませんでした。

プラハ城到着。
    コースBを選択し250コルナも払ったのだから、上場可能な施設がどれかを示すマップぐらいくれよと思いました。

聖ヴィート大聖堂から入場しました。

ミュシャのステンドグラスはクチコミの評価と同じで素晴らしかったです。

ミュシャ以外にも、素敵なステンドグラスや装飾がありました。

その後、旧王宮(写真)→聖イジー教会→黄金小路→ダリボルカと巡りましたが、何じゃこれというものばかりでした。

唯一良かったのが、城の東の端に展望台があり、景色が良かったことでした。

この付近でたくさん写真を撮りましたが、後に訪れる聖ヴィート大聖堂の南塔からの眺めに完全に負けるので、写真はこの1枚だけにします。

城の南側が遊歩道になっていて、正門に戻ろうと歩いていると、多くの人が階段を利用して城の内部に入っていくのを見て、後に続きました。

そこは聖ヴィート大聖堂の南側面を正面に見る広場で、こちら側も美しい装飾があり、女子大生(?)がスケッチしていました。

この日はかなり暑く、日陰のベンチで大聖堂を眺めていたら、てっぺんに人の姿が見えました。

事前にチェックしていた、聖ヴィート大聖堂の南塔に上れることをすっかり忘れていたのです。

景色は最高。
    旧市庁舎の塔からの眺めも良かったですが、その何倍もの感動を味わえました。

しかし、この風景を目にするには、相当きつい思いをしました。
    これまで、多くの塔に上ってきましたが、こんなにきつかったのは経験がありません。

90度ずつ塔の四隅を上る、180度折り返して上るなんてのもありましたが、ここは延々と右回りが続き、しかも、その半径がきつくて段差もあり、途中に全く休憩するスペースがないのです。

階段を登り切った時、ドリンクは絶対に必要ですが、酸素吸入器もほしいと思うほどでした。

塔の上からプラハ城内にいる人の数を見ると、プラハ城を訪れた人で塔に上るのは0.1%ぐらいではないでしょうか。

上りと下りの階段は同じで、少しの人しかすれ違いませんでしたし、すれ違うのに十分なスペースもないので、人が多いと大混雑になります。

写真は聖ヴィート大聖堂の2つの尖塔です。

この写真は東の方向を撮影しました。

聖ヴィート大聖堂の屋根に付いた、鶏の彫像越しに聖イジー教会と宮殿、その先にヴルタヴァ川、南塔に上らなければ味わえない風景でした。

これは逆に西の方向で、ストラホフ修道院の美しい姿を撮影しました。

中欧にティーン教会が来るように撮影。

手前の橋は、カレル橋の一つ北のマーネス橋です。

南塔に上る料金は150コルナでした。

もし、またプラハ城に来る機会があったなら、有料の施設は聖ヴィート大聖堂の南塔だけにして、大聖堂は無料スペースだけにするでしょう。

塔の時計を回す機械仕掛けが、ガラス越しに見られたことを付け加えておきます。

城を出てカレル橋を渡って南下しました。

ブラチスラバのドナウ川は茶色だったのに対し、ヴルタヴァ川はプラハにふさわしい美しさでした。

そのまま南下を続けると、ダンシングハウスという変な建物にたどり着きます。

ランチの時間はとうに過ぎ、16時過ぎに旧市街の南端にあるホスポダの U Dvou Kocekに行きました。

ビールは40コルナ。

昨日のホスポダに比べると、ローカルっぽい雰囲気でした。

チーズフライは90コルナで、ビールによく合いました。

店の片隅にアコーディオンを弾きながら歌うおっちゃんがいて、1曲終わるごとにはにかむ仕草を見せるものの、誰一人として拍手しません。

それどころか、一番近い席にいたカップルは別の席に移ってしまったほどで、いつもこうなんでしょうか?

一人客は僕だけで、話し相手もいないので、それなりに楽しみました。
    もっとも、しっかりライブ・チャージ30コルナを取られましたが。

今晩こそ、旧市街広場付近で夜景を楽しもうと思い、うろうろしていたのですが、一向に日が落ちる気配がありません。

昨晩、ホテルにいて22時頃でも結構明るかったことを思い出し、あきらめてサンドイッチを買ってホテルに戻り、残りのワインと食べました。

ワインの横にあるヨーグルト・ドリンクがお気に入りで、チェコ、ポーランドとも日本以上に種類がたくさんあり、何度も買いました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る