パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は数年間貯めたマイルを使って、特典航空券でヨーロッパを一人旅。初めてのビジネスクラス、ラウンジに大興奮!<br />パリは、いつものようにアパルトマンを借りて美術館を堪能しました。そして前回とは違う町にショートトリップ!<br /><br />今回もパリを拠点として、日帰りでヴェズレー・シャブリ・ルーブルランス・リール・ルーアンに行ってきました。ヨーロッパの情勢が不安な中の観光で心配な面も多かったのですが、人の温かさを感じる場面も多くほっとした瞬間も多々ありました。<br /><br />その後パリからTGVでフランクフルトに渡り、ライン川・リューデスハイム・ハイデルベルク・ローテンブルク・ギーンゲンと南下してミュンヘンへ。そこから、ノイシュバンシュタイン城・フュッセン・ヴィース教会と回りました。ドイツの地方都市の美しさ、自然豊かな風景に感動!<br /><br />そして最後に訪れたのは、ミュンヘンからは日帰りで行けるザルツブルク。モーツァルトの町!午前に市内観光して、午後からはザルツカンマーグトを回ってきました。あわただしい日程でしたが、素晴らしい時間でした。<br /><br /><br /><br />~旅行日程~<br /><br />8月1日(月)  成田→パリ<br />8月2日(火)  ヴェズレー・シャブリ日帰り旅行<br />8月3日(水)  パリ観光(美術館めぐり)<br />8月4日(木)  ランス(ルーブルランス)・リール日帰り旅行<br />8月5日(金)  ルーアン日帰り旅行<br />8月6日(土)  パリ東駅→フランクフルト ~フランクフルト市内観光~<br />8月7日(日)  リューデスハイム・ライン川クルーズ・ハイデルベルク日帰り旅行<br />8月8日(月)  フランクフルト→ローテンブルク→ギーンゲン→ミュンヘン着<br />8月9日(火)  ノイシュバンシュタイン城・フュッセン・ヴィース教会日帰り旅行<br />8月10日(水) ザルツブルク・ザルツカンマーグト日帰り旅行<br />8月11日(木) ミュンヘン市内観光 ミュンヘン→フランクフルト空港<br />8月12日(金) 成田着<br /><br /><br />

2016.8 フランス・ドイツ・オーストリア 一人旅① ~出発からいつものパリ散策~

2016/08/01 - 2016/08/12

masa

masaさん

~旅行日程~

8月1日(月)  成田→パリ
8月2日(火)  ヴェズレー・シャブリ日帰り旅行
8月3日(水)  パリ観光(美術館めぐり)
8月5日(金)  ルーアン日帰り旅行
8月12日(金) 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

いよいよ旅の始まりです。朝8時に成田に到着しました。
    今回は特典航空券で初のビジネスクラス!ラウンジも初体験ですぐに向かいました。ラウンジの窓からは、今回乗る飛行機が待機していました。

さっそくラウンジを堪能します。まずはスパークリングワインで軽くのどを潤して、ダイニングエリアへ!美味しいカレーを食べて満足したところで、1階へ移動し、白ワインと柿ピーでまったり過ごします。

マッサージも受け付けていたのですが、時間が合わなかったので、マッサージチェアでリラックスしました。なんかすごく贅沢な気分です。
    シャワーを浴びて搭乗口に向かいます。

搭乗後すぐにウェルカムシャンパンが出てきました!座席も広いし、窓からの景色も最高です。

安定飛行になったところで、お楽しみの機内食です!

シャンパンとアミューズです。コース料理で、まるでレストランのようです。

和食をオーダー!

小鉢には炊き合わせや鯛の昆布〆など彩鮮やか。どの料理もすごくおいしかったです。一口ずつゆっくりと味わいました。

メインのお魚もご飯に合ってとてもおいしい!牛タンシチューも味噌の風味があり食欲も進みます。白ワインにもよく合いました!ご飯が半分ほど残ってしまったのですが、隣にはふりかけがありました!これが意外とおいしくて完食です!

デザートは水ようかん。

水ようかんって自分では絶対買わないので、中々食べる機会がないです。緑茶と合わせていただきます。

映画を何本か見ていたら眠くなってきたので、フルフラットベットでしばし就寝。

起きてからは好きなものをオーダーできたので、白ワインとローストビーフと夏野菜のサラダをいただきました。ついでに、ターキーサンドも頼んだのですが、これが結構おいしかったです。
    黒カレーライスも食べてみたかったのですが、お腹が限界だったので諦めました。

食後には赤ワインとチーズの盛り合わせ!

ワインも赤白数種類ずつありました。

気が付いたらもう到着90分前。

最後の食事はフミコの和食!
    ほたてとうにだったような気がしますが、レモンを絞ってさっぱりといただきました。

さすがビジネスで疲れ知らずのフライトでした!

空港からはエールフランスバスで凱旋門まで来ました。ターミナル2EFから乗ったのですが、2D、C、…ターミナル1と順番に回っていくので、予想外に時間がかかりました。バスに乗ってから90分はかかります。いつもは送迎を頼んでいたので、これだけで疲れました。

ここから徒歩7分くらい歩いたところが今回のアパートです。黄色いワゴン車の後ろに扉があるのですが、このアパートセキュリティーコードを3回も入れないと部屋にたどり着かないのです。入り口、A棟、B棟と3つの扉があります。

中々おしゃれな部屋です。クーラーはついていませんが、朝晩はかなり冷え込むのでいらないのもわかります。

反対側には大きなダブルベット!寝心地もよかったです。

キッチンにも一通り食器類がそろっています。冷蔵庫も大型のものだったので、さっそく近くのスーパーに買い出しに行きます。

このアパートからは、フランプリ、カルフール、モノプリと3つのスーパーがあったのですが、とりあえず一番近かったフランプリに行ってみました。まずまずの品ぞろえだったのですが、ワインの種類が若干少なかったです。

スーパーの食材で簡単な夕食です。

ブルゴーニュの白ワイン(4ユーロ)に、キャロットラペ、タコのマリネ、サーモンノタルタル、バジルです。

アルザスの白ワインも開けて、この日は就寝です。

パリ滞在は実質4日間ですが、そのうち3日間は郊外に出かけるため、合間の観光となりました。パリ編では4日間をまとめています。

2日目、シャブリ観光から帰ってきてそのままアパートに帰ろうと飛び乗ったバスが全然違う路線でした!とりあえずサンラザール駅まで乗って、そこからバス路線を確かめて、近くを通るバスがないか確認。シャンゼリゼ行のバスがあったので、今度はバス停を探しますが、広くて中々見つからない。ようやく見つけて乗り込んだら、今度はシャンゼリゼを通り過ぎてしましました。次のバス停で降りて引き返しました!

いったんアパートで休憩してから、凱旋門にやってきました。夜11時まで開いています。外は雨が降り始めていたのですが、アパートから近いので登ってみます。

雨と霧で景色が見えない。かすかにエッフェル塔が見えましたが、寒くて10分ほどで断念。

凱旋門の真下からはシャンゼリゼ大通りが見渡せます。この明るさで夜10時頃です。

外壁の彫刻も芸術的です。雨宿りもかねてしばらく眺めていました。

寒さに耐えながら周りから眺めていました。だんだんと日も落ちてきて、薄暗くなり始めたころに・・・

ライトアップしました!緑のライトってちょっと不気味な感じでした。

アパートまで戻ってきました。明日はルーブルランスとリールに日帰り旅行です。早めに就寝です。

〜オルセー美術館〜

リールフランドル駅から北駅まで1時間ちょいで着きました。時刻は午後7時ですが、この日は木曜なのでオルセーの夜間開館日です。あまり人も並んでいなくすんなり入場です。

〜オルセー美術館〜

美術館の周りにも彫刻が!

上の写真はサイでしょうか?
    こちらはゾウ!

〜オルセー美術館〜

弓を持った勇ましい彫刻。絵画だけでなく、フロアのあちこちに立派な彫刻が展示してあります。

〜オルセー美術館〜

駅舎の時計。いつみても芸術的です。

〜オルセー美術館〜

この2階部分のデッキスペース座れるところもたくさんあるので、ぼんやり眺めていました。

〜オルセー美術館〜

2階正面から見ると会談の段差によって一気に彫刻作品が見渡せます。

〜オルセー美術館〜

柱の一つ一つにも芸術的な装飾が施されています。

〜オルセー美術館〜

3人の女性が球体を持ち上げています。

〜オルセー美術館〜

お気に入りの5階展示フロアにやってきました。このフロア、モネやルノワール等大好きな作品がたくさん展示してあって、パリに来たら1度は必ず訪れています。モネの作品のみ紹介!

〜オルセー美術館〜

この作品、滞在4日目に訪れたルーアン美術館に違う角度から描かれた作品が展示してありました。

〜オルセー美術館〜

いつも絵でしか見たことのなかったサンラザール駅も、ルーアン旅行の際訪れることができました。

〜オルセー美術館〜

かわいらしい少年が首を傾けながらこちらを見ています。これもモネの作品。

〜オルセー美術館〜

日傘の女も右向き、左向きで雲等色合いが微妙に違います。

〜オルセー美術館〜

こちらのほうが光がよく当たっているようです。傘のさし方、光の変化でこの女性の表情や気分も違った印象になるので不思議です。

〜オルセー美術館〜

水面に映る少女たちもいいですね。

〜オルセー美術館〜

水の描き方とても好きです。

〜オルセー美術館〜

淡い感じも素敵です。

〜オルセー美術館〜

水面の描き方もいろいろ!

〜オルセー美術館〜

このルーアン大聖堂、前回訪問時には2作品しかありませんでしたが、今回は4作品ありました。この連作の一つがルーアン美術館にあり、この後訪れることになります。

〜オルセー美術館〜

こちらはジベルニーの庭園でしょうか?
    昨年ジベルニーを訪れたとき、これらの絵そのものの風景を見て感激しました。

〜オルセー美術館〜

ジベルニーの睡蓮と橋も、時間によって表情が変わりますね。

〜オルセー美術館〜

展示フロアの先にはカフェがあります。今まで素通りだったのですが、なんとここから外に出られるようです。

〜オルセー美術館〜

意外と広い!風も気もちよくて遠くの景色もよく見えます。

〜オルセー美術館〜

外の彫刻も立派です。

〜オルセー美術館〜

セーヌ川の向こうにはルーブル美術館。

〜オルセー美術館〜

さらに奥にはモンマルトルの聖堂も見えます。

〜オルセー美術館〜

左側に視線を向けると、チュイルリー公園の大観覧車が。

〜オルセー美術館〜

2階フロアに戻りゴッホを堪能します。この作品が一番好きで、このポストカードを購入しました。

〜ルーブル美術館〜

ルーブルには水、木と2日間で4回訪れました。巨大な館内なので今回も見たい作品に絞って鑑賞しました。いつ行ってもそんなに混んでいなかったので、出たり入ったり繰り返すことも可能でした。

〜ルーブル美術館〜

地下の要塞からグルグルと歩き始めます。

〜ルーブル美術館〜

階段の中央に巨大なレリーフが!

〜ルーブル美術館〜

スフィンクスがお出迎え!

〜ルーブル美術館〜

ヴィーナスを右側から。

〜ルーブル美術館〜

そして左側から。やっぱり左右で表情が違う。

〜ルーブル美術館〜

ミロのヴィーナスを見てから再び地下に戻ります。

〜ルーブル美術館〜

何を差し出しているのでしょうか?

〜ルーブル美術館〜

食器類も数多く展示されています。

〜ルーブル美術館〜

定番の絵画エリアです。いつみてもすごい人だかりでした。

〜ルーブル美術館〜

ルーブルで一番大きな作品。この向かいにモナリザが。

〜ルーブル美術館〜

人物の表情がとても穏やかですね。

〜ルーブル美術館〜

何気ない生活の一部分も素敵です。

〜ルーブル美術館〜

3階エリアへ移動中、上を向くと天井にも素晴らしい絵が描かれています。

〜ルーブル美術館〜

3階のフランス絵画です。この階にある1フロアには、モネ、ルノワールの作品が一堂に展示されています。

〜ルーブル美術館〜

フェルメールの2作品。

〜ルーブル美術館〜

フェルメール。フランクフルトのシュテーデル美術館にも1作品展示されていました。

〜ルーブル美術館〜

ここからはルノワールです。

モネの作品。

トルコ風呂

〜ルーブル美術館〜

気になる2作品がありました。うつむく男性に…

〜ルーブル美術館〜

髪をかき上げる女性。

〜ルーブル美術館〜

パリで訪れた美術館はルーブルとオルセーのみです。この後はフランスの各都市の旅行記を順次書いていきたいと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る