鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉市内の神社仏閣巡り、鶴岡八幡宮を参拝してから境内を東へ向かい鎌倉国宝館、横浜国大付属小中横を歩いて白旗神社と源頼朝の墓へ、見た後は再び鶴岡八幡宮から鎌倉五山の寿福寺へ、本堂裏にある北条政子と源実朝のお墓を見ました。<br /><br />寿福寺からは仮粧坂切通を歩いて源氏山公園に、市街地とはちょっと違った雰囲気の山道を歩いて観光客や市民がくつろげる公園内を歩いて葛原岡神社と人気の銭洗弁財天に行き、江ノ電の長谷駅近くのきしめんのお店むつ富で食事をしました。<br /><br />食後は近くにある長谷寺に、広い境内を本堂(観音堂)や大黒堂を散策したり、見晴台から相模湾にある鎌倉の海・海岸を見たりしました。

鎌倉の寿福寺から仮粧坂を登り葛原岡神社・銭洗弁財天に、更に長谷寺参拝

2016/08/09 - 2016/08/09

タビガラスさん

徒歩

鶴岡八幡宮から白旗神社と源頼朝のお墓へ、途中に案内板があり迷うことなく行けました、観光客が多く歩いていました

白旗神社の脇から頼朝の墓へ、長い石段を登ります

頼朝の墓、石段を登るとあります

寿福寺の参道、JR横須賀線沿いから参道が始まります、春の新緑、秋の紅葉が良いようです

寿福寺の山門、現在中には入れませんでした

寿福寺の本堂裏にある墓地の一角に北条政子のお墓があります

寿福寺の本堂裏にある源実朝のお墓

寿福寺から源氏山公園に、途中、化粧坂切通を歩きました、山道で雨が降った時は滑りやすい道です

化粧坂切通を歩いています

源氏山公園、広い公園です

源氏山公園にある源頼朝像

源氏山公園の葛原岡神社の鳥居

源氏山公園

源氏山公園

銭洗弁財天入口、洞窟の中を歩いて本殿に行きます

銭洗弁財天入口

銭洗弁財天境内、洞窟を出ると鳥居があります

銭洗弁財天の銭洗水、籠を使って洗います

長谷駅近くにあるきしめんのむつ富入口

きしめんのむつ富入口

きしめんのむつ富で食べました

長谷寺の山門

長谷寺境内

長谷寺の地蔵堂

長谷寺本堂

長谷寺の阿弥陀堂

長谷寺境内、庭園があります

長谷寺境内の庭園

• ありんありんさん 2016/08/13 19:41:40
    こんばんは。
    タビガラスさま。暑いですね!
    2度程、だいぶ前に鎌倉に行ったことがあります。
    鶴岡天満宮は覚えていますが、あと、全然覚えていません。
    お金にはピンとくるほうなのに、銭洗弁財天は
    行ってませんでした。
    関東に行ったらぜひ、行きたいです。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2016/08/14 18:01:16
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん、こんにちは。

1月の初詣以来の鎌倉でした、暑い中を多くの観光客が
    歩いていました、人気の観光地です、又、歩いてください。

銭洗弁財天に行ってお金を増やしてください。

タビガラスさんのトラベラーページ