鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉の「円覚寺」から歩きました、JR横須賀線の北鎌倉駅からすぐにある鎌倉五山の一つ臨済宗円覚寺派の大本山・円覚寺を散策・参拝してから同じ北鎌倉にある「浄智寺」へ、続いて明月院の入口だけ見て、境内が国指定史跡で鎌倉五山の第一位の「建長寺」に、広い境内の一部を散策してから鎌倉を代表する神社「鶴岡八幡宮」境内に、最初に本殿を参拝してから境内を歩きました。<br /><br />鶴岡八幡宮境内から東方面に歩いて白旗神社と源頼朝のお墓に向かいました、暑い中、多くの観光客がいる鎌倉市内を歩きました。

北鎌倉の円覚寺から浄智寺・建長寺・鶴岡八幡宮へ

2016/08/09 - 2016/08/09

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

円覚寺の入口、JR横須賀線の北鎌倉駅からすぐあります、下り逗子方面の電車が到着するたびに観光客が円覚寺に向かっていました

円覚寺総門、階段を登るとあります、拝観者が並んでいます

円覚寺の山門へ、広い境内を歩いています

円覚寺の仏殿

円覚寺の仏殿内

円覚寺の鐘楼・弁天堂への入口

円覚寺の鐘楼・弁天堂へに入口

円覚寺の鐘楼

円覚寺の弁天堂

円覚寺の鐘楼・弁天堂付近からの眺め、高台にありますので眺めが楽しめます

円覚寺の選仏場

円覚寺の選仏場内

浄智寺に来ました

浄智寺、工事をしてました

浄智寺境内

浄智寺

建長寺の総門、ここから境内に入りました

建長寺の三門

建長寺の梵鐘

建長寺境内

建長寺の唐門

建長寺の唐門前にある東屋

建長寺仏殿

建長寺仏殿

鶴岡八幡宮、北側の門から入りました

鶴岡八幡宮本殿

鶴岡八幡宮本殿

鶴岡八幡宮、お札・お守りがあります

鶴岡八幡宮本殿への階段

鶴岡八幡宮境内