ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さかのぼり旅行記です。<br /> 1996年、宝塚雪組でミュージカル「エリザベート」が日本で最初に上演されました。<br /> 今までの舞台にない妖しい魅力にすっかりハマってしまい、DVDを見たりCDで音楽を聞き倒しました。<br />その勢いで、ウィーンとブダペストまで見に行こうと思い、パックツアーがなかったのでドイツ語もハンガリー語もわからない、英語もろくにわからないのに一人で行ってしまいました。<br />ウィーンの方は日本の旅行社でチケットが取れましたが、ブダペストの方はチケットも取れないし、上演スケジュールすらわかりません。とにかく行ってみるしかありませんでした。(結局スケジュールが合わなくて見られず…)<br /><br /><br /> 海外一人旅も初めてだったので、前もっていろいろな本を調べて行き先を考えました。特にエリザベート関連、ハプスブルク関連の場所を訪ねる史跡めぐりに重点を置きました。<br /><br /> 今年は「エリザベート」上演20周年ということで宝塚でも東宝でも上演されますが、それに便乗して(?)当時の旅行の日記をUPして、現地の雰囲気を少しでもお伝えできればと思います。デジカメのない時代で写真の映りもあまりよくないことが多いですし、当時と状況も変わっている所もあると思いますが。<br /><br />スケジュールは<br /><br />関空→ウィーン(泊)<br />ウィーン→ブダペスト(2泊)<br />ブダペスト→ウィーン(6泊)<br /> (この間にザルツブルク日帰り現地ツアー)<br />ウィーン→関空<br /><br />ウィーン郊外半日観光ツアーに参加しました。<br />ハイリゲンクロイツとマイヤーリンクとバーデンを回りました。<br />「うたかたの恋」のマリー・ヴェッツェラのお墓も見ることができました。

オーストリア・ハンガリー一人旅(6)ハイリゲンクロイツとマイヤーリンク

1996/10/11 - 1996/10/21

杏樹

杏樹さん

さかのぼり旅行記です。

スケジュールは

関空→ウィーン(泊)
ウィーン→ブダペスト(2泊)
ブダペスト→ウィーン(6泊)
(この間にザルツブルク日帰り現地ツアー)
ウィーン→関空

ウィーン郊外半日観光ツアーに参加しました。
ハイリゲンクロイツとマイヤーリンクとバーデンを回りました。

観光バス

ツアーなので一般的な観光地も行きます。
    ヘリドリッヒスミューレはウィーンの街からお出かけして散策するのに適した場所で、シューベルトがここにあったレストランがお気に入りで「菩提樹」の着想を得た場所だと言われています。
    当時の井戸が残っています。

シューベルトもいます。記念撮影。

少人数で希望を聞いてくれたので、ハイリゲンクロイツ修道院近くにマリー・ヴェッツェラのお墓があるはずなので行けるかどうか聞いてみました。そうしたらちゃんと行ってくれました。
    思ったより立派なお墓でした。
    自分が入らない写真も撮れば良かった…と反省。

のちに調べたところ、マリーは当初ハイリゲンクロイツ修道院の墓地で粗末な棺に納められてあわただしく葬られましたが、母親が不憫に思って新たに墓所を購入して埋葬し直したそうです。
    この場所はルドルフの遺書にもマリーと共に埋葬してほしいと書いていた場所だということです。しかしハプスブルク家はそれを許さず、ルドルフはハプスブルク家歴代の墓所に葬られました。

ハイリゲンクロイツ修道院。
    「ハイリゲンクロイツ」とは「聖なる十字架」という意味です。シトー派の修道院です。
    上部の彫像は聖母マリア、入口の両側は聖ベネディクトゥスと聖ベルナルドゥス。

ハイリゲンクロイツ修道院 寺院・教会

修道院の庭にある三位一体像。

中世の雰囲気漂う回廊にウットリ。

泉水室

フラテリー(作業室)

朗読の回廊。
    キリストが弟子の足を洗うレリーフ。

礼拝堂・ロマネスクの回廊

礼拝堂・ゴシックの内陣

礼拝堂の入り口

• 中庭

中庭

マイヤーリンク。
    もともとルドルフ皇太子の狩猟の館だったところ。
    ルドルフとマリーが心中した後、礼拝堂が作られ、カルメル会の修道院になりました。
    当時の部屋も一部家具ごと保存されています。

マイヤーリンクの館(修道院教会) 寺院・教会

マイヤーリンクの館

マイヤーリンクの館

ツアーの終わりにバーデンの街に立ち寄ってカフェでコーヒーブレイク。

バーデンの市場

バーデンの夕暮れ

ウィーンに戻って解散。
    ショッピングセンター、ガレリエン。

ミヒャエル広場

王宮のミヒャエル門

ミヒャエル広場から伸びる通りがコール・マルクトで、途中にあるカフェ・デメル。