1996/10/11 - 1996/10/21
杏樹さん
さかのぼり旅行記です。
1996年、宝塚雪組でミュージカル「エリザベート」が日本で最初に上演されました。
今までの舞台にない妖しい魅力にすっかりハマってしまい、DVDを見たりCDで音楽を聞き倒しました。
その勢いで、ウィーンとブダペストまで見に行こうと思い、パックツアーがなかったのでドイツ語もハンガリー語もわからない、英語もろくにわからないのに一人で行ってしまいました。
ウィーンの方は日本の旅行社でチケットが取れましたが、ブダペストの方はチケットも取れないし、上演スケジュールすらわかりません。とにかく行ってみるしかありませんでした。(結局スケジュールが合わなくて見られず…)
海外一人旅も初めてだったので、前もっていろいろな本を調べて行き先を考えました。特にエリザベート関連、ハプスブルク関連の場所を訪ねる史跡めぐりに重点を置きました。
今年は「エリザベート」上演20周年ということで宝塚でも東宝でも上演されますが、それに便乗して(?)当時の旅行の日記をUPして、現地の雰囲気を少しでもお伝えできればと思います。デジカメのない時代で写真の映りもあまりよくないことが多いですし、当時と状況も変わっている所もあると思いますが。
スケジュールは
関空→ウィーン(泊)
ウィーン→ブダペスト(2泊)
ブダペスト→ウィーン(6泊)
(この間にザルツブルク日帰り現地ツアー)
ウィーン→関空
ウィーンに戻って午前中は半日市内観光の現地ツアーに参加しました。
- 観光バス 徒歩
ウィーンで泊まったホテル・ローゼン。こぢんまりとした可愛らしいホテルです。
ホテルの入り口
ホテルの部屋
ベッド
前日のアクシデントで夜遅くウィーンに着き、疲れ果ててそのままバッタリ。でもウィーン市内観光の現地ツアーを申し込んでいたのでゆっくり寝ているわけにはいきません。どうにか起きて、荷物を整理する余裕もないので「do not disturb」の札を下げて部屋を散らかしたままでかけました。
まず向かったのはシェーンブルン宮殿です。
ハンガリーを自力で歩き回った後なので、観光バスに乗って、ガイドさんが連れて行ってくれて…本当に楽!と思いました。
ガイドさんによりますと、ウィーンは水道の水が飲めるということです。アルプスの雪解け水を引いているので…。いいことを教えてもらいました。水を買わなくて済みます。
シェーンブルン宮殿の色は「マリア・テレジア・イエロー」と言われています。ちょうどこの時期周囲の木々が黄色く色づいていて、宮殿の黄色とよくマッチしていました。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
シェーンブルン宮殿
宮殿の一角はアパートになっていて人が住んでいるそうです。
後になって「エリザベート」の作曲家、シルベスター・リーヴァイも住んでいることがわかりました。 -
シェーンブルン宮殿の裏手にあるグロリエッテをバックに。
庭園
宮殿を背にして正面入り口を見たところ。
ベルベデーレ宮殿上宮
ベルベデーレ宮殿
ツアーは午前で終了。
ウィーンの街を散策します。
まずはウィーンのメインストリート、ケルントナー通り。ケルントナー通り 散歩・街歩き
ケルントナー通り
エステルハージー宮
アンナ小路に入っていきます。
アンナ小路
アンナ小路
トイベルホフ
バロックの巨匠、ヒルデブラント作 -
19世紀に栄えたレストラン「青い鯉」のあと。
鯉の浮彫があります。 -
バロック様式のホテル「ローマ皇帝館」
ザイラー小路
有名なウィーン料理のビストロ、ミューラーバイスル。
日本語メニューあり。ミューラーバイスル 地元の料理
旧サヴォイ未亡人養老院
ウィーン国立音楽アカデミー。
下の方に学生食堂のメニュー。 -
おもしろい看板
ケルントナー通りに戻る。
マルタ騎士団教会。
マルタ十字が見えます。 -
マルタ騎士団教会のてっぺん
向こうの方にノイヤー・マルクト広場が見える
奥がノイアーマルクト広場
アール・ヌーヴォーのモザイク壁画
ステッフェル・デパート
モーツァルトが死んだ家があったところ。
5階に胸像や記念コーナーがある。 -
ホテル「エリザベート皇后」
ケルントナー通り
ケルントナー通りを進んでいくと、ステファン大聖堂に行き当たりますが、その手前にあるカフェ・アイーダ。
シュテファン大聖堂(司教座があるので「大聖堂」)
屋根に双頭の鷲の絵シュテファン大聖堂 寺院・教会
シュテファン大聖堂
観光馬車、フィアカー -
フィアカーに乗る。
(飛行機で隣り合わせた人とシュテファン大聖堂で待ち合わせたので) -
シュテファン大聖堂でケルントナー通りと交差するグラーベン
グラーベン通り 散歩・街歩き
グラーベンの三位一体の柱(ペスト記念柱)
1679年にペストの終息を記念して建てられた。 -
グラーベン
ハンガリー軽騎兵の像