小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑中見舞いから残暑見舞いに代わりましたが、皆さんお身体は大丈夫でしょうか?<br /><br />夏と言えば花火。小浜である大火勢祭に合わせて花火のイベントが有るというので誘われるがままに付いて行った。<br />どちらがメインか分からないが、ヨットで魚を食べに行こうってのも!<br />めったに紹介することが無い、日本海側のヨットです。

大火勢祭      花火と魚クルージング

2016/08/06 - 2016/08/07

gontaraさん

めったに紹介することが無い、日本海側のヨットです。

おぅ! 今日のメンバー、また4人じゃん。ヘタレの爺さん4人で鯖街道を小浜へ向かう。

京都市内から2時間ほどで小浜にある「うみんぴあマリーナ」に到着。
    道の駅に対応して? 海の駅ってのも全国各地に点在しているんです。
    とりあえず、この手の看板が上がってる所は、外来艇でお係留させてもらえるってことかな。

実はここは大飯原発のお膝元、後ほど紹介しますが、立派な施設が沢山有ります。
    こんな田舎に立派なマリーナ。普通じゃできないよな。

冬季の日本海はメッチャ荒れるので、海に出られるのはせいぜい5〜10月の半年かな?

今回乗せてもらうのは、パシフィックなんちゃらって言う34フィートのクルージング艇。
    スターンには太平洋渡ってきました、見たいなウインドベーンと言う自動操舵装置が付いてる。

湾内を早速セーリング

安定感抜群のヨット

キャビンの中は生活感が・・・

マリーナに戻って、BBQ

スーパー大火勢と言う大松明を振り回すようなイベント。
    今は舞台で大太鼓の演奏中。

大火勢祭ってのは、こんな大松明をぶん回す。
    まず、大松明を起こして・・

火の子被るから水かけまくり

火傷しなきゃいいけど・・

大松明が倒されると、直ぐに花火が始まります

夜空を焦がす花火、やっぱり真夏の風物詩ですね。

大玉は有りませんでしたが、広い範囲で音楽に合わせて、コンビネーションで揚げられる花火はそれなりに見応えがありました。

フィナーレ

今夜のお宿は・・・クラブハウスの2階で。

タコ部屋で!

一応空調も有るしね。

クラブハウスのシャワーも使えるし。
    なんせ無料ってのが最高!

無料のタコ部屋には当然朝食は付いて無いのでコンビニへ買出しに。
    貧しいと指摘しないでくださいね。
    本日の昼食は豪勢ですから?

常神へヨットで魚を食べに行きます。

小浜湾の出口が見えてきました。

この右手には大飯原発がひっそりと再稼働の時を窺っている。

とりあえず乾ぱ〜い!

常神半島まで約2時間半。
    揃えてサンダルを脱いであるけど世を儚んで海に飛び込んだのではありませんので念のため。

無事到着

源さんってお店で頂きます。
    まず、石鯛の煮つけと豆アジの南蛮漬け。
    ん〜美味しい!

待てました〜 (@^^)/~~~

シマアジかな?

続いて石鯛ですね〜〜

まだ出てくるの〜
    イシガキダイですね。

7人じゃ食べきれないと思ってましたが・・・

赤雲丹だそうです。
    とっても甘いので、醤油など絶対着けないようにと、食べ方を注意されました。

残さずペロリト平らげてしまいました。
    ご馳走さま(#^.^#)

豪華でしょ、でも、実はこれだけ食べても一人5000円、これナイショですよ。

帰路は奇岩巡りの蘇洞観光しながら戻りました。

小さいながら滝も有りました。

ありがとうございました。
    久々の日本海、やっぱり水は綺麗ですね〜

• ビールとヨットさん 2016/08/09 19:17:56
    楽しかったですね
    サンセットクルージング、火祭、花火、魚尽くしと、実に贅沢な二日間でしたね。

また御一緒をよろしくお願いします。

とは言いながら、12日から4日間、27日から一週間、またまたヘタレ爺さんの集

まりですね。

僕のブログ「http://blog.mugendos.com/」

にも、動画を追加しました。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/09 20:45:30
    RE: 楽しかったですね
    オヤブン、お世話になりました。
    次回も、その次も一緒ですね。
    世の中の暇人を一塊にして遊びに行くようなものですね。
    オヤブンの旗の下、追いて行きます。

今日はパスポートを受け取りに京都駅まで行きましたが、流石に電車で行ってきました。
  • くろねこだりゅんさん 2016/08/09 18:09:59
    海に行きたい!
    本日もとっても暑いですけど残暑(?)お見舞い申し上げます。

私も6日には地元の花火大会に行きましたが…暑いし混んでるしで嫌になります。せめて海の近くだったら涼やかなのにな〜と埼玉県民は考えちゃう。
    日本海、波も穏やかそうで〜気持ち良いセイリングだったんでしょうね〜
    ビックリしたのは魚の物価の安さ!
    原発マネーで税金が安いとか?
    赤ウニは実が厚そうですね〜食べてみたいわ〜(#^.^#)

海に行きたいけど、渋滞だしな〜と二の足を踏んでいるクロネコでした(=^・^=)。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/09 20:41:10
    RE: 海に行きたい!
    ホント暑いですね、立秋なんてどこに?

そう、花火大会って混んでるんですよね〜
    若い頃は、それでも行ってたんだけど、年を取ると人酔いするので、ヨットで花火見物ってのが定番に成りつつありました。
    今回はマリーナの敷地には一般の人が入らないので、ここから見物させてもらいました。

日本海は水が綺麗なので、穏やかだったし、泳ぎたかったぐらいです。

日本海で獲れたてのお魚、メッチャ美味しかったです。
    「魚は見るもんじゃなくって、食べるものだぜ」!!
    周辺には原発マネーでできた箱モノが沢山有りましたが、税金までは・・・
    このマリーナも原発マリーナと呼ばれてるとか?

赤雲丹は、見た目には紫ウニの小ぶりって感じでしたが、濃厚な味で、また食べたいなぁ〜〜
  • ほいみさん 2016/08/08 21:16:54
    お刺身クルージング
    魚介食ってタコ部屋…っていいですね。
    腹の出方が立派な方がいて、安心しました。

日本のサカナ料理は美味しいです。
    欧米って、サカナに手を掛けて不味くして食べる・・・ってイメージです。
    そもそも、鮮度を保って流通させる意識が乏しいし。

秋になったら、シフォンと何処かへ出掛けて、スーパーの刺身を毎日食べよっと。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/09 00:11:39
    RE: お刺身クルージング
    立派な腹の主は僕ではなさそうですが、かけ離れてるとは言えないし・・・

世界標準で見ると、生の魚を食べるってのが、変な国民なんでしょうが、ローカロリーだし、変な調味料も不要で、こんな合理的な食べ方は無いと思うんですけどね。
    シフォンとの食べ歩きは、パックの刺身を買って下さい。
    魚を買って捌くと、半分になっちゃうし!

肉より魚が好みの年齢になってしまいました。
    昔は煮魚なんて食べなかったんだけどな。
  • taka912さん 2016/08/08 20:27:20
    食事豪華〜&花火も凄いですね〜
    クルージングいいっすね〜。1回だけ乗せてもらったことあります〜
    酒、バンバン飲んでた記憶あります(笑)
    BBQえ〜な〜。網や炭は、こちらのマリーナでお買い上げですか?
    花火凄いっすね〜。
    翌日の源さん。宿泊費がただですから、これくらいの贅沢は問題ありませんでしょ〜

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/08 23:59:58
    RE: 食事豪華〜&花火も凄いですね〜
    わざわざヨットで魚を食いに行かなくっても良さそうなものですが、このメンバーも病気の域に入ってるんだろうな。

U字溝なども用意してくれたみたいです。朝になったら、勝手に片付いてたし。

最近の花火は斜めに上げるってのが流行りのようですね。
    1万発らしいので規模は大したことはありませんが、一度に沢山上げて豪華さを演出してるようです。

土日と遊んで1枚でお釣り来ますから、ヨットってオーナーの出費以外は安価なのです。ハイ!
  • ワミさん 2016/08/08 15:52:41
    クルージング気持ち良さそう
    もう残暑お見舞いなんですね、ハイGONNTAらさんと一緒でこの夏も暴飲暴食で痩せれそうもありません(+o+)
    クルージングが霞むぐらいのお魚の刺身ですねぇ
    冬の日本海に耐えてる魚はやっぱり美味しいですよねぇ
    山陰もこんな盛り付けでこれでもかぁ〜ってぐらいお刺身大皿にだ〜っと出てくるから有難味が薄れてます。
    石鯛や石がきタイのお刺身は食べたことないなぁ
    これだけ食べてもヘルシーだからグルージングで消耗してなくても大丈夫ですね(#^.^#)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/08 17:31:28
    RE: クルージング気持ち良さそう
    ワミちゃん、今日は、早いじゃん

普段は、食べるのは押さえてるつもりなんだけどなぁ〜
    でも、痩せないなぁ。動いて無いからな。基礎代謝も落ちてるし。

別に、ヨットで食べに行く必然性は無いんだけど、適当な距離を乗りたいんだよなぁ〜
    海から行く方が、海の物を頂くって、雰囲気が盛り上がるし。

コリコリしてて美味しいよ〜〜
    何科の魚かは知らないけど、名前にタイって付くだけに、味は鯛に似てるかな。

いつかは、此処からヨットで隠岐狙わなくっちゃ!
  • eahawkさん 2016/08/08 15:37:52
    いいなぁ〜
    gontaraさん

こんにちは!

クルージング編は私の大好きな旅行記ですので、今回も大変楽しくかつ興味深く拝読致しました。

海の駅しかも無料って!!
    施設もとても良さそうですし!

日本の夏を感じられてとても楽しかったです!
    今タンザニアは朝晩寒いです(笑)

魚料理はジェラシーを感じます!!
    盛り付け方など魚の食べ方は日本がやはり最高ですよね!!

次回のクルージングも楽しみにしております。

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/08 17:23:54
    RE: いいなぁ〜
    eahawkさん、こんにちは

今回は小浜湾に置いてるヨットにノコノコお邪魔しましたが、改めて原発マネーの恐ろしさを目の当たりにしたような気がします。
    このマリーナもそうですし、ホテルや各種の箱モノがどっさり建っていました。
    マリーナの収益では、このような施設はとても設置・運営はできないでしょう。
    まぁ、無料で利用しておいて、文句を言うのも変ですが・・・

魚は、やっぱり北国の厳しい自然に育まれたのが美味しいですね〜
    オーナーの配慮で、普段食べないような魚を造ってもらいました。

タンザニアへはいつ行けるかなぁ〜〜
    風邪などひかないようにご自愛ください。

gontaraさんのトラベラーページ