小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の自宅から60Km足らずで行ける福井県の熊川宿で催されたいっぷく時代村イベントに出掛けました。

若狭熊川宿 ~いっぷく時代村~

2012/10/07 - 2012/10/07

koumeさん

朝8:30頃 道の駅若狭熊川宿に到着。
    涼しいを通り越して寒かったです。

ここ上ノ町から中ノ町を通り下ノ町まで歩きました。

まだ静かな上ノ町

暑さが苦手な小梅には最適の天候。あちこち立ち寄りながらの楽しい散歩です。

中ノ町にあるメイン会場。

暑ければすぐちゃぷ〜んと飛び込むのですが、本日は腰が引けていました。

山車の巡行の準備が進められていました。

下ノ町までやってきました。

来た道を戻ります。

人力車。東京からやって来られたようです。

人通りが多くなってきました。

イベント開幕を知らせる花火が打ち上げられました。

雷が苦手の小梅。今年の京都は雷の日が多く、何度も洋服ダンスの奥に入り込んで震えていた小梅でしたが、花火の音もダメだったようです。
    何気なく佇んでいるように見えますが、実は腰を抜かし動けない状態の小梅です。

おやつをもらい少し動けるようになった小梅

山車が近づいてきました。

虚無僧さん。今では時代劇でしか見ることはありませんね。その時代劇も水戸黄門が終了し、今はTVで観ることもほとんどありませんね。

山車の前に大八車が通ります。
    大八車の試乗会というイベントもありましたが、もしかして寝っ転がって乗るのかしら?

山車が通過するとオープニングの演奏が始まりました。

ブリキの金魚を買って、各自スターチ地点に並べ

金魚レースが行われるようです。

ちんどん屋さん。

福井県警のキャラクターくん(さん?)でしょうか。

しっぽのかたちからして恐竜さんですね。
    さすが恐竜化石の宝庫福井県です。

あめ細工屋さん。

東京(江戸)から来られたようですね。

駕籠。これも試乗会がありましたが、滞在中に乗っている方を見ることはありませんでした。

• muさん 2012/10/14 14:50:56
    ありがとうございます。
    koumeさん、初めまして
    いつもご訪問ありがとうございます。
    そして、たくさんのご投票ありがとうございます!

今年は大阪も本当に雷が多くて、雨も多くて異常気象です。

mu

koume

koumeさん からの返信 2012/10/14 19:06:53
    RE: ありがとうございます。
    muさん こんばんわ

こちらこそいつもありがとうございます。

今日は小梅を連れて吉田神社の秋祭りで京都大学に出かけてみました。

せっかくの機会なので、大学の様子もゆっくり見たかったのですが、落ち着きのない小梅のおかげで、大した写真は取れなかったようです。

小梅パパが旅行記にすると思いますので、またご覧いただければとてもうれしいです。

わたしたちもこれからもmuさんのところに訪問させていただきますのでよろしくお願いいたします。

Koume

> koumeさん、初めまして
    > いつもご訪問ありがとうございます。
    > そして、たくさんのご投票ありがとうございます!
    > 私はかわいい小梅ちゃんの姿を微笑ましく拝見させて頂いています!
    > 今年は大阪も本当に雷が多くて、雨も多くて異常気象です。
    > 雷と間違って、花火の音に腰が引けている小梅ちゃん、かわいいです☆
    > mu
  • 義臣さん 2012/10/09 06:59:06
    驚き
    こんなに綺麗になっていたのに びっくり

15年ほど前に敦賀 若狭から舞鶴 丹後 京都へのドライブで

こちらに立ち寄り、休憩と思って探しました、

標識さえないので、苦労。。

もう一度とは思いますが 遠いですね。。

でも 行きたい。。    義臣

koume

koumeさん からの返信 2012/10/09 20:15:25
    RE: 驚き
    わたしたちは、確か今回で4度目の訪問になります。

街道に沿って流れる水路に多角柱の桶を浸し、中に里芋を入れて桶を水の流れで回転させて、泥を落とし皮をむく、芋洗いっていうのでしょうか。

いつもはそれがいくつもあったのですが、この日は金魚レースが行われるからか桶は全く見当たりませんでした。

この日は、イベントで普段の生活とは違う熊川宿だったようです。

町はきれいに整備されましたが、やはり普段は静かな山間の宿場町なのだと思います。

町のみなさんにとっては、もっとたくさんの人にお越しいただきたいと思っていらっしゃるのでしょうね。

Koume

> こんなに綺麗になっていたのに びっくり
    > 15年ほど前に敦賀 若狭から舞鶴 丹後 京都へのドライブで
    > こちらに立ち寄り、休憩と思って探しました、
    > 標識さえないので、苦労。。
    > まだ整備中、素朴な宿場でしたが次代の趣は充分に堪能してきました
    > もう一度とは思いますが 遠いですね。。
    >  でも 行きたい。。    義臣

koumeさんのトラベラーページ