滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑~い中、比叡山延暦寺へ!<br /><br />国宝の「根本中堂」が今年大改修に入るとの事!<br />工事が始まると約10年もかかるとの情報だったので<br />それまでに行っておかねば!!!<br /><br />以前に一度行ってはいるけれど、<br />御朱印も集めていなかったし、、、<br /><br />そんな事で御朱印を頂きに行ってきましたが、<br />毎日猛暑が続き、山とはいえ全く涼しくもなく(笑)<br />かなりきつーーい御朱印巡りとなりましたが、<br />沢山頂けてご満悦でした(*^▽^*)<br /><br />

2016年8月 真夏の比叡山延暦寺へ御朱印巡り~「鶴喜そば本店」でお蕎麦ランチ~「日吉大社」~「比叡山延暦寺」へドライブ日帰り旅~

2016/08/06 - 2016/08/06

旅行記グループ 滋賀を楽しむ♪

ひとぴちゃんさん

暑~い中、比叡山延暦寺へ!

国宝の「根本中堂」が今年大改修に入るとの事!
工事が始まると約10年もかかるとの情報だったので
それまでに行っておかねば!!!

以前に一度行ってはいるけれど、
御朱印も集めていなかったし、、、

そんな事で御朱印を頂きに行ってきましたが、
毎日猛暑が続き、山とはいえ全く涼しくもなく(笑)
かなりきつーーい御朱印巡りとなりましたが、
沢山頂けてご満悦でした(*^▽^*)

自宅を8時過ぎに出発し、
    比叡山に行かずにまずは腹ごしらえ(笑)

やってきたのは
    【鶴喜そば本店】

9:48

一番乗りで〜す♪

10時から開店だったんで
    真っ先に来ることに(笑)

登録有形文化財にもなっている建物は
    歴史を感じる建物でとっても素晴らしい外観です!

亨保元年に初代鶴屋喜八さんが創業して以来、
    300年もの間、手打ち蕎麦を提供しているそうです!

格子の間から覗いてパチリ(笑)

蕎麦を切る包丁の音が外にも聞こえてきてました(^_^)

その音が一定で心地よく、
    いい仕事をされているなぁと感じました(´∀`*)

すぐそばには「日吉そば」。
    こちらの建物も趣を感じるお店ですね!

そして「日吉大社」もすぐそばにあります。

なので後で立寄る事にしましょ♪

さてさて10時になり開店です(^0^)
    10分程しか待っていないけど、
    暑い中の10分ってめっちゃ長〜い(^^;

入ると目の前には
    ピカピカに磨かれている階段。
    上にも上がれるのかな?

蕎麦打っているところをパチリ☆

店内。

相方運転手の為、ビールいっただきます♪゜・*:.。. .。.:*・♪

≪滋賀づくり≫600円なり!

≪えび天おろしそば≫1,150円なり!

相方は≪天ぷら定食≫2,760円なり!

白飯をかやくごはんに変更で+100円だったかな・・・?!

天ぷらはサクサクでめっちゃ美味しい♪
    お蕎麦もコシがあってツルんとのど越し良くって
    暑さが和らいだわぁ(*^▽^*)

帰り際にお庭を撮らせていただきました。

私たちの席は入ってすぐ右手のお席だったのですが、
    まっすぐ行くと靴を脱いで上がるテーブル席があり、
    そちらの席からだとお庭を眺められる席になっていました。

お手入れも入念にされていて今までずーっと
    この様に受け継がれてきているんでしょうね〜

美味しくお蕎麦を頂き、
    『日吉大社』へやってきました!

およそ2100年前に創祀された
    全国3800余の分霊社(日吉、日枝、山王神社)の
    総本宮です。

300円払って中へ〜

走井橋

大宮川に架かる橋で
    石橋の大宮橋。
    重要文化財となってます。

お猿さんがカワイイ(o^^o)

合掌鳥居とも呼ばれている「山王鳥居」

境内マップ

暑いからかあまり人はいませんでした。

『日吉大社』は猿が神の使いとして有名だそうで、
    お猿さんがいました(^ω^)

このお猿さんを「まさる」と言い、
    『魔が去る』『何よりも勝る』として
    縁起のいいものとされてきたそうです。

重要文化財の「西本宮楼門」

楼門横にはお猿さんの大きな絵馬。

軒下の4隅には木像のお猿さんが
    楼門を守ってくれているようですが、
    見逃していました(>_<)

さて参りましょう〜

拝殿。

国宝の「西本宮本殿」。
    1586年に建てられた本殿。
    「日吉造」という独特の形で、
    床下にはかつて仏事を営んだ
    「下殿」と呼ばれる部屋があるそうです。

拝殿と楼門をパチリ☆

こちらの門を通って東本宮に行けるそうですが、
    あまり時間がないので行っていません。

さて御朱印を頂きに授与所に行くと
    こんな可愛いおみくじがあるじゃないですか〜(≧▽≦)
    しかも申年限定のお猿さんも♪
    それは引かないわけにはいかないわぁ(^O^)

どの子にしよっかなぁと選りすぐってこの子にしました(^^♪
    お尻から出ている紐を引っ張るとおみくじが出てきます。
    中吉でした〜(#^.^#)

御朱印頂きました〜♪
    綺麗な字ですね〜♪( ´▽`)

御朱印は西本宮と東本宮とどちらでも頂けます。

さてさて今回の目的は比叡山延暦寺ですので、
    「日吉大社」は早々に後にして、
    比叡山延暦寺を目指します!

そこに行くには有料のドライブウェイを
    通行しなければなりません。

通行料金は往復などで異なりますが、
    私たちは仰木料金所から入り、延暦寺を回り、
    田の谷峠料金所で出て2380円でした。

50周年記念で大抽選会があるとの事(^^)

見事に5等でした(笑)

日吉大社から30分ほどで横川に到着!

3年前に来ているのですが、
    横川だけは来ていなかったので
    初めてです!

3年前の旅行記はコチラ↓↓↓
    ちょこっとお花見、比叡山延暦寺へ〜

比叡山延暦寺の拝観料は700円。
    東塔、西塔、横川と共通券になっています。

横川の境内案内図。

「延暦寺」とは、比叡山の山内にある
    500ヘクタールの境内地に点在する
    約150ほどの堂塔の総称です。
    延暦寺という一塔の建造物があるわけではありません。

山内を地域別に、東を「東塔(とうどう)」、
    西を「西塔(さいとう)」、北を「横川(よかわ)」の
    三つに区分しています。
    これを三塔と言い、それぞれに本堂があります。

かなりの暑さでちょっと歩くだけで
    汗が噴き出してきます(+o+)

山だから少しは涼しいのかな?
    と思って来ましたが全く涼しくなかった!!!

参道には絵と説明書きがありました。

『横川中堂』に到着〜

石垣の上に建っている朱塗りが
    鮮やかな舞台造りの『横川中堂』

『横川中堂』は、首楞厳院(しゅりゅうごんいん)と呼ばれ
    横川の中心となる建物です。

階段を上がって入口があります。
    靴を脱いで中に入ります。

『聖観音立像』
    度重なる火災にもかかわらず、
    不思議と難をまぬがれた平安期藤原時代の
    典型的な木像。

数え切れないほどの小さな観音像が安置されていました。

恵心僧都1000年御遠忌特別展。

御朱印頂きましたぁ♪
    左の御朱印は期間限定だそうです!

• モミジと『横川中堂』。<br />紅葉シーズンはとっても綺麗なんだろうなぁ(^0^)

モミジと『横川中堂』。
    紅葉シーズンはとっても綺麗なんだろうなぁ(^0^)

モミジがキラキラ眩いです(*^_^*)

別角度から☆

『横川中堂』から『四季講堂』を目指します。

厳かな雰囲気の中歩きます。

既に相方はバテ気味ですが・・・

続いて『四季講堂(元三大師堂)』へ。

四季ごとに経典の講義が行われていたことが
    名前の由来となっています。

『四季講堂』は慈恵大師(元三大師)
    良源の住居跡と伝えられています。

そしてこちらはおみくじの元祖と言われています。

こちらでも御朱印が頂けました!

御朱印を頂きましたので、駐車場へ戻ります。

木々の中を歩くのはとても気持ちいいのだけれど、
    この暑さの中の寺巡りは相当体力を消耗します。。。

続いては西塔へ!

『法華堂』と『常行堂』。
    合わせて「にない堂」と呼ばれています。

「にない堂」の渡り廊下の下をくぐると石段があり、
    石段下の広場の奥に西塔地区の中心的存在の『釈迦堂』

重要文化財の『釈迦堂』。
    正式には『転法輪堂』だそうです。

信長の比叡山焼討ち後、秀吉が園城寺の弥勅堂を移して
    手をくわえたもので、山上では最も古い建物。
    堂内は撮影禁止。
    こちらで御朱印頂きました!

またこの急な階段を登らないといけません(汗)

『釈迦堂』を後にして続いては『浄土院』を目指します。

自然歩道もあるので歩いて三塔を巡れるようですが、
    結構きょりあるよね〜・・・
    私には無理だ!!!(笑)

登山の格好をされて歩いている方もいましよ。

『釈迦堂』からは10分ちょっとなんですが、
    暑いため、かなり歩いた様に感じました((+_+))

最後に東塔へ〜

入ってすぐの所に比叡山延暦寺全体のマップあり!

参道を行くと左手に1634年に建てられた『大講堂』。

『大講堂』

『大講堂』

相方撮影^^

『大講堂』脇に鐘楼。
    私は鳴らしてないけど、
    澄んだ音が響いて心地良い♪

『萬拝堂』
    日本全国の神社仏閣の仏&神を合わせて
    日々世界平和を祈っているというお堂。

中央に御本尊の千手観音と天台大師。

千手観音を取り囲むようにお数珠があり、
    真ん中の大きなお数珠を触ってから
    左回りに一つずつ触りながらお願い事をするといいと
    書かれてていたので、お願いしながら1周しました(^-^)

『大黒堂』

『大黒堂』横の『根本中堂』と書かれた石碑の所を
    下っていくと『根本中堂』に行けます。

ココを下ると『根本中堂』

延暦寺の総本堂で国宝の『根本中堂』。

壮大なたたずまい…

ご本尊は薬師如来。
    内部は撮影禁止なので写真はありませんが、
    お堂内は暗く張り詰める空気がもう言葉には表せません。
    内陣は参拝者が歩く高さよりも低く造られてて、
    参拝者の目線の高さに合わせて置かれた厨子の中に
    ご本尊の薬師如来が安置されていました。

『中根中堂』からこの階段を上がると『文殊堂』。

暑さとの戦いで二人ヒィヒィ言いながら(笑)
    登りました!

『文殊堂』へ上がって振り返ると『根本中堂』が見下ろせます。

『文殊楼』
    文殊菩薩が安置されています。

相方に夏の寺巡りは止めよう・・・と
    言われてしまいました(笑)

『大講堂』に戻ってきました。

続いては『阿弥陀堂』を目指します!

『大講堂』から『阿弥陀堂』に行く途中にある『戒壇院』

僧侶になるための戒律(大乗戒)を授かるためのお堂。
    ここは御朱印はありません。

またまた階段を登らないと行けません(汗)
    最後の気力を出して行くよ〜〜( ̄◇ ̄;)

『阿弥陀堂』

『阿弥陀堂』と『法華総持院東塔』

こちらで2個の御朱印を頂くと
    比叡山の御朱印が全て揃います〜♪

1937年に建立された『阿弥陀堂』。

昭和55年に阿弥陀堂の横に再興された『法華総持院東塔』。

階段を上がると琵琶湖を見渡せますが、
    イマイチ写真では分かりませんね(^_^;)

『阿弥陀堂』を別角度からパチリ☆

比叡山延暦寺の御朱印全て頂きました♪───O(≧∇≦)O────♪
    かなりの暑さで足早に回りましたが、
    なんとか達成できました〜(=´∀`)人(´∀`=)

東塔では御朱印の頂ける場所と、
    御朱印が書かれた紙が置いてあったので、
    これをもらって巡るといいと思います(#^.^#)

もらってきた御朱印の数は12個♪( ´▽`)
    日吉大社を含めると13個頂きました!

真夏の比叡山延暦寺の御朱印巡り、、、
    暑かったけど、頂いた御朱印が達筆で素晴らしい御朱印でしたので
    眺めてニヤニヤしてしまいました(笑)

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

滋賀を楽しむ♪

• zunzunさん 2016/08/17 23:20:26
    比叡山!!!
    ひとちゃん、こんばんは〜⭐

台風がいったあと、今日はとっても暑い一日でした。

比叡山は涼しいのかなと思ったけど、暑いんだね。
    そんでもって12個の御朱印とは、スゴいね♪
    一気に集められるのがいいなぁ。

比叡山は、まだ行った事がないの。
    いつかと思いながら、京都市内からは時間がかかるのが問題なんだなぁ。

我家、一昨日イタリアから帰国しました。
    早く旅行記を作りたいのだけど、パソコンの調子がイマイチで手つかずなの。
    また、アップしたら読んでね(^o^)

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/08/18 00:36:04
    おかえりなさい〜(*^▽^*)
    zunzunさん、こんばんは☆彡

イタリアからおかえりなさい(^^♪
    無事に行けたんですね〜!?
    お疲れのところ、早速見てくださり、
    そしてメッセージもありがとうございます♪

比叡山で沢山の御朱印頂いてきました!!!
    でも暑さが半端なく、、、
    そして相方さんはほぼ私に付き合ってくれてるだけなので、
    駆け足での御朱印巡りとなりました(*_*;
    京都から比叡山ってちょっと遠いですよね〜!?
    見どころ満載だし、交通機関を使ってだと
    なかなか思うように動けないので、ちょっと不便ですね。。。
    京都に長く滞在される事があればオススメですけど、
    いっぱい見どころがあるので、比叡山までは
    足が伸びないですよね〜。

私もついこないだ突然パソコンが壊れました( ゚Д゚)
    急に立ち上がらなくなり・・・
    でもパソコンないとフォートラ出来ないし(笑)
    なので速攻買いに行きました^^;
    新しいのでサクサクできて快適ですよ(^◇^)

イタリアの旅行記楽しみです♪
    今回はどこに行かれたんでしょう?
    日本とイタリアはどっちが暑かったのかなぁ?

日本もちょっと前は涼しくなったな〜と思う日があって、
    このまま涼しくなっていくのかと思ってたけど、
    まだまだ暑いですね!
    体調崩されないようお気を付けくださいね(^-^)

イタリアの旅行記楽しみにしてますね〜☆彡

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ