長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の影響で(笑)<br />みんなが山に登ろう、とか御朱印集め出したり・・・<br /><br />そんな事で仲良し5人というか、<br />仲の良いお店のマスター&ママ&娘と<br />Mと私で山ガールデビューするはずだったのに<br />前日の大雨と今日の天気も雨→曇りの予報で、<br />山ガールデビューは果たせず・・・。・゜・(ノД`)・゜・。<br /><br />じゃぁどこへ行く?<br />でもママは18時から仕事があるから16時には<br />帰って来ないといけない\(◎o◎)/!<br /><br />って事で、マスター考案のミステリーツアー(笑)<br /><br />ナビで合わせるから一瞬だけのミステリーだったけど、<br />信楽と長浜へお出掛けしてきました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br /><br />

2016年6月 「たぬき村」で沢山のたぬきに癒され~「鶏喜多」で絶品親子丼~「多賀大社」参拝~

2016/06/13 - 2016/06/13

旅行記グループ 滋賀を楽しむ♪

ひとぴちゃんさん

私の影響で(笑)
みんなが山に登ろう、とか御朱印集め出したり・・・

そんな事で仲良し5人というか、
仲の良いお店のマスター&ママ&娘と
Mと私で山ガールデビューするはずだったのに
前日の大雨と今日の天気も雨→曇りの予報で、
山ガールデビューは果たせず・・・。・゜・(ノД`)・゜・。

じゃぁどこへ行く?
でもママは18時から仕事があるから16時には
帰って来ないといけない\(◎o◎)/!

って事で、マスター考案のミステリーツアー(笑)

ナビで合わせるから一瞬だけのミステリーだったけど、

• 朝からどんよーり曇り空(&gt;_&lt;)<br />午後からは晴れてくる予定だけど<br />一応傘を持ってしゅっぱーーつ(*^_^*)<br /><br />新名神がすんごい靄でジブリの世界みたい〜と<br />みんなでワイワイ(笑)<br /><br />人数が多いと何て事ないことでも<br />楽しかったりする(^。^)y-.。o○

朝からどんよーり曇り空(>_<)
    午後からは晴れてくる予定だけど
    一応傘を持ってしゅっぱーーつ(*^_^*)

新名神がすんごい靄でジブリの世界みたい〜と
    みんなでワイワイ(笑)

人数が多いと何て事ないことでも
    楽しかったりする(^。^)y-.。o○

最初にやってきたのは信楽にある
     『たぬき村』

巨大たぬきがいるんです(笑)

【たぬき村】

何mあるのかな!?
    かなり大きいたぬきが出迎えてくれて、
    またまた女子は大盛りあがりo(^▽^)o

自分たちがミニチュアみたい〜(笑)

たぬきの大群( ̄▽ ̄)

いろんな表情のたぬきがいて
    見ているだけで楽しい♪

いらっしゃーい的な(笑)

ゴルフクラブを持ったたぬきさん♪

顔出しパネルで記念にパチリ〜(笑)

11:15

信楽から長浜へやってきましたァ(^-^)

親子丼で有名な『鳥喜多』

11時半オープンで2組のお客さんが待ってました!

【鳥喜多】

昭和6年創業の老舗のお店。
    看板メニューは4時間かけてとったダシで
    柔らかく煮た鶏肉を玉子でとじ、
    その上に生の玉子をのせた親子丼。

斜め前にはオッシャレーなお店があったのでパチリ(笑)

11時半オープンで、20席ほどしかない席は
    満席になり、外には待ってる人が\(◎o◎)/!

混雑時には相席になるそうです。

メニュー☆

安くてお財布に優しいね\(^o^)/

あ〜ビール飲みたいよ(笑)
    Mと私は飲みたいけれど
    連れてきてもらってるから頼めず(涙)
    ガマン( ̄▽ ̄)

かしわ鍋、420円なり!
    みんなでシェア(笑)

生姜を入れて飲むスープは
    冬に飲めば体がポッカポカになりそう(^-^)

美味しい♪

親子丼、580円なり!

ほぼ半熟玉子に黄身がON!

• 黄身が濃ーーーい(*^。^*)<br /><br />卵かけごはん的な感じの親子丼で<br />美味しかった♪( ´▽`)<br />

黄身が濃ーーーい(*^。^*)

卵かけごはん的な感じの親子丼で
    美味しかった♪( ´▽`)

みんな綺麗に完食(=´∀`)人(´∀`=)

ちょっとゆっくりは出来ないお店だけど、
    あまり時間もないので早々に退散(笑)

ご馳走様でした!

「黒壁スクエア」をブラブラしよー

【黒壁スクエア】

骨董品やさん。

いろんな置き物があって可愛い物も
    イッパイありました(*^_^*)

ガラスの街「黒壁スクエア」とも言われているので、
    綺麗なグラスなどもありまーす!

骨董品屋さんのお庭ヽ(;▽;)ノ

綺麗に紅葉している1本の木(#^.^#)

黒壁スクエアと言えば、コチラ!
    黒壁1號館の「黒壁ガラス館」。

明治33年に建造され、
    黒壁銀行の愛称で親しまれていたことから
    黒壁と名前が付いたと言われているそうです。

2度目です♪

沢山のガラス製品があるけれど、
    いいなぁ、と思うグラスはそれなりにいいお値段(*_*;

自分用には買えず(笑)
    Yちゃんの新築祝いに
    ロングビアグラスを購入しましたぁo○*:.。..。.。o○*

オルゴール館もあります。

長浜大手門通り商店街をブラブラ〜

散策MAP

長浜名物?のっぺいうどんのお店☆

【茂美志屋】

「のっぺいうどん」とは、
    大阪のあんかけうどんに、京都の志っぽくうどんが
    くっついたうどんの様です。

フィギュア好きの人にはたまんなーい!
    【海洋堂フィギュアミュージアム黒壁】

マスターと娘のMちゃん二人は有料のミュージアムに入ってたけど、
    私達は興味がないので、自由にブラブラー

コインパーキング近くにあった
    『豊國神社』。

御朱印を頂きに行こう♪

記念にパチリ〜☆

大学生の娘のMちゃんもカメラ女子(笑)
    カラフルな一眼で写真撮りまくってる(o^^o)

Mちゃん撮影☆彡

私が撮影☆彡
    ホワイトバランスの設定で
    全然色が違うね〜

残念な事に御朱印は6/10で止めたんだって( ̄Д ̄)ノ

絶妙のタイミングで大笑い(⌒-⌒; )

立派な神社なのに・・・

恵比寿様がいたのでMがナデナデ〜♪( ´▽`)

最後にやってきたのは『多賀大社』。
    御朱印を頂きにやってきました(^-^)

道が工事中でナビ通りに来れず・・・
    通行止めにしてるし、ガードマンの態度は横柄だし!!!

グルグル回ったよ・・・

【多賀大社】

健康長寿にご利益ある
    パワースポットだそうです!

輪くぐり、、、

半年間のケガレを祓い、残り半年の無病息災を
    祈願するという意味があります。

みんなでくぐるよ〜(^-^)

太閤橋、、、
    傾斜が高いのは表通りから拝殿が
    見えない様にするためだそうです。。。

ホントにすんごい傾斜\(◎o◎)/!

すごいでしょ!?

しがみつきながら(笑)
    橋の上へ〜

小雨が降ってたし降りるのも
    ホント大変だった( ̄▽ ̄)

凛っとした空気を感じる、、、

• Mちゃん撮影☆彡<br /><br />パワーを感じる、、、<br />

Mちゃん撮影☆彡

パワーを感じる、、、

みんなで参拝(^-^)

静まりかえった神社っていいなぁって思う
    今日この頃・・・(笑)

境内には寿命そば、と書かれたお蕎麦屋さん。

雨に濡れた青モミジが美しい、、、

新緑に癒されます(^-^)

午後から晴れの予報だったのに、
    結局雨が降ったり止んだりのお天気だったけど、
    5人で楽しい日帰りドライブ旅が出来ました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

頂いた御朱印〜

16時に三重に帰り、
    夜は相方と一杯!(^^)!

あ〜〜〜やっとビール飲める(=´∀`)人(´∀`=)

金目のお造りや、鮎の塩焼きなどをつまみ〜(^-^)

数年前から大人気の日本酒‘獺祭’がよくススム☆彡
    初めて飲んだけどとっても美味しい日本酒!

月曜から美味しいお酒とお料理と、
    有休を使って有意義なお出掛けとなりましたv(^^)v

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

滋賀を楽しむ♪

• たらよろさん 2016/07/02 23:22:20
    鶏喜多
    こんばんは、ひとぴちゃん

鶏喜多さん、行かれたんだ〜
    以前、あまり下調べせずに、ここの親子丼が食べたくて行ったんだけれど、
    中休みの時間帯に行ったみたいで、準備中の案内が、、、
    それをてっきりお休みだと勘違いした私は諦めて帰っちゃったんだよね〜
    それ以来、長浜に行けてないのでもちろんまだ食べてないの。
    そっかぁ、、、トロトロ過ぎて親子丼より卵かけ御飯系なんだ、、、
    ということは、卵かけ御飯大好きな旦那様は喜ぶかな?

長浜までひとっ走り、行ってこないと!!!

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/07/04 08:59:47
    RE: 鶏喜多
    たらよろさん、おはようございます♪

いつも有難うございます(^-^)

日帰り長浜の旅は連れてってもらってたので、
    「鶏喜多」さんも全く知らなくて^^;
    平日なのに沢山の人が来ていました!
    人気店なのに500円ちょっとで食べれる親子丼は、
    ホントにトロトロでした。
    私は卵かけご飯が好きじゃないんですけど(笑)
    でも美味しかったですよ!
    卵かけご飯が好きな旦那さまでしたら、
    絶対お好きだと思います(^-^)

是非リベンジで行って欲しいです!
    座席数が少ないので朝一で行かないと
    行列覚悟ですが、お料理が出てくるのが早いので、
    多少の列だったらそれほど待たずにいけると思います^^

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ