駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒ケ岳ロープウェイの発着駅であるしらび平を少し戻ったところにある「しらび橋」。<br />そこから西横川へ入り、遡行して今は廃道になっている長谷部新道から、千畳敷へ行くコース。<br /><br />沢登りというよりもクライミング要素が多く、沢にも色々あるのね〜と感じた今回の山行。<br /><br />お花畑もあって快晴の下、明るい沢山行となりました。<br /><br /><br />(コース)<br /><br />しらび橋9:00〜西横川13:00〜長谷部新道〜千畳敷14:30

青空の下、西横川から長谷部新道を通って千畳敷へ

2016/08/06 - 2016/08/06

mayたんさん

お花畑もあって快晴の下、明るい沢山行となりました。

(コース)

菅の台駐車場に到着し、駐車場満の表示に焦ったが、バス停近くに空いてるところがあり、無事駐車。

バス乗り場は人は多いものの、思ったよりも混雑してなくわりとすぐに乗車できた。

バスでしらび平へ。

しらび橋脇から入渓し、9時遡行開始!

今日は嬉しいことに快晴で、暑い。

沢日和です。

上を見上げると青空と、シモツケソウたち。

先月の金山沢でつくったすねの傷には、防水バンソーコーで対処。

お花があちこちで咲いていて、写真に収めたいけど
    みんなのペースもあるので気ままには撮れず★

こんな感じの岩を登る箇所が全部で、クライミング要素が強い沢でした。

斜度も急です。
    ロープウェイ分の標高を稼ぐ訳ですからね・・

これまでの沢と違って、木々に覆われておらず日当たりがいいので、水温もちょうどよく感じます。

それでも顔から水をかぶったりすると、冷たくてびっくりする。

シモツケソウが満開でした。

広々としたナメ滝が現れた。

ちょっと足場が少ないところは気合を入れて、えいっっと声を出しながら上がります。

二俣に出ました。

傾斜がきつそうな左俣へ。

ちょっと笑いが出るくらいの急な岩場を抜け、時々落石を起こしながら
    やっとここで沢が終了しました。

休憩。

見渡すとシモツケソウや他の花々が満開!

長谷部新道へ出る前に登山靴に履き替え、もう少し標高を上がります。

その途中途中にも色んな花に出会えました。

標高が高い山での沢登りだからこそ、出会えた花たち♪

タカネトリカブト

クルマユリもきれいに咲いてました。

我々4人だけの貸し切り花畑〜〜♪♪

この西横川の遡行は人気コースらしいけど、誰にも会わず。

長谷部新道に入って、来た道を振り返る。

ちょっとわかりにくいですが、色がハゲた赤テープとトラテープが目印です。

長谷部新道は廃道になっているようで、道が狭くけっこう歩き辛い。

この道も色々花が咲いていた。

これはなんとかフウロ?

左手の視界が開けました。

入口と比べると、進むごとになかなか雰囲気のいい道になってきた。

ダケカンバの林

これは後ろを振り返って撮った写真。

さらに前へ進むと先は、ハイマツ藪漕ぎが続く。
    顔に跳ね返ったり、弾き返されたり手強い(笑)

声がするので、登山者かと思いきや、千畳敷駅の放送の声でした(笑)

宝剣岳が見えてきた!

上空には雲が増えてきました。

花は西横川を上がる道が、ちょうど満開で千畳敷のあたりは時期的に少なめ。

千畳敷カールにはたくさんの人!!

でも心配したロープウェイは、割とすんなりと乗れてひと安心。

そろそろ山の稜線が気になってきたので、再来週北岳にいってきまーす。
    今日みたいな青空を期待して!

• 鼻毛マンさん 2016/08/21 23:52:40
    千畳敷カールにケーブルカーを使わずに登る
    そっか〜
    千畳敷カールにケーブルカーを使わずに登ることができるとは。
    僕は思いつきもしませんでした。
    僕も緩やかな下り一本道で千畳敷カールまで登れるのなら挑戦してみたいな〜♪
    そんな山があったら、ぜひ誘って欲しいです。

mayたんさんの次はインドですかー。
    僕も今から嫁さん説得に入りますので、機会が合ったらガンガーのほとりで日の出を見ながら待ち合わせしましょう♪
    でも現実は、嫁さん説得できる可能性はかなり低いかもです。

それでは、いつかどこかで..

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/08/23 19:05:13
    Re: 千畳敷カールにケーブルカーを使わずに登る
    奥さんの説得は難しそうですね…
    てか、年末年始は一緒に何処か行かれるでしょうね。
    大丈夫です!私は一人で(笑)
    って冗談ですよ〜

インドはジョドプールに行く予定ですよん。
    今度こそおなか壊さないように、胃腸を鍛えていくぞー!えいえいおー!

• 琉球熱さん 2016/08/12 01:18:45
    mayたんさんの背中が・・・
    どんどん遠くなっていく・・・

いや〜 すごいですねぇ
    これ、沢登りじゃなくてクライミングでしょ?
    貸切り花畑やダケカンバ林には魅かれるけど、そこまでの道のりはちょいと厳しすぎるなぁ

でも千畳敷へのマニアックなアプローチ、いいですね〜
    そして息つく間もなく北岳とは!
    あ〜羨ましい。

夏休みの計画も完全に出遅れた私は、来週お手軽登山で気を紛らわして来ますよ

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/08/13 13:49:44
    鍛えられてます
    琉球熱さん、いつもコメントありがとうございます!

すっかり山づいて、海から離れてしまっているので、来年は潜りにいきたいなぁ〜
    私も本来はのんびり写真撮りながら・・・っていうスタイルが好きなので、今はなかなかハードなメンバーに鍛えられてます(笑)

夏山もあっという間ですよね。
    お花のピークに行こうと思ったら、すでに8月中旬・・
    北岳の花畑も終息だろうなあ〜〜

琉球熱さんの山行記も楽しみにしてま〜す。

may
  • pedaruさん 2016/08/08 06:48:03
    天気にも恵まれて
    mayたんさん おはようございます。

かっこいい登山のスタイルですね〜 戦国武将の風格を感じます。

まだ完治しない足の傷、にもかかわらず今週も山の誘惑に勝てずに出かけてしまう、この魅力って凄いですね、・・・・でもこれらの写真をみているとその魅力ってわかる気がします。 あの花々を目にするだけでも・・・・

えっ 再来週もまた山ですか〜  山に執りつかれた人・・・・・

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/08/08 23:21:33
    RE: 天気にも恵まれて
    pedaruさん、こんばんは★

そうなんです。すっかり山づいていまして・・
    行き出すと止まらないのは、海外旅行と一緒ですね。

しかし今年は夏の山を楽しむべく、当初予定していたスリランカを中止してしまいました。
    その分、年末年始のインドに照準を合わせ、インド人に負けないようにそれまでは山で修行してきます。

may

mayたんさんのトラベラーページ