ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日(月)<br />今日も朝から天気が良い。まだ雨に降られたことがなく、晴れ女を自称する妻の態度が大きい。<br /><br />今日は、まずハンプトンコートに行く。初めての鉄道利用だ。これもオイスターカードを利用すれば安い。<br />その後、戻ってきて、タワーブリッジに行き、Tower Bridge Exhibitionとやらにロンドンパスで入る。<br />17時から、The Courtauld Gallary にもロンドンパス利用して入場し、名画を楽しんだ。

60歳過ぎた夫婦が、ロンドンに10日間滞在してみた   その⑦観光5日目

2016/07/20 - 2016/07/30

俺たち定年隊さん

7月25日(月)

まずは地下鉄でヴィクトリア駅まで行き、乗り換えてヴォクソール駅で降りる。
    そこで、地上を走る SOUTH WEST TRAINに乗り換え、ハンプトンコート駅まで行く予定。

ここでも事前の地図が役立った。

赤い列車だ。

ハンプトンコート宮殿は10時に開くので、30分ほどで到着するのでちょうどよい時間だ。

中は清潔で、ガラガラだ。
    好きな場所に座れる。しかし、あまりにすいているので少し不安になる。

もしかして、宮殿は今日はお休み?

そんなことはないはずだ。

途中テニスで有名なウインブルドンを通る。

きれいな住宅が続く。緑が多い。

駅に到着した。

小さな駅だ。

駅を出るとテムズ川があるので、橋を渡る。

この川は、先日行ったリッチモンドに続いており、日によってはリッチモンドから船でもやってこれる。

橋の向こうは住宅が並ぶ。

ハンプトンコート宮殿の入り口に着いた。

入場料は、16.5ポンドだが、ロンドンパスで無料だ。
    昨年8月ごろの旅行計画時の為替レートは、1ポンド190円以上したので、
    3000円以上ということになるが、今回は1ポンド130円ほどに下がったので2000円ちょっとという計算になる。

ロンドンパスは1ポンド160円くらいの時に購入したので、もう少し待って購入すればよかったことになるが、これほどのポンド安が来るとは思ってもいなかったので仕方がない。予期せぬユーロ離脱だった。

中に向かって進む。

広い中庭に出る。
    ここを中心に宮殿内をうろうろすることになるのだが、広すぎてオーディオガイドについていけない。

確かに素晴らしい。

妻は、夢中である。
    自分は、早く外の庭の方に出たくてたまらない。
    したがってまた室内の写真が少ない。

窓から庭が見えた。
    早く出たい。

もう少し我慢して宮殿内をうろつく。

昔の調理室があり、本物の肉を焼いている。
    この肉はあとでどうするのだろうか。

やっと外に出ることができた〜。

やはり外がいい。

最高に美しい。いかにも作られた庭という感じだ。
    ここはさすがに立ち入り禁止だった。

このアングルもきれいだ。

更に広いところに出る。

芝生でくつろぐための椅子を有料で貸し出しているが、天気が良すぎて少し暑い。

ここもまた美しい。

園内をまわる馬車もあるが、これには乗らなかった。

宮殿内で昼食を食べてみた。
    味は、ご想像にお任せする。

宮殿を出て、川べりを歩いて駅にむかう。
    のどかな光景だ。
    癒される。

橋を渡り、駅から電車でロンドン市内へ向かう。

電車でヴォクソール駅の一つ先のウオータールー駅(Waterloo.別の読み方をするとワーテルロー)で降り、地下鉄に乗り換えロンドンブリッジ駅まで行く。

Tower Bridge Exhibitionで、タワーブリッジの橋脚の中を見学するためだ。

ロンドンの地下鉄のエレベーターは長い。
    深い位置に走っている路線はこうなる。

てくてく歩いてシャードの前を通る。
    もうかなり歩き疲れている。

更に樽の形をした市庁舎の横を通る。
    やっとタワーブリッジが見えてきた。

もう少しだが、まだ遠い。
    あの橋脚の中の見学だ。

橋を渡る

これに登るのだ。

市庁舎とシャードの組み合わせが面白い。

中に入る(9ポンド)。ロンドンパスで無料だが、昔の190円のレートでしかもパスを持たなければ、決して入らなかったと思う。

高いところではどこでもおなじみの透明ガラスの床。

結構高い。

このあとタワーブリッジをロンドン塔の方にわたり、外からロンドン塔を眺める。

ロンドン塔のそばのタワーヒル駅で地下鉄に乗り、テンプル駅まで行き、ロンドンパスの効くコートールドギャラリーに17時に入り、有名絵画を楽しむ。

ここまで来たなら、夕食はフィッシュアンドチップスで有名な
    ロックアンドソウルプレイスで食べてみようということになり、コベントガーデン駅近くをうろうろする。

店を探しながらうろうろする。

やっと見つかった。夕食にありつける。
    しかし、考えてみたらロンドンに来て初めての外食での夕食だ。

ラージサイズのフィッシュアンドチップス(17ポンドくらい)を頼んだ。
    恐らく二人で分けたらちょうどいい位のはずだと確信をもって頼む。

正解だった。バカでかいタラだ。

味は、かなりうまい。また食べてもいいくらいだ。

帰りはコベントガーデン駅前のマークスペンサーという大きなスーパーで、買い物をして帰る。

ライオンキングが上演されているらしい。

長い一日であったが、夕食はもう済ませていたので、気は楽だ。

また明日に備えてゆっくり寝ておこう。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る