2016/07/20 - 2016/07/30
俺たち定年隊さん
- 俺たち定年隊さんTOP
昨年8月下旬に330日前予約開始のJAL特典航空券(往路ビジネス、復路ファースト)が偶然とれたので、以前からもう一度行きたかったロンドンに10日間滞在することとした。3年ほど前にツアーで2日ほど滞在しただけで、いつか必ずゆっくりと滞在したいと思っていた。思いのほか早く夢がかなった。
飛行機は決まったが、あとはすべて自分で計画を立てなければいけなかった。
キッチン付きコンドは、Expediaでネットで初めて予約。予約がうまくいっているのかドキドキと不安。
さらにロンドン観光のためのロンドンパスも郵送で購入。これもロンドンから本当に送ってくるのかドキドキと不安。
ロンドン市内の交通、観光地などすべてネットを中心に調べ、十分準備をして出発となったが、出発まで10カ月近くもあったのでそれまで健康でいられるかどうかということが、何よりの不安であった。
10日間動き回り、ロンドン滞在を思い切り楽しんだ。
毎日が遠足と同じで、足が棒のようになり、人生の後半の良い思い出となった。
- 鉄道 徒歩
- JAL
航空券は手に入ったら、次はどこにどう宿泊するかが問題である。
ホテルで外食ばかりも面白くないので、キッチン付きのコンドをExpediaで予約した。34平米ほどの広さである。
9泊分の予約で、最初は何ヵ所かのホテルを移動することを考えたが、予約やその取り消しが面倒なので、結局最初の7日と最後の2日を分けて取った形になり、時期が少しずれたため、最後の2日分がホテル代が少し高くなった。
最初の7日分が、一日165ポンド、合計1155ポンド。
最後の2日分が、一日180ポンド、合計360ポンド。
しめて、1515ポンド。予約当時の昨年9月の為替レートでいくと
30万円近くを予定していたのだが、イギリスのEU離脱によるポンド安で、現地支払いの時期には、20万円程度まで安くすんで、ラッキーだった。
しかし、最後まで、予約が取れているのか心配で、さすがに出発一カ月前に、メールでホテルに問い合わせて、確認が取れほっとした。 -
次は、観光のためのロンドンパスの購入である。
数カ月前になり、15%割引の広告がネット上に出るようになり、これにより1年間の返金保証も追加しても、6日間有効のパスで、二人で232ポンドとなり、25ポンドほど安く買えた。
ネット上でのカードでの注文で、しかも外国へ、本当にロンドンから送ってくるのか、届くまでは不安であった。
ただ、ポンドがどんどん安くなったので、もう少し遅く買えばよかったと悔やまれたが、いつまで15%の割引があるのかわからなかったので、やむを得ない。
ただこのパスは、滞在中役に立った。 -
カードで購入申し込みして、10日もたたずに、ロンドンからロンドンパスとやらが送られてきた。
ほっとした。
このパスで、かなりの有料の施設が優先的に、無料で入ることができるということである。
しかし、夫婦2枚で、3万円以上もするパスを早くから買って、いったいどうなるのか、本当に出発の日が来るまで不安であった。 -
次は、どこをどう観光してまわるかを日ごとに予定しておかなければならない。
さもないとただホテルにいてうろうろするだけになってしまう。
今年2月にゴールドコーストに行った時も、きちんと計画していたので助かった経験があるので、場所と行き方といつ行くのかをしっかりと考えた。
まずはそもそもロンドンにはどういう観光地があるのか、そしてどこらあたりにあるのかの概要をつかまなければ、話が始まらない。
ネットからの情報を印刷してノートに張り付けてみた。
これで大体のことがつかめた。 -
次は、さらに詳しく手書きで地図を描いて、どういう風にまわれば効率が良いのかを考えた。
正味8.5日間もあるので、日ごとの計画を練らなければならない。
更にロンドンパスが6日間有効のものを購入したので、これをうまく利用する日程を考える必要がある。
これには少々てこずった。とにかくどこにどうやって行くのか、どれくらいの時間がかかるのかが、全くわからないのだから。
出発まで、10カ月もあったので、ネットで何とかおぼろげな形がつかめるようになり、それをメモに取りつつ、計画を練った。
アナログの資料作りで、何カ月も楽しめた。 -
結果的に日ごとに行程を考え、予定表を作った。
初日は、空港へ着いてからまずどうすればよいのかをいろいろを調べて記した。
オイスターカードの買い方からしっかりと学習した。 -
ほかの日も、最後の帰国日まで一応計画を立てておいた。
何しろ正味8.5日間は長い、しかもロンドンパス6日間の有効利用も考えなくてはならない。
ロンドンパスは、連続した日数しか使えないので、一度使うとその日からカウントされてしまう。
俺たち定年隊さんの関連旅行記