東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都へ行きたいと思って、どこに行こうかいろいろ考えていると、最近東福寺にお参りしていないなぁと思いつきました。<br /><br />真夏と禅寺、ちょっとイメージ的にあわないかもしれませんが、シーズンオフでゆっくりお参りできるのでは。<br /><br />そう考えて、ともかく出かけてみました。<br /><br />迎えてくれた大伽藍は、やはり京都五山、迫ってくるほどの迫力があり素晴らしいものです。<br /><br />紅葉で有名な東福寺の通天橋あたりですが、真夏に照らされた緑もまた良いものです。<br /><br />【写真は、東福寺の三門です。】

京都五山の東福寺へ

2016/08/05 - 2016/08/05

のーとくん

のーとくんさん

そう考えて、ともかく出かけてみました。

【写真は、東福寺の三門です。】

東福寺、本堂(仏殿)の近くの駐車場に車を停めました。

本堂といい、この三門といい、迫ってくるような感じです。
    迫力があります。

通天橋の受付の方に歩くと、左側に禅堂があります。
    1374年の再建、国内最古最大の坐禅道場です。

そこを過ぎると経蔵です。

通天橋への渡り廊下は修復工事中です。
    こちらの拝観は後回しにすることに。

本堂の鬼瓦です。
    瓦に、東福寺の文字を見ることができます。

大慧殿に木彫りの龍が。

庫裡のそばの鉢で咲く蓮の花です。

白の方は少し暑さでまいっているよう。

庫裡は方丈の拝観受付になっています。
    受付からの本堂です。

庫裡の方から来て、左側の南庭です。
    方丈の庭園は、八相の庭といわれており、重森三玲氏による作庭です。
    この南庭には、そのうちの六相あります。

右側の東庭は一相だけで、北斗七星です。

南庭の方に歩いていきます。

南庭の塀の中央には、恩賜門が。

八相の内の蓬莱の一番大きな石です。

南庭の庫裡の方は、瀛洲(えいじゅう)、蓬莱、壺梁(こりょう)です。
    手前の砂紋は、八海。

八海をメインに撮ってみました。

五山の方の八海。

西庭です。
    ここは八相の内の一相、井田市松です。

西庭に入ったところにひっそりと。
    三尊でしょうか。

いかにも井田市松。

西庭から北庭に入ったところに、通天台という舞台があり、通天橋を見渡せます。

反対側をみると、柑橘類の実が。

北庭です。

北庭は、小市松。
    これは何故か、八相の庭にははいっていません。

北庭から東庭の方に曲がったところです。

東庭に行く前に石仏があります。

方丈南側の壁。
    恩賜門が見えます。

方丈をでて、外からの恩賜門です。
    立派ですよね。

通天橋の受付で拝観料を払い、通天橋に。
    そこから、さきほどの方丈の通天台が見えます。

通天橋から真下を。
    境内の渓谷、洗玉澗(せんぎょくかん)、そしてそこをながれる三ノ橋川です。
    太陽の光を跳ね返すような、カエデの緑の葉も良いですね。

下流側には、臥雲橋が。

カエデに紅い葉も。

開山堂の方に進んでいきます。
    このあたり、紅葉の時期は、人だらけなんですが。

渡り廊下の屋根が続きます。

本堂と方丈が重なって重厚感がありますね。

開山堂です。

ダルマさんの立ち姿に思えます。

睡蓮が咲いています。

開山堂から正面を見た風景です。

右の方に目を向けると、普門院です。

砂紋は市松模様。

開山堂のてっぺん、宝珠と水煙。

開山堂と庭。

渡り廊下を下りていきます。

洗玉澗(せんぎょくかん)の方におりていくと、愛染堂があります。

その手前、右にいい感じの石段があります。
    上がっていって撮った僧堂です。
    修行僧は今何を。

その石段は、これ。
    戻ってきたとき撮りました。

愛染堂の内部、格子の間から撮りました。
    愛染さんですね。

少しおりると月下門が。

臥雲橋がすぐ近くに。

ポツンとさくアジサイ。

さらに三ノ橋川までおりて、こちらは下流側の臥雲橋。

三ノ橋川で水浴びをするスズメさん。

三ノ橋川、緑がきれいです。

上流側には通天橋。

あがっていくとそこは、緑色ばかり。
    きれいです。

苔にあたる日の光。

通天橋まで戻ってきました。

本堂の方に行きます。
    左に庫裡を見て。

本堂の風鐸です。

本堂の中の釈迦三尊像と四天王。

天井には龍、堂本印象作です。

五社成就宮です。
    東福寺の鎮守社として石清水八幡、賀茂、稲荷、春日、日吉の五社を祀っています。

五社成就社から。
    向こうに三門が見えます。

思遠池と三門です。
    蓮がさいてきれいです。

• 昼食は、名神高速道路の京都南IC近くの、「鶴&#13314;そば」で。<br />美味しいです。<br />鶴&#13314;そば、延暦寺の境内にもありますね。<br /><br />(おしまい)

昼食は、名神高速道路の京都南IC近くの、「鶴㐂そば」で。
    美味しいです。
    鶴㐂そば、延暦寺の境内にもありますね。

(おしまい)