神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
椿山荘に久しぶりにランチに来ました。<br />今回はイタリアンのイルテアトロへ。

椿山荘で記念日ランチ

2016/07/27 - 2016/07/27

旅行記グループ TYO

pdm

pdmさん

椿山荘に久しぶりにランチに来ました。
今回はイタリアンのイルテアトロへ。

イルテアトロは一番端っこ。結構歩きます。レストラン内はこんな感じ。

プリフィックスコースをあらかじめ予約していたので、選択肢の中から選びます。
    スパークリングワインが一杯ついています。

前菜前のアミューズです。美味しい。お魚だったけど、なんだったかな。さっぱり系のやつ。

前菜はオマールエビのマリネにしました。
    オマールエビの他に、バナメイエビかな?別のエビまでついていました…?

イカスミを練り込んだタリオリーニ。
    アクアパッツァの味付け。
    美味しい!

メインの牛タンの。このお店は、お肉料理よりはお魚料理の方が美味しいかな。
    夏だからか、お野菜系は少し酸っぱ目の味付け。私は好きですが。

デザートワゴンから、好きなものを好きなだけ。あとからマンゴーシャーベットだけおかわりしました。

一休からの予約時に記念日かどうかのお店からの質問があり、記念日を選択したところサービスいただきました。
    あとで売店に寄ったらハートのチョコは1つ200円くらいだった。ありがたや…

終わってからは腹ごなしに散歩。
    本当は、ホタルの時期に来たかったのよねぇ。

椿山荘はほんとに好きな場所です。
    都会のオアシスだと思う。

作られた庭園だけど、ここは作られてない感じが強くて自然を感じます。

セミの抜け殻まで!!よくぞここまで、がんばりましたねぇ。

三重の塔までくると、結構高い場所になります。

お水がほんとに湧き出してるのかな?清正の井戸みたいです。

敷地内では七福神めぐりもできます。せっかくなので、全部回ってみましょう。
    その1、大黒さま

その2、恵比寿さま。一番見慣れています。
    ビールの缶で…笑

その3、寿老人。長寿を授けるそうです。

その4、布袋さまです。
    丸っとしていて愛嬌がありますね。

その5、毘沙門天。
    知恵と勇気を授ける神。

その6、福禄寿。
    幸福、財宝、長寿の神さま。

その7、弁財天。
    音楽、弁才、財福などをつかさどる神。