神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】CASA UOKIN神楽坂の入り口<br />  <br />神楽坂の通りを一本入ったところの一軒家を改造して、<br />2015年7月にオープンしたお店です。 <br /><br />魚金というと、安くて・旨いが代名詞で、予約がないとなかなか入れないお店。今回も、だいたい1か月ぐらい前に予約しました。<br /><br />結構たのんだけど、期待通りの美味しさ・安さ・ボリュームで、申し分なかったです。<br /><br />■CASA UOKIN 神楽坂 <br />http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13184407/<br />http://ichigaya.keizai.biz/headline/2204/<br /><br /><br />

2015 SEP CASA UOKIN神楽坂:安旨で大人気の魚金グループのビストロ風のお店

2015/09/24 - 2015/09/25

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】CASA UOKIN神楽坂の入り口

神楽坂の通りを一本入ったところの一軒家を改造して、
2015年7月にオープンしたお店です。

■CASA UOKIN 神楽坂

黒板メニュー
    おすすめとかあるけど、何にしようかなと、結構迷いました
    それにしても、東京のど真ん中で、この値段は安いよね

【料理編】

まずは、挨拶替わりのパン

• 【料理編】<br /><br />Seafood carpaccio  980円<br />海の幸カルパッチョ<br /><br />千円未満でこのボリューム!<br />元々魚屋なので、新鮮で安いというのが魚金の売りだけど、<br />その通りの感じ。<br /><br /><br />

地図を見る

海の幸カルパッチョ

千円未満でこのボリューム!
    元々魚屋なので、新鮮で安いというのが魚金の売りだけど、
    その通りの感じ。

海の幸カルパッチョ

さらに、生カキが2つそえられて

これはたまんなかった

Tomato salad 980円
    厳選!色々トマトの彩サラダ

魚だけではありません。
    トマトも中々いけます

【料理編】

Chicken neck sauted mushroom and potato (rosmary flavour) 680円
    鶏せせりときのこ、じゃか芋のソテーローズマリー風味

魚・サラダに続いては、ホットミールとして、鶏を頼みました。
    それも、自分が鶏肉の中で一番お気に入りのせせりを

Pacific Saury di saute 680円
    北海道サンマのソテー マリナーラソース

これまではグランドメニューだったので、
    黒板書きのメニューから、
    秋といったらこれでしょ!
    ということでサンマを。

Aquapazza 1180円
    真ダラのアクアパッツァ

ついでにもう一品、黒板メニューから

【料理編】Pasta

Norway salmon and cream fettucine 780円
    ノルウェーサーモンと青海苔クリーム フェットチーネ

締めの炭水化物には、
    7品あるPASTAから2品をチョイス

【料理編】Pasta

Crab and tomato fettucine 880円
    ワタリガニとズワイガニのトマトソース フェットチーネ

締めの炭水化物には、
    7品あるPASTAから2品をチョイス

【料理編】Dessert

デザートメニュは書かれていなかったけど、
    聞いてみたら3品あるとのことなので、
    ここまできたら、全部頼んじゃえということで

1品目のデザートは、
    確か、トマトのムースだったと思う。

2品目のデザートは、
    ほとんど記憶になかったけど、
    焼き林檎のなんとか?

3品目のデザートは、
    まったく記憶にございません。

けど、美味しくいただいたことは確かです。

【料理編】Appetizer

Cheese and dried fruits platter 780円

【雰囲気編】

神楽坂の通りから一本入ったところに、
    地味な感じで目印があります

小さくWELCOME

【雰囲気編】

店舗はさらに奥まったところ。
    とりあえず、分かりにくかったし、
    同席者は自力でたどり着けずお店にTELしたとか

【雰囲気編】

少し入ると、改めてお店のサイン

【雰囲気編】

今回使ったのは本館(昔の一軒家)の離れのばしょ。
    個室とは聞いていたが、離れだったので。
    密室感があっていいんじゃない。

離れのドアオープン

【雰囲気編】

簡素なしつらえでした。
    まあ、母屋じゃなくて離れなので

テーブルセット
    6人〜7人のキャパです

【雰囲気編】

離れはガラス張りなので、
    母屋の中の雰囲気も見えます。

まだ、6時過ぎで、自分たち以外の人ははいってません。

その後、ちらほらやってきて、
    7時くらいにはいっぱいになっていました

本館(母屋)
    当然、改装はしているんでしょうけど綺麗な2階建て

母屋の玄関

母屋の内装

離れと違って、壁紙にこだわりが。

母屋の内装

こちらも壁紙が花をモチーフにしたレトロな感じが。

母屋2階への階段から、
    カウンター・キッチンを覗いてみたところ

母屋1階のキッチン

【神楽坂散策編】

あいにくの雨でしたが小ぶりでなにより

毘沙門

【神楽坂散策編】

お店のある小さな通りはこんな感じです