神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイーツ大好きのお友達が、神楽坂に行きたいお店を見つけたと・・<br />そんな話を聞いたら、暑くてもほいっ♪とついて行きます。<br />毎度の食べてばかりの1日でしたが、そんな日が何より幸せ (*^^)v なのです。

食べてばっかりの神楽坂散歩♪

2015/07/24 - 2015/07/24

satobu

satobuさん

そんな話を聞いたら、暑くてもほいっ♪とついて行きます。

JRローカル 徒歩
その他

今日の目的地♪

カルムエラン《Calme Elan》
    ★店舗情報★
     住所:東京都新宿区神楽坂6-23
     電話:03-6265-0797
     定休:月曜日
     時間:11:00~21:00(LO20:30)

頑張って11時に到着♪

今日はスイーツをメインにして、お散歩した後ランチにするという計画で、まずは一目散にお店へ・・ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

があぁぁぁあん

今日は予約の方だけで18時までいっぱいと・・
    わたしたち、夕方までには家に帰らないといけない諸事情を抱えているので・・
    リベンジを固く誓い、お店を後にしました。 (ノД`)・゜・。

わたしたち【予約】という事が思いつきませんでした。
    わたしたち、結構、詰めの甘い2人組で今までにも色々やらかしてます。 (-.-)

気を取り直して・・

「もう1件、行きたいお店がある♪」
    「先に言ってよ♪」
    「お蕎麦屋さん」
    「いいね!いいね!行く!行く!」

ラッキー♪ お蕎麦大好きです♪

並んでるよぉ-☆

こちらのお店が11時半からで、カルムエランが11時からだったので、ある意味ラッキー♪
    1巡目で入れそうです-☆

《蕎楽亭(きょうらくてい)》
    ★店舗情報★
     住所:東京都新宿区神楽坂3-6
     電話:03-3269-3233
     定休:日曜日・祝日
     時間:月17:00~21:00・火~土11:30~15:00 / 17:00~21:00

玄そばを石臼で挽いた手打ちそば

稚鮎の水槽のすぐ前のお席に通されました。
    ここから、目の前ですくい天ぷらにしてくれます。

野菜も目の前です。

お蕎麦を茹でてくれるのを見ながら、楽しく待ちます。

稚鮎が泳いでる彡

お蕎麦・・
    普通盛りなのに、満足な盛りです。(*^^)v

ランチ限定《若鮎天ざる》を頂きました。
    稚鮎に野菜3種で確か1850円でした。

わーい ヽ(^o^)丿
    お蕎麦も天ぷらも美味しい♪  ご馳走さまでした。

そして、甘いものも諦めきれず、神楽坂を散策しながらお店を探します。

雰囲気のいいお店だけど、甘いものじゃなさそうです。

アグネスホテルのティーラウンジでお茶にしました。

ここは、とっても静かでゆったりできて、穴場なんですよ ♪

暑い日なので、まずはアイスコーヒー♪

ココ・マングー

大好きなマンゴーのケーキです。

今日は立ち寄りませんでしたが、神楽坂の人気店《鳥茶屋 別亭》の外観です。
    地鶏の親子丼が有名で、いつも行列しています。

【善国寺】
    開運・厄除けの毘沙門天

毘沙門天とは・・言葉としては『全てを開く』という意味を表す。
            古来よりインドで信仰されてきた財宝の神である。
                              善国寺HPより

笑っているように見える鬼の〈鬼瓦〉

毘沙門天 善國寺の御朱印です。

(以前頂いたものです)

神楽坂は、ちょうどお祭りでした。
    7月22~23日 ほおずき市
    7月24~25日 阿波踊り

今日は、24日で阿波踊りの日でしたが、19:00からなので見ずに帰ります。

街全体がお祭りムードでした。

今日のお土産は、神楽坂の老舗和菓子屋さん
    《梅花亭》のレモン大福

広島のはっさく大福のように、レモンの果肉が入っていると思ったら、お餅の部分にほんのりレモンの味がする大福でした。

それと、豆大福です。

暑かったけど、楽しく美味しい1日でした。
    ありがとう♪

近いうちにリベンジしようね。