2016/06/24 - 2016/06/24
pdmさん
テレビか何かで見かけて以来気になっていたマヨテラス。
予約必須のマヨテラスに見学に行きました。
見学は13:40から。
なので、近くによく行くしゃぶ葉があるので、お腹を満たしてから行きます。 -
京王線の仙川駅から徒歩7分くらい。
なんだか守衛さんがたくさんいます。
キューポートなる建物にマヨテラスはあります。ちなみにここは昔は工場でいまは関東で一番近いのは茨城だそうで。
老朽化した仙川をこのマヨテラスに改装して、中には研究施設もあるそうです。 -
見学日の2日後が、ちょうど2周年だったようで飾り付けがされていました。
どこもかしこもマヨ、マヨ。当たり前ですが。 -
受付はココットのカップの形になっています。
名前を告げて名札をもらいます。 -
時計です。かわいい。
こういうので台湾ビールのやつも台湾で見かけた。 -
2周年の立て看板。
季節やイベントごとに細かく飾りを変えているんでしょうね。 -
受付をするホールはサラダホールというそうで、お皿に見立てた丸い白い床の上に野菜の形のスツールがあります。
こんな感じで。
奥は実際のマヨネーズの50万倍の大きさのマヨネーズドーム。 -
キューピーのマヨネーズが野菜のお皿にいままさに…というシーンを見立てているそうです。
かわいいですね。 -
3食どんなシーンでもマヨネーズ、という料理のイメージです。
発祥の地はスペインのマオンで、それを食べたフランスのなんとかさんが普及させたそうで。
マオンのソースがマヨネーズということだそうで。 -
ドームの中は見学中にしか入れず、写真も中では禁止です。
各国のマヨネーズや、マヨネーズの容器の仕組みなどを説明してもらいました。 -
ファクトリーウォークという、マヨネーズの工場見学さながらの説明もを受け、最後に試食タイムとなります。
このサラダもキューピーの傘下の会社のようです。
マヨネーズをメインに、いろんな調味料でドレッシングをお好みで作ります。 -
コリアンダー、カレー粉、ママレード、ケチャップやごまなどなど。
卵不使用のエッグケアというマヨネーズもありました。
あとは、キューピー製品のドレッシングや粒マスタードとかも。 -
名札の裏にお土産引換券。
試食を終え、アンケートを書いたら時間内に自由解散です。楽しかった! -
敷地内にあるお土産ショップです。
私が参加した際にはおばさまがたのグループがいましたが、しこたまお土産を買っていました。
見学無料でお土産付きでも、こうやってお土産をたくさん買ってくれるひとがいるから、なかなか良い施設ですね! -
大きなキューピーちゃんのマークも入っています。
ビネガードリンクやショップ限定品も扱っているので、興味のある方はぜひ。
3分間クッキングのジオラマとかもありました。 -
これがお土産です。
キューピーのマヨネーズは試食の時に出されるものですが、持ち帰り自由です。 -
レシピもついています。これはポテサラのレシピ。ベーシックなのから、変わりダネポテトサラダまで。
これはホットケーキや天ぷらなど、油やバター代わりにマヨネーズを使うレシピの紹介をマヨネーズってすごいね!でも、うちでシフォンケーキを作るときにもお酢を入れたりするから、マヨネーズの原料を考えれば納得です。
旅行記グループ TYO