東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内のラーメン店を巡り歩いた記録です。<br />20件くらいになったら、随時UPしていくので、もしお店がなくなっていたりしたらすみません。

都内ラーメンめぐりvol.2

2014/09/14 - 2016/07/12

旅行記グループ TYO

pdm

pdmさん

都内のラーメン店を巡り歩いた記録です。

三軒茶屋 節骨ラーメン

つけ麺のお店、和利道。

最寄りの池尻大橋からは6〜7分というところか、山手通り沿いにあるつけ麺のお店。
    以前から山手通りを通る際に目についていたお店にようやく入店。
    昼は豚ベース、夜は鶏ベースのスープになっているようです。
    土曜日の夜7時半頃の訪問で、空席は2席。
    空席は分かれていたのでしばし待ちます。
    券売機では店員さんのプレッシャーが少々強い(隣にぴったりくっついて、あつもりは麺が熱いです、あつもりでないのは冷たくなってます等々…知っていますが…)。
    初めてのお店ではいろいろ眺めてゆっくり選びたいところ。
    味は魚介系和風で、とても美味しく頂きました。
    焼き石を途中で入れてくれるので、スープも冷めずに最後まで食べられるので、あつもりでなくても良さそう。

えびそば一幻
    池袋西武で期間限定東京初出店していたお店が、西新宿に店を構えました。
    あとは、札幌市内と、新千歳空港のみ。
    えびみそラーメン「そのまま」という一番薄めスープにしたのですが、それでも濃厚。
    ちょっと塩辛い感じがするのです。
    麺は細麺と太麺から選べます。

祖師ケ谷大蔵駅北口からすぐのところ
    新店オープンで3日間一杯300円のサービスをしていました。
    30分前から並んで3人め。
    横浜家系ラーメンはあまり食べないのですが、スタンダード家系な感じです。

西荻窪 パパパパパイン

吉祥寺 ホープ軒

荻窪 ラーメン久保田
    ホープ軒系のど真ん中好みの味!

祖師ヶ谷大蔵 こましょうのラーメン
    味が濃い。少し残念

祖師ヶ谷大蔵 香気の担々麺
    これは美味しい!

祖師ケ谷大蔵の香気。
    別日に行って黒胡麻担々麺。
    こちらも美味しい。
    クーポンでたまごトッピング。

中野 ほおずき
    ブロードウェイの手前で右折したところにあります。担々麺の有名店。
    ほんのりゆず?が香る美味しい担々麺でした。デフォルトでザーサイがのっているのもポイント高い。

東京駅にある東京ラーメンストリートで。
    きすけの牛タンラーメン。
    これはこれで、なかなかです。

蒙古タンメン中本@新宿。
    7のつく日限定のカラトマサをいただきました。
    山盛りキャベツ、あさりの入ったスープ。イタリアンなラーメンです。
    これはこれで、いい!

砧公園近くのみき屋。
    白醤油ラーメンです。
    カウンターは奥からつめる、
    子どもは膝に抱える、等細かなルールがあります。
    少し緊張感のある中ラーメンをいただきました。

下北沢やじるしの塩ラーメン。
    屋号の通り、駅からやじるしを見て進んでいくとお店に着きます。
    わかりにくいようですが、下北沢を知っていれば簡単にたどり着けます。
    美味しかった。

新宿 らぁめんほりうち
    ざる850円。
    チャーざるもありますが、ざるで十分かな。
    女性には麺の量が多すぎる(デフォルト400g)ので、少なめの券とか、少なくするかわりに卵トッピングとか、してほしいかも。

渋谷 ちっちょ極み
    閉店したと思っていたら、東急ハンズ近くに移転しました。
    ちなみに、ちっちょがあったところにも居抜きで新しいラーメン屋さんができています。
    ホルモンつけ麺は変わらぬ旨さです。

ひさーしぶりの一蘭、下北沢にて。
    辛味を多めにしたら、辛すぎた!
    麺の量が少ないのであっという間にご馳走さまでした。

和正の中華そば。
    こないだ寄ろうとしたらやってなくて、今回ようやくきました。
    奥さんと思われる店員さんがいなく、別のスタッフさんがいました。
    タイミング悪くて開店でみんな入って満席になった直後だったのでちょっと待ったけど、美味しかった。

久しぶりに五の神製麺所へ。
    麺少なめで、卵トッピングにしてもらってます。
    前に比べてしつこく感じたのは、わたしの加齢によるものか。