ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩いてるだけでワクワクする街New York!<br /><br />今回の旅の目的は、ミュージカルとジャズとゴスペル、そしてセントラルパークでのピクニック!<br /><br />あれもこれも、とぎゅうぎゅうに詰め込んだハードスケジュール。どこまでこなせるかな?!

2016.7 4泊6日 2度目のNew York(vol.2)

2016/07/14 - 2016/07/19

megu

meguさん

歩いてるだけでワクワクする街New York!

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
エクスペディア

NY2日目スタート!
    サンライズの光でほんのり赤く染まるエンパイアステートビル。

• きっと国連の向こう側は綺麗なんだろうなー(&gt; &lt;)サンライズ見たかった…。

きっと国連の向こう側は綺麗なんだろうなー(> <)サンライズ見たかった…。

撮るものもないので、露出補正を下げてもう1度エンパイアステートビルを撮影。
    写真を撮りながら目を覚まします。

今日のメインイベントはウッドベリーコモンでお買い物と、夜にバードランドでのジャズ鑑賞!

朝7:15発のバスでウッドベリーに行こうとしてたのに、彼の支度が遅くて出遅れ(*_*)

仕方がないので予定を変更。昨日ジュニアズで買ってバスで食べるつもりだったパウンドケーキをお部屋で食べてから出発します。

次のバスまでちょっと時間があるので、バスが出るポートオーソリティターミナルまで写真を撮りながら歩いて行くことに。

まずはここに寄り道!

映画版SATCでキャリーが結婚式をしようとしていた場所、ニューヨーク市立図書館!

1度目のNY旅行で来れなかったので、どうしても来たかった場所のひとつ。

本当は中に入りたかったんだけど、時間が早すぎてもちろん開いておらず中には入れませんでした。しょんぼり。

次NYに来たら絶対中まで入る!

後ろ髪を引かれる思いで先へ進みます。

てくてく歩きます。

ブライアントパーク横の休憩スペース(?)

なんでもない休憩スペースなのに、なんでこんなにおしゃれに見えるんだろう。

私が写真撮ってる時、彼は横で「ポケモンGETだぜ!」って言ってました。何か捕まえた模様。でもスルー(笑)

まだまだ歩きます。

タイムズスクエアが遠くに見えてきました!

着いた!

ウッドベリーコモンアウトレットへの交通手段はバス。日本から事前にVELTRAで予約しました(期間限定価格で$42が$37に♪)

ポートオーソリティグレイラインオフィスでバウチャーと乗車券を交換します。
    オフィスは8thアベニューの角、バスターミナルの建物1階入り口にあります。

ここです!
    朝7時から開いてます。でもオープンが遅れることもあるみたい。
    ここでバウチャーとチケットを交換してもらい、バス乗り場へ向かいます。

バス乗り場に向かう途中にかわいいもの発見!

思わず入店!
    かわいいノート(^^)

こういうかわいいノート1つぐらい買えばよかった。

エスカレーターを上がったところが乗り場です。オフィスからちょっと遠いのとわかりづらいので、時間に余裕を持って行くことをおすすめします(^^)

バスに乗ってすぐ寝て(笑)、1時間ぐらいで目的地に到着!

着いたらまずはウェルカムセンターでクーポンをもらいます。

「クーポンはJCBカードを提示したらもらえたよなー」と思いながら出すと、「マスターカード持ってる?」と聞かれ、持ってないと言ったら「あらそう」って顔で手に持ってたクーポンを持ち替えて別のクーポンくれたんだけど、マスターカードだったらもっと歩引き率の高いクーポンがもらえたようです(違うかも)。

クーポンもらったら早速お買い物スタート!
    今回のアウトレットでの目標は、彼は夏用のジャケットとスーツ、私は結婚式用のワンピース(の他にバッグとか靴とかモニョモニョ…)。

前回のHawaiiの時アウトレットでの買い物に真剣になり過ぎてほとんど写真とらなかったから、今回は入るお店は必ず写真撮らなきゃ!と意気込む私。

• だけどやっぱりあんまり撮ってる余裕なかった(&gt; &lt;)お花の写真は撮ってるのにー!

だけどやっぱりあんまり撮ってる余裕なかった(> <)お花の写真は撮ってるのにー!

そんなこんなであっという間に11時になり、一旦ランチ休憩することに。
    目的のお店の隣はお寿司屋さんでした。ソワ!sushi(笑)

私達が行くのはこっち!シェイク・シャック!

オープンと同時に入ったのですんなり座れました。

写真を撮ってる間に、あっという間に店内満席になりました。

今の手持ちの小銭はいくらかな、なんて計算しながら出来上がりを待ちます。

出来た!

私はシャックバーガーで、彼はスモークシャック。それとフレンチフライにレモネード♪
    フレンチフライは、前回のNY旅行で食べた時チーズフライを頼んでヘビー過ぎてギブアップだったので、今回はチーズなしに。
    やっぱり美味しい(^^)シェイク・シャック大好き!

食べ終わったら、目星をつけたお店たちに戻ります。

このフードホールも前回来た時より大分綺麗になりました。

今回は買わなかったナイキ。

…とまぁ、買ったお店の写真は1枚もありませんでした^^;

なのでざっとお買い物ルートを振り返ります(写真なしで…)。

シェイク・シャックでランチの後は、彼はアルマーニでスーツ上下1着と、セオリーで夏用ジャケット1着、そしてポールスミスでデザインシャツ2着と、大満足のお買い物。

一方私は、コーチとかケイトスペードとかマイケルコースとかいろいろ見たんだけど、いまいちピンとこなくて。バッグとか欲しかったんだけど、あんまり欲しいものがなかった。

なので、ケイトスペードで帰国後にある従兄弟の結婚式用のワンピースだけ購入。

16:10発のバスでマンハッタンに帰ります。

途中少し渋滞しながらポートオーソリティターミナルに戻った後は、地下鉄で5番街に来ました。

ウッドベリーで不完全燃焼だった私。これで終われない!と、とある場所へ向かいます。

目的地までもうちょっと。

着いた!
    ヘンリベンデル♪

ここは「ゴシップガール」のロケ地で有名なデパートです。

そんなに大きくはないけれど、所狭しとかわいいものがギュッと詰まってるお店です♪

真ん中のポーチのように、ヘンリベンデルといえばこの白とブラウンのストライプ!こういうの大好き♪

この字体もなんかおしゃれでかわいい♪

このポーチたちは50%offでした。

ポーチ以外にも、夏物はだいたい50%off、定番品も物により10%offのセール中でした(^^)

天井もおしゃれ。

2階から見下ろすとこんな感じ。ここは入口入ってすぐの場所です。

左側にある白いカウンター(水色の洋服の女の子がいるところ)で商品にモノグラム(イニシャル刻印)を入れてもらえます!

文字数はアルファベット大文字3文字まで。

ほとんどのサフィアーノレザー製商品に対応とのこと。

この写真に写っているのは刻印の方だけど、売り場の奥には刺繍の機械もあって、布製品には同じ文字数で刺繍もしてもらえます!

刺繍は糸の色と字体も選べます(刻印の方は字体は選べない)。

日本でいろいろ買いたいものの目星をつけている時、ヘンリベンデルでは名刺入れとキーケースを買ってイニシャル刻印してもらおうかなー、と思っていた私。

でもいざお店に来てみると、50%offセールやってるし、モノグラムもその場ですぐやってもらえるし…。

ということで、キーケースと、ショルダーバッグと、折りたたみバッグとヘアゴムを買い、ヘアゴム以外に全部モノグラム(と刺繍)を入れてもらうことにしました♪

お店には1人日本人女性の販売員さんがいて、話しかけてきてくれました。

その人を経由してモノグラムをお願いしようとしたら、

「素材によってモノグラム(刻印)になるものと、刺繍になるものがあり、刺繍は"embroidery"と言いますので、それぞれ使い分けて言ってくださいね」

って言われて。でも私はてっきりその日本人販売員さんが係の人に伝えてくれるものだと思っていて、その英単語をさらーっと聞き流してたんですね。

そしたら結局その人は買うと決めた商品をレジのお姉さんにただ渡すだけしかしてくれなかったんです(°д°)!なぜ?!

で、結局レジで自分で説明することになり、さっきの単語全然覚えてないー!!と焦る。

でもね、NYの人って優しいんです。身ぶり手ぶりと熱いハートで、なんとなく伝わるんです。

名入れして欲しいところをなぞりながら、「name…」って言ってみました。そしたら、、伝わりました(笑)

伝わってよかったー、と安心していると、「モンダイ アリマセーン」って言ってくれた(^^)そこだけカタコト日本語。

10分ぐらいでモノグラム完了!商品を受け取り、大満足のお買い物ができました。

予定にはないヘンリベンデルでのお買い物で次の予定が近づいて来ちゃったので、ホテルに荷物を置きに戻るのは諦め、持っていたエコバッグに商品を詰め替えて(ブランドの紙袋を持ったまま地下鉄に乗りたくなかったので)、次の目的地に向かいます。

今回はティファニーまで行けなかったなー。

地下鉄に乗り、タイムズスクエアへ。

歩きながら写真撮って彼に怒られる。

でも撮る!

そんなこんなで次の目的地に到着!

今日の最後の予定は、バードランドでジャズ!

ここも日本でバードランドのホームページから予約しておきました。

ビッグバンドが良かったので、予定表を見てビッグバンドの日に合わせて予約しました。

予約完了時に、「来店する時にチケットの決済をしたカードを持ってきてね」って書いてあったので持っていたんだけど、案内のお姉さんに名前を言ったらカード確認もなく、すんなり席に案内してもらいました。

店内はこんな感じ。

照明が赤くて真っ赤な写真ばっかり。
    近くの席に日本人家族がいたりしてなんだか安心。

この奥に見えるのがステージです。

カバーチャージの他にミニマムチャージが$10なので、ビールとポップコーンシュリンプ、あとチキンカツサンド(みたいなもの)をオーダー。

事前調べでは日本人には日本語メニューを渡してくれるって書いてあったけど、私達は普通に英語メニューでした。でも店員さんがとっても優しいから大丈夫!

ただ1つ欠点としては、店内が暗すぎてお料理の写真が全く撮れなかったこと。サンドイッチとっても美味しかったから、写真に収められず残念。

この写真はなんか設定がおかしくなったまま撮っちゃったんだけど、なんとなくかわいいから載せてみます(笑)

いよいよ演奏がスタート!

もうちょいアップで。

モノクロで。

元吹奏楽部員としては、NYで本場のジャズを聴けるなんて大興奮もの!

やっぱりプロの生演奏っていいな(^ ^)♪かっこいい!

バリトンサックスのソロかっこよかったなー♪

ラストは店名の由来「バードランドの子守唄」を演奏してくれました。この曲初めて聴いたんだけど、想像していたよりずっとかっこよかった♪

長い1日の予定もこれで全て完了。また地下鉄に乗って帰ります。

ここで今日買ったものまとめ。

まずは彼の購入品その①。

アルマーニアウトレットのスーツ。

2014年のショーサンプルだったみたいで、店員のおば様が「これはブロードウェイのランウェイで着用されたのよ!イタリア製!サンプルだからすっごくお買い得よ」みたいなことを言ってました。(思いっきり意訳です)
    さすが、見つけた私お目が高い(笑)

試着してみると、サイズはぴったり!(彼身長187cmなんです)おば様にも見てもらって「いい
    んじゃない?」とのことで、購入決定ー!

写真では見づらいですが、made in Italyって書いてあります。

形もすごくかっこよくて、裏側もこだわられてて、何よりプロパーが$2000なのに対して、売値は$600ぐらい(正確な値段は忘れちゃいました)!そしてもらったクーポンでさらに$20(ぐらい?)引きしてもらい、すごくいい買い物をしました♪

…買ったの私じゃないけどね(´∇`)

彼の購入品その②。

ポールスミスのシャツ。

これもいくらだか忘れちゃったけど、2枚セットでいくら、って感じでした。

後は、写真にはないけれど購入品③にセオリーのジャケット。
    こちらも買おうとしたら店内でくじ引きして20%引きクーポンをもらったので、結構お安くなりました!

次は私の購入品!

その①ケイトスペードのワンピース。

$328→$191.50(40%セールに10%クーポンの合わせ技)

リトルブラックドレスを1着持っておきたかったので、ちょうどいいお買い物でした♪

私の購入品その②~⑤

ヘンリベンデルより。

②ショルダーバッグ$228→$114(50%off)
    モノグラムサービス$5(刻印)
    総額$119

③折りたたみエコバッグ$58→$52.20(10%off)
    モノグラムサービス$5(刺繍)
    総額$57.20

④ヘアゴム3本セット$38→$34.20(10%off)

⑤キーケース$68→$61.20(10%off)
    モノグラムサービス$5(刻印)
    総額$66.20

刻印はこんな感じになります。文字の大きさは大小選べて、これは小なんだけど、ちょうどいい大きさ♪

買うもの全部モノグラムサービスするって言ったら、幼稚園児の持ち物みたいだねって言われたけど、いいの!私だけのものっていう特別感最高!!

これにて2日目終了!
    明日はブルックリン散策とミュージカル「cats」。明日も晴れますように☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る