2016/07/14 - 2016/07/19
meguさん
歩いてるだけでワクワクする街New York!
今回の旅の目的は、ミュージカルとジャズとゴスペル、そしてセントラルパークでのピクニック!
あれもこれも、とぎゅうぎゅうに詰め込んだハードスケジュール。どこまでこなせるかな?!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
4日目後半スタート!
絶品ピザの後は、彼がアディダスで日本未発売のスニーカーを買いたいというので、アディダスに向かいます。 -
お店の外観撮り忘れちゃったけど、彼が買ったのはこちら。(画像はお借りしました。)
チューブラーインベーダーっていう型。
黒人のドレッドヘアのかっこいいお兄さんから買えて、彼はご満悦。買えてよかったね。 -
買い物を終えてミュージカルを見にブロードウェイに戻ろうとしたら、偶然みつけたHARRY'S!
ここは理容室なんだけど、ここで売ってる髭剃りが男性へのお土産にと最近人気なんですって! -
店内にずらっと並んだ髭剃り。ポップでかわいいんです!切れ味も良いみたい!
前回のNYC旅行でも行きたかったんだけど、時間に余裕がなくて来れなくて、、今回は来れてラッキー♪ -
彼の友達へのお土産もこれでばっちり!
店員のお兄さんも優しかった。とっても清潔感のあるおしゃれ理容室でした。 -
早くタクシーでブロードウェイに戻らなきゃ!
だけどなんか出店が出ててちょっと気になる!
このお店もテラス席気持ち良さそうだったけど、それも我慢してとにかくタクシーに乗らなきゃ!
そんなこんなでやっとタクシーに乗り込み、Googleマップを見せながらなんとか運転手さんに行き先を告げ、開演40分前に到着!
今日観劇するのは、2011年にトニー賞を受賞した「ブックオブモルモン」。
ネットで台本を和訳された方のブログを読み込み、歌詞を和訳された方のブログを読みながらiTunesで落とした音源をエンドレスに聞いて、万全の状態で渡米。それぐらい楽しみにしてた演目♪
前日のCATSで懲りたので、今回は余裕を持った時間に着いて一安心。 -
あっとニューヨークで手配してもらったチケットは当日に席がわかるというものだったので、窓口で引き換えると、、
ん?座席番号がAから始まってる。これは、もしかして… -
まさかの最前列でした!!
座席から見たステージの緞帳。
写真に全然収まりきらない!!
開演後は、ブロードウェイのスター達が本当に目の前で歌い踊っていて、大迫力!すっっっごくよかった!!
お話も面白いし、歌も最高だし♪こんなに間近で見れることなんて滅多にないから、最高の思い出になりました!もう1度観たい! -
ミュージカルの興奮冷めやらぬ中、お土産を買いにチェルシーマーケットへやってきました。
ピンぼけ… -
ここは前回も来たので慣れちゃって色々写真を撮り忘れるという失態。
まずはファットウィッチベーカリーで会社の人と実家へのお土産を調達。
ブラウニーと、ブラウニーの粉を買ったんだけど、写真撮る前に食べ終わっちゃった。
店内の写真だけ、お借りした画像を載せておきます。 -
なんかアイス屋さん発見!
でもすごく並んでるし、奥のジェラート屋さんの方が食べたかったのでここは断念。
ジェラート屋さんのジェラートは、エスプレッソとレモンにしました(たぶん)。フレーバーはうろ覚えだけど、味は美味しかった!
ごちそうさまでした! -
本当に全然やる気が感じられない写真ばっかり。でも記録のため一応載せておきます。
人通りがなくなる一瞬のスキに撮ったから全然上手く撮れなかったけど…おしゃれなディスプレイ。
ここはチェルシーマーケットの 10th Avenue 側。アーティストたちがショップを出している “artists and fleas” っていうコーナーの横の出入口。
色々なアーティストのおしゃれなブースは見てるとわくわくします。 -
ここで彼は事前に調べておいたiPhoneケース屋さん「Blissful case」でiPhoneケースをget!
かわいいケース買えてよかったね。 -
私はというと、大好きなアンソロポロジーで絶対食器買うって思ってたのに、まさかの何も買わず。
良いものがなくてちょっとしょんぼりしてたら、「さっきのネクタイ屋さんもう1度見てきていい?」って言われて1人ぼっちにされ。
今日は彼ばっかりいいお買い物できていいなー、と少し羨ましく思いながら彼を待ちました。
その後合流して、歩いてユニオンスクエアまで行き、スーパー巡りをしました。 -
まずはトレーダージョーズで有名なお塩を2つget!
その後は頼まれたジョンマスターのシャンプーを買いにホールフーズへ。
せっかくユニオンスクエアまで来たら、あと少しだけ頑張ってフィッシュエディで食器を見たかったんだけど、2人とも体力の限界で諦めてタクシーでホテルに戻りました。 -
ホテルに戻ってディナーまで仮眠することにした私達。
でも本当は、私はこの時期だけしか見られないマンハッタンヘンジを見たかったんです。
だけどわがまま言って連れ回すのも悪いと思って今回はあきらめました。。
なので気持ちを切り替えて、彼が寝てる横でバシバシ夕焼け撮影スタート! -
今回の私達の部屋からはエンパイアステートビルも、
クライスラービルも見えるんだもんね!
エンパイアステートビルにも電気がついた!
青とオレンジのコントラストがきれい。
そろそろ起こさなきゃ。
彼を起こした後は、タクシーでキーンズステーキハウスへ!(タクシーのお兄ちゃんが迷いながら…)
キーンズは1885年創業の老舗ステーキハウスです。 -
天井にあるのは、9万本のパイプ!
昔会員制パイプクラブだった時、お客さんのパイプを預かって天井に保管してたんだって!
この老舗感に惹かれて、ウルフギャングを蹴ってここを予約したのです。 -
JCBプラザを経由して予約したので、「記念日だからいい席にしてね」とリクエストしてもらっておきました。
そうしたら!
席に案内されると、キリッとしたイケメン黒人ウェイターさんがおもむろにシャンパンを持ってきてくれて、
「今日がアニバーサリーとのことなので、これはお店からのサービスです」
って!!
「Happy anniversary!」
って言ってくれたんです!これは想定外!とっても嬉しいサービスでした(*^▽^*)! -
シャンパンを飲みながらしばし待つと、お料理が運ばれてきました。
はじめは彼が頼んだキーンズ名物のマトンチョップ。すごく大きい!!食べきれるのかしら? -
こちらは私が頼んだフィレミニョン。
味は、、
感動するまではいかないけど、まぁまぁ。
でもサービスがよかったからね!!
ウェイターのお兄さんもとっても感じがよかったし!さすが老舗。
食事も終わり、そろそろ帰る?という雰囲気の中、なんか彼がそわそわ…。
どうしたの?と聞くと、バッグからおもむろに小さい箱を出してきて、これはもしや??
はい。私、大好きな地New Yorkでプロポーズしてもらいました(*゚O゚*)!
それも含めて、このキーンズはとっても思い出深いお店になりました(^ ^)** -
お店を出る時、来た時は撮れなかった入口横の著名人のパイプをサクッと撮影。
といっても、プロポーズで浮かれてたからあんまりよく見てなかった(笑) -
さぁ、うきうき気分でホテルに戻ろう!
NYの夜も今日で最後かー。
ホテルに戻ったら、BB-8を引っ張り出してきてプチ撮影会スタート。
指輪は自分で選びたい!って彼に刷り込んでおいたので、色々考えてアーティストさんが1つひとつ手作りで作っている指輪をプレゼントしてくれました。
いつ買ったの?って聞いたら、さっきチェルシーマーケットで、だって!私が一人ぼっちにされてる時に買ってたみたい。じゃあ一人ぼっちにされたのも許してあげよう。
そんなこんなで夜も更け、明日も朝早いので就寝。 -
最終日スタート!
まずは6:00起きでベーグルを買いにエッサベーグルに向かいます。 -
今日でNYCともさよならか。さみしいー!
歩くほど数分。
エッサベーグルに着きました。店内はこんな感じ。左側でサンドイッチを注文します。 -
お店の左側はイートインスペースなんだけど、この日はなんか荷物がいっぱいありました。
この黒いバッグ?を背負っている人がいるところがレジ。
左側で作ってもらったサンドイッチはここでお会計します。
ベーグルサンドイッチを2種類と、日本に持ち帰って冷凍する用に焼きたてベーグルを10コお買い上げ! -
お部屋に戻って早速いただきます!
彼がオーダーしたのは、プレーンベーグルにスモークサーモンとクリームチーズとレタスをサンドしたベーグルサンド! -
こちらは私の!
プレーンベーグルにエッグサラダとトマトとレタス♪
注文する時は必ず「トーストして!」ってお願いしてくださいね(^^)そうしないとカッチカチのベーグルを食べることになるのでね。 -
8:00きっかりにチェックアウト!
今日までお世話になりました(^^) -
ホテルの外観撮り忘れた(°д°)と思い、タクシーの中からパシャリ。
うーん、なんだかよくわからないな。ま、いっか(笑) -
ホテルの向かいにある国連本部。
ここも次こそは見学ツアーに参加したいな! -
さてさて、無事に飛行機に乗れましたー……とはいかず。
少しだけトラブルがありました。
なんと、帰国便がオーバーブッキングしていて、オンラインチェックインもできないし、彼と並び席にもできないって言われたんです(°д°)! -
しかも自分達が悪いなんてこれっぽっちも思ってない素振りで、
「後は機内でお客様同士で話し合ってください」
とか言われちゃってヽ(`Д´)ノ
前回の渡米の時にお世話になった日本のANAスタッフさんは神対応だったので、その差にびっくり!
でも文句言っても始まらないので、とりあえず搭乗して一旦お互い自分の席に着き、先に隣に来た人に席を変わってもらえるか聞くことに。
外国人だったらなんて言おう…ってドキドキしながら待つと、私の隣に日本人のおじさんが座ろうとしたので、急いで説明して交渉したら、快く代わってもらえて(^ ^)
無事隣同士で帰れることになりました。あの時のおじさんありがとう♪♪ -
これで一安心。
安心したので、ここで再度BB-8登場。
空飛ぶBB-8。 -
映画を見たり寝たりして、長時間フライトを終えやっと日本到着ー!
飛行機から降りると、入国ゲートは長蛇の列!!
でもね、私達は出国するときに出入国自動化登録してたから、5分で入国できちゃいました(*゚O゚*)恐るべき自動化登録!これは絶対やるべきです!!
最後に、次回行く時のメモとして、今回やり残したことを書き残しておきたいと思います。
【やり残したこと】
①国連ツアー
②セントラルパークでピクニック
③ブックマークに行く
④フラットアイアンビル撮影
⑤パストラミサンド食べる
⑥旅するBB-8写真をたくさん撮る
⑦フィッシュエディで食器を購入する
⑧サラベスとクリントン・ストリート・ベーキング・カンパニーで朝食
⑨ブルックリンで夜景を見る
うーん、結構あるな(笑)やっぱりまた行かなくちゃだな!
では、これで2回目のNYC旅行完結!
また絶対戻ってくるからね!待っててニューヨーク!
meguさんの関連旅行記