ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩いてるだけでワクワクする街New York!<br /><br />今回の旅の目的は、ミュージカルとジャズとゴスペル、そしてセントラルパークでのピクニック!<br /><br />あれもこれも、とぎゅうぎゅうに詰め込んだハードスケジュール。どこまでこなせるかな?!

2016.7 4泊6日 2度目のNew York(vol.1)

2016/07/14 - 2016/07/19

1914位(同エリア8992件中)

megu

meguさん

歩いてるだけでワクワクする街New York!

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA
利用旅行会社
エクスペディア

時差ボケを防ぐため、前日の仕事終わりからパッキングを開始し、寝ないで当日の朝を迎える。
    既にヘロヘロになりながらも、7:40成田空港到着!

眠くて全然写真がないんだけど。。

スーツケースはサムソナイトのコスモライトをDMM.comいろいろレンタルでレンタル。

荷物を預けて、サブウェイで朝ごはん。

その後は、WiFiルーターを受け取りに受付カウンターへ行き、無事受け取りました!ルーターはフォートラベルグローバルWiFiでレンタル♪
    前回のハワイの時もお世話になりました。

WiFiも受け取ったし、8:00から免税店がオープンしてるので、サクッと出国しようと思い、出国ゲートへ。

ここでポイント!私達は、「出入国自動化ゲート登録」をしました。
    フライト当日でも利用者登録できて、登録も5分もかかりません。登録カウンターに備え付けてある申請書を記入して、パスポートと一緒に登録カウンターの職員に渡すだけ。

その後指紋を登録したら登録作業はおしまい!
    登録手続きが済んだら、その日から自動化ゲートを使えます☆
    これ、登録も無料だし、カンタンだし、何より早い!本当におすすめです!帰りの時、この自動化ゲートの凄さを実感するのでした。

自動化ゲートで出ちゃうと出国スタンプ押されないんだけど、隣の窓口とかで押してって言ったら押してくれるので、そこも安心してください(^ ^)

そんなこんなでやっと出国!

免税店では、shu uemuraのフェイスパウダーと、CHANELの2016Summer限定コレクションのスティロアイシャドウを2色お買い上げ♪

CHANELの方は7/15からの販売だったみたいで、1日早くGET!「限定」って言葉にめっぽう弱いワタクシ…(笑)

スティロアイシャドウは、塗るとひんやりしてとっても気持ちいい!
    フェイスパウダーはいつも使ってるやつをリピ。

というわけで、アメリカ入国前から早くも1万円超の買い物をすることに。
    でもそんなの気にしない〜♪必要経費!旅行中も大活躍しました(*˙?˙*)☆*°

お買い物してたらあっという間にフライト時間になり、いざ出陣!

天気は、どんより曇り。

機内食1食目は洋食にしました。
    ハンバーグ!なかなかおいしかった♪

彼のは和食。うな玉丼?おすすめって言われてたけど、私鰻あんまりなので興味なし。
    味はまあまあだったみたい。

途中パンとオレンジジュースの軽食があり、到着前の2回目の機内食。私は鮭ごはんに。
    想像通りの味。

彼はエッグベネディクトをチョイス。あんまりおいしくなかったみたい。

食べ終わったら税関の申告書を記入。途中、隣の大学生ぐらいの女の子(ひとり旅だった)に申告書の書き方を聞かれて教えてあげたんだけど、教えた自分が何回も書き間違えてすごく恥ずかしかったのはここだけの話。

もうすぐ着くぞ!

NY到着!
    事前に調べたところ、ジョンFケネディ空港はESTA取得後2回目以降のアメリカ入国は自動入国審査だって書いてあったから、ここもサクサクっと出れるわー♪って思ってたら、何故か自動ゲートがあいてない?使えない?

結局自動ゲートは使えず、普通の入国審査を受けることに。ここで私のキツキツな予定から1時間押し。なんで使えなかったんだろう。。未だにわからず。

やっと入国し、マンハッタンまではUVERで行くんだ♪と意気込むも、これもなんだか上手く使えず。結局、今回のNY旅行ではUVERは1度も使えませんでした。

そこで仕方なく予定変更!

タクシーで向かうことにします。

ガイドブックには、「タクシー乗り場までの間に白タクにつかまらないように」って書いてあったけど、そもそもタクシー乗り場が目の前だったから、声をかけられる前にタクシー乗り場に到着ー。

こんなかんじで、タクシーはたくさん停まっていました。

ホテルの名前を告げて、いざ出発!

タクシーからの眺め。天気微妙(*_*)

病院?前回NYに来た時もここの写真撮った気がする。

ここまで撮ったらちょっと寝ちゃった(*_*)

起きるとそろそろマンハッタンが近づいてきました!

カメラのレンズをズームレンズにつけかえ、遠くのワンワールドトレードセンター(たぶん)を激写!

ズームなしだとこんな感じ。

ズームだとこんな感じ。

ほんと天気が微妙で、靄がかった写真ばっかりでちょっとがっかり。

ちょっと渋滞にはまったので、看板の写真でも。
    ゴーストバスターズもうすぐ公開だもんね。

マンハッタンに入ってきましたよー!

今回はどんな出会いがあるかなぁ?

ホテルは前回と同じ「ONE UNニューヨーク」。国連本部の向かい側にあります。

写真撮る前に「疲れたー☆」って寝っ転がられて、急いでどかしたけど真ん中少し凹んじゃった。毎日綺麗にベッドメイキングしてくれました。

こういう椅子を家に置くのが夢。

クローゼット。
    アイロンもありました。

バスルーム。
    バスタブ付き。水圧もまあまあで問題なし。

洗面台。
    なんか、水周りが前回泊まった時より綺麗になってる気がする。

アメニティも前と違う気がする。

前回の年越しNYで泊まった時は、最上階の角部屋で、毎日部屋からサンライズを眺めながら過ごして、とーってもよかったのです。

またそのお部屋になったらいいな、という淡い期待でチェックインしたけど、今回は31階でした(最上階は38階)。

サンライズは見れないけど、その代わり、今回のお部屋からはエンパイアステートビルが見えました!

しかも!もう少し窓にへばりつく(笑)と、クライスラービルも見える!

エンパイアとクライスラー、好きなビルが2つも一緒に見えて、これはこれで良いかも♪

下はこんな感じ。もちろん右側には国連も見えました。

ただ、窓が1ミリも開かないので、油断すると窓が移り込んじゃうんですよねー。

この時点で13:00。チェックインが15:00のはずが早めにチェックインできたので、予定ではセントラルパークに行くはずだったけど、休憩したい、とのことで14:00まで仮眠することに。

起きたら身支度を整え、15:00にホテル出発!
    グランドセントラルターミナルへ向かいます。

グランドセントラルでメトロカードを購入。
    アンリミテッドライド 7日間$31。

グランドセントラルの券売機は言語選択で日本語にできるので、特に問題なく買えます(^^)

クレジットカード決済だと「ZIPコード入れろ」ってなるみたいでめんどくさそうだったのと、手持ちの20ドル札を早くなくしたかったので、私達は現金で支払いました。(アメリカは紙幣の信用度が低いのでね。)
    ちなみに、クレジット決済する場合は「99999」って入れればいいみたい(地球の歩き方より)

メトロカードをGETして、7番ラインでフラッシング・メドウズ・コロナパークへやってきました。

フラッシング・メドウズ・コロナパークがあるのは、スパイダーマンが住む(笑)クイーンズ!

子供たちもいたり、のどかな感じのところでした。この時は天気良かったんだけどなー。

電車がいっぱい!

反対側の出口からはニューヨーク・メッツの本拠地、シティ・フィールドに行けます(^^)

てくてく歩くこと数分。フラッシング・メドウズ・コロナパークの入口まできました!

ここに来たのには、深〜い訳があるのです。

ここはテニスの全米オープンが開かれる地。
    「USオープンのタオルをお土産に買う」
    この目的の為にここまで来たのです…!

タオルを買った後はパーク内を散策しようと思ったんだけど、なんか空が暗くなってきたので、マンハッタンに戻ることに。

駅に向かって歩き出したら、どんどん黒い雲に囲まれて、雷が何度も轟き、額に数滴雨が当たった、と思った次の瞬間からこの雨(;_;)
    ものの5分程度でこうなっちゃいました。

わかります?この豪雨。。

雨が凄すぎて、もうほんとに死ぬんじゃないかと思った。。つけまつ毛もとれる程の威力。

もちろん傘なんて持っていかなかったから、全身ビッチャビチャ☆

ずぶ濡れの中電車を待ちます。

30分ぐらいの乗車でマンハッタンに戻ったら、、

晴れてる!!

NYに来る前に一生懸命観た「ホワイトカラー」。
    ここ、シーズン1で出てきた場所じゃない?!と言われて、急いでシャッターを切る!

引きでもう1枚。このカフェ入ればよかったなー。

本当はこのあとセントラルパークでピクニックする予定で、レジャーシートも持っていってたけど、ずぶ濡れ事件でもうヘトヘト。

ピクニックは諦めて、1度ホテルに戻ることに。

グランドセントラルターミナルの中にあるオイスター・バーを目指します。

グランドセントラルターミナルの天井って、何度見ても素敵♪

写真を撮りながらオイスターバー到着!
    ここでクラムチャウダーをテイクアウトしようと思ったんだけど、テイクアウトのカウンターが見つからず。

お店の人に聞いてみるも、「ちょっとそこ座ってて!」って言われて、雨の疲れとこの後の予定までもあんまり時間がなかったので、クラムチャウダーは諦めて別の場所へ行くことに。

入口にメニューが貼ってあるので、そこである程度目星をつけて入店できます。
    ここのクラムチャウダー美味しいんだけどなー。食べたかった(> <)

ホテルまで戻る道の途中にルークスロブスターが出来てたから、そこでテイクアウトしよう!となり、ロブスターロールを求めまた歩き出します。

グランドセントラルから歩くこと数分。ちょっと奥まったところにあります。

近づくとこんな感じ。

店内はこんな感じ。
    夕方の微妙な時間だったから、すごく空いてた!

メニューはこんな感じ(あんまりよく見えませんね)。
    ロブスターロール2個と、オイスター・バーで買えなかったクラムチャウダーを購入。

出来上がるまで店内を撮影しながら待ちます。

ポテトチップスもありました。

とにかく店内がすごくおしゃれでした!

出来上がったロブスターロールを持って、ホテルへ戻ります!
    お腹空いた!疲れた!

ホテルに着いたら、早速ロブスターロールをいただいちゃいます!

パクっ!お!原宿のルークスロブスターと違って美味しい!こっちの方がロブスターも大きくてぎっしり詰まってる!!
    やっぱり国を越えると味も変わっちゃうのねー。

次はクラムチャウダー!

……やっぱり、クラムチャウダーはオイスター・バーのを食べたかったです(;_;)

エネルギー補給したあとは、本日のメインイベントへ!

ブロードウェイでミュージカル1本目!

「THE PHANTOM OF THE OPERA」

高校生の時に映画館で観てから、耳にタコができるまでCDを聴き、劇団四季にも2回観に行った大好きな作品。旅立つ前もHuluで復習したから、歌詞はもちろんセリフもばっちり!

キャスト一覧〜♪

チケットは「あっとニューヨーク」で手配してもらい、オーケストラ席の真ん中でした(^ ^)

私の左側には、中2ぐらいの男の子と、高校生ぐらいのお兄ちゃんとパパ&ママの家族が座っていました。

売り子のお兄さんからお水を買いたかったんだけど、1度呼んでも気づいて貰えず。そしたら弟くんがお兄ちゃんに「今気づいてもらえなかったねー」なんて言っててちょっと恥ずかしかった^^;

第1幕が終わって休憩のタイミングのステージ。
    シャンデリアが落ちたところが数分だけ残ってるのを急いで激写!

あっという間の2時間半!

大好きなオペラ座の怪人をブロードウェイで観れて、本当に感無量でした!

初めて舞台下のオーケストラのところまで来れた!

映画版も好きだけど、映画版はファントムの歌声がちょっとなー、って思ってて。だけど、やっぱりブロードウェイのスターってすごい。

ファントム役のJames Barbourのどこまでものびる艶やかな歌声。全く限界を感じさせない高音パート。もう、最っ高に素敵だった(●´v`●)!

ファントムが歌う度、ファントムの運命を思い涙が溢れ出す。ラストは二人とも号泣。
    ついでに隣の席の弟くんも一緒に号泣。

弟くんは私と涙腺が緩むタイミングが一緒で、毎回一緒に泣いてた。「なんだ、キミ意外といい子じゃん(´∇`)」と心の中で呟く私。

初日からNYの素晴らしさを噛み締めた夜でした。

本当は出待ちしてキャストたちと写真撮ってもらったりしたかったんだけど、明日も朝がすごく早いし体力も限界で泣く泣く帰ることに。

次NYに来たら絶対出待ちする!と、看板のファントムに誓う私。

帰り道、そういえばこの辺にジュニアズがあるのでは?と思い、「♪ミュージック・オブ・ザ・ナイト」を口ずさみながらテクテク歩く。

着いた!ジュニアズ!

ここで夜のおやつのニューヨークチーズケーキを調達します♪ロブスターロール食べたの早かったからね。

ジュニアズで小さいチーズケーキ2個(プレーンとストロベリー)と、明日の朝ごはん用にパウンドケーキを2つ(チョコチップとバナナ&ナッツ)を購入!

食料も調達したので、さっさと帰ります。
    タイムズスクエアをささーっと通り抜けるなんて、2度目の余裕かしら(笑)いいえ、疲労困憊だからです。。

もっと張り切っていい構図とか探したかった。

疲れてて全然身が入ってない写真ばっかりで、ちょっと悲しい(;_;)

アメリカーって感じ。

タイムズスクエアのスタバ。
    帰国してから知ったんだけど、ここにNY限定タンブラーがあったみたい。買わなかったわー(> <)!!悔しい!

「ホワイトカラー」にご執心の私は、「NYPD」にやたらと反応!(※ホワイトカラーは詐欺師とFBIが手を組んで事件を解決する話で、NYPDは本当はあんまり関係ないんですけどね)

で、この近くの地下鉄乗り場からグランドセントラルターミナルへ戻って、歩いてホテルまで帰りました。

夜のおやつのチーズケーキを食べて、明日の準備をして就寝。

ながーい1日はこれにて終了。

次回2日目は、ウッドベリーコモンアウトレットとバードランドでジャズ!

分刻みスケジュールのNY旅行。まだまだ続きます!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る