2016/07/14 - 2016/07/19
2096位(同エリア8992件中)
meguさん
歩いてるだけでワクワクする街New York!
今回の旅の目的は、ミュージカルとジャズとゴスペル、そしてセントラルパークでのピクニック!
あれもこれも、とぎゅうぎゅうに詰め込んだハードスケジュール。どこまでこなせるかな?!
NY3日目!
今日は朝食を食べにブルックリンに行きます。 -
Nassau Av駅から目的地のお店に歩いて向かいます。
降り立った地はウィリアムズバーグとグリーンポイントの間。というかほぼグリーンポイント。
マンハッタンとはまた違った街並み。
今日も暑くなりそうです。
住宅地を進みます。
朝8時前で人気も無く、街が静かです。
こんなところに住みたい。
このお家もおしゃれ♪
まだまだ歩きます。
人がいないので、写真撮り放題!
この感じNYっぽい!
8時開店の5分前に到着!
やってきたのは、ファイブ・リーブス。
「ダークナイト」のジョーカー役の俳優、故ヒース・レジャーが出資したお店と聞いて、映画好きとして彼も私もどうしても来たかったのです。 -
店内がすごく凝った作りだって評判なのに、案内係のかわいいお姉さんが「テラスでいい?」って聞いてくるから
思わず「Yes!」って答えちゃったんだけど、よく考えたら店内がよかった。でももう遅い。
だってお姉さんかわいかったんだもん。 -
緑が見えるからまぁいいか!
日差し強め。
メニューはこちら。
私達はパンケーキを食べに来たので、パンケーキ2つとカフェラテをオーダー。 -
はい!きました念願のリコッタパンケーキ!
フォトジェニック〜!!
甘過ぎず、フルーツもフレッシュで美味しかった(^^)
隣のニューヨーカーカップルは、サラダと半分に輪切りされたおっきなオレンジを食べてました。なんでもないメニューなのにすごくおしゃれに見えるのはなぜでしょう。 -
食べ終わってお店を出るころには店内もテラスもほぼ満席!
ワンちゃんもお行儀よく座ってました。 -
お会計のレシートと一緒にこのポストカードがついてきたのでもらってきちゃった♪
ファイブ・リーブスを出た後は、川に向かって歩きます。
まずは公園を抜けます。
歩いてたら突然リス発見!!
かわいい!
そして速い!
この4枚であっという間にいなくなっちゃった。
リスの余韻に浸る間もなく目の前に現れたこれ。なんでしょうね?とりあえずパシャリ。
ここだけ時代を感じる。
かわいいお花発見!
でも蜂がブンブンしてたので遠くからパシャリ。 -
アイス屋さんかな?すごい色!
まだまだ歩きます。
昨日の反省を活かし、バシバシ撮ってます。
こんな道を通ったんだっていう記録。
もうしばらく道のりの記録に御付き合いくださいね。
このビル窓がかわいかったんです。
窓に色がついてるの。わかります?
車かっこいい。
こういうのも日本で見るのと印象が全然違う。
なんかおしゃれなお店発見!
だけどまだ9時過ぎだからもちろん空いてません。
入りたかったなー。 -
かわいいマークのビル。
後で調べたらここはブルックリン・ブリュワリーでした!
全然気づかなかった。まぁ、朝早くてここも開いてませんでしたけどね。次行ったらブルックリンラガー飲んでみたいな。 -
このホテルの写真撮りたかったんです!偶然通りかかってラッキー♪
旗がかわいかったんです。
ちょっと寄り道。
遠くにエンパイアステートビルが見えます。
でも奥に行き過ぎると木で遮られてしまったので、引き返します。 -
スモーガスバーグの会場に来ました!
この後11:00からスタートなので、また後で戻ってきます。 -
スモーガスバーグのすぐそばにあるイーストリバーフェリー乗り場にやってきました!
ここからダンボに向かいます。 -
フェリーが来るまでの間、しばし撮影タイム。
セピアにしてみたり、
遠くのビル群をのんびり眺めたり、ゆっくりしながらフェリーを待ちます。
今日は土曜日で土日ダイヤだったので、始発が10:08!
11:00からのスモーガスバーグには戻ってきたいから、分刻みのスケジュールになっちゃいました。 -
ちなみに平日ダイヤはこんな感じです。
やっと来た船に乗りました!
遠くにクライスラービルが見えて、
エンパイアステートビルもすぐ顔を出してきます。
結構スピード速いんですよねこのフェリー。
マンハッタンブリッジをくぐっていきます。
あっという間にくぐり抜けました。
経由地点のSouth W.burg。
私たちの目的地はDUMBOなので、もう一つ先で降ります。 -
下を見ると小さい虹がかかってました。
DUMBOに向け出発!
天気もいいし、何より暑い!
逆方向に向かうイーストリバーフェリー!
こんな感じの船に乗ってます。
暑いけど、船のスピードが結構速いので風がいい感じに気持ちいいです。
ブルックリンブリッジが見えてきました!
やっぱりかっこいい!ここを歩いて渡りたかったなー(><)
DUMBO到着ー♪
私達が乗ってきた船はこんな感じ。 -
上陸!
ここでの滞在時間は30分ちょっと!効率的に動かなきゃ! -
…の前に、暑くて溶けそうなのでレモネード休憩〜♪
イーストリバーフェリー乗り場の目の前にあって、観光客の憩いの場になってました。
ここのレモネードとっても美味しかったー(^^) -
木陰の下のベンチでしばしエネルギーチャージ!
飲み終わったら出発!
サイクリングしてる人達用なのかな?無料の水飲み場が出来てました。
なんかピンクのゾウ発見!
ピンクのゾウの隣にはシェイク・シャックが!
あぁ〜、渡りたい!でも時間がないので先へ進みます。
橋の上に立つ国旗。
NYの街中にはそこらじゅうに国旗がはためいています。
日本にはあまりない光景ですね。 -
あ!ここもホワイトカラーのロケ地!
下はサンドイッチ屋さんかな?
ブルックリンにはその他にゴシップガールのダンの家とかがあって、本当はそこも探したかったんだけど、彼に呆れられるのが関の山なので今回は諦めました。無念。 -
NYでの私の裏テーマは、フォトジェニックな写真を撮ること。
これからある有名な撮影スポットへ向かいます。 -
ちゃんと見本と同じ写真が撮れるかドキドキ。
あとちょっと!
着いたー!!!
この景色が見たかったのー!!
レンガのビルとマンハッタンブリッジ、そしてマンハッタンブリッジの間にエンパイアステートビル!この写真を撮るためにここまで来たのです♪♪ -
この間にちょうどよくエンパイアステートビルが収まるんです♪すごいでしょ??
青空にレンガがよく映えるわ〜♪
「渋」。
このお店が目印ですかね。
っていうか、前回NYに来た時もこの「渋」って看板見たんですよね!なのにその時はここがこの有名な景色の場所だとは知らず、あっさり素通り。
何してたんだ私! -
斜めに撮ってみたり、
アートフィルター使ってみたり、
ズームにしてみたり、
あ、ワンちゃん!って思ったり。
だんだん近づいたり
そんなことしてたら気づくと迷子になってました。
焦って周りを見渡すと、ふらっと出てきた。
危ないー(汗) -
使用感ありまくりの地図で失礼します(笑)
この場所は、ウォーターストリートとワシントンストリートが交差するところにあります(^^) -
そろそろフェリーの時間が迫っているので、名残惜しいけど次へ進みます!
なんか変なオブジェ発見!
ここも綺麗だったなー!
今から奥に写ってるメリーゴーランドまで行きます!
カヌー楽しそう。
ガラス張りの中にメリーゴーランドがあるんですよ!乗りたい!
中はこんな感じ!
でも時間がないので乗れませんでした。まぁ、乗ってるのはちびっこばっかりだったのでね。乗ったらちょっと恥ずかしかったかもしれませんよね。 -
でもやっぱり乗りたかった!!
フェリーの時間まであと10分!さくさく進みますよー!
間に合った!まだフェリーは来てませんでした。
これからウィリアムズバーグに戻って、スモーガスバーグに向かいます!
スモーガスバーグに着きました!
スモーガスバーグとは、さまざまなベンダー(屋台)が一同に介して行われる屋外フードフェス!ニューヨーカーにとっては欠かせない夏のフードフェスです(^^) -
4月から11月にかけて毎週末開かれ、土曜日はウィリアムズバーグ、そして日曜日はプロスペクトパークで行われるそうです。
この日は土曜日なので、ウィリアムズバーグ開催の日です(^^) -
スモーガスバーグの2016年のイチオシは、山梨名物「信玄餅」の仲間(?)の「水信玄餅」からインスピレーションを得たという、「レインドロップケーキ」。
2016年イチオシなら食べないと!と、売っているお店を探します。 -
お店みっけ!
黒蜜味と抹茶味の2種類をそれぞれ1つずつと、ペットボトルのお水1つを買いました(^^)
お水は$1!安い! -
これがレインドロップケーキです(^^)
会場の横にはテーブルとベンチが何個かあるので、そこで食べれます♪
味は、まぁ、うん、信玄餅ではないよねもちろん。透明なまるい物体は味のない寒天で、黒蜜ときなこで味をつけてるって感じ。暑い日にはさっぱりでいいと思う。
(私は信玄餅の方が好きだけどね)
でもやっぱり見た目のインパクトは◎!ベンチに行く途中ですれ違ったカップルに「それはなに?どこで売ってるんだい?」って聞かれて教えてあげました(^^) -
もうちょっと何か食べたい、ということで、もうひとつのスモーガスバーグ名物のラーメンバーガーを買うことに。
さっきのレインドロップケーキも並んでたけど、ラーメンバーガーはそれよりもっと並んでたので、並ぶのは彼に任せ、私は一旦列を離れます。 -
旅のお供で連れて来たBB-8初お披露目!
こんな感じでBB-8がNYを旅している写真をたくさん撮りたかったんだけど、なかなかタイミングが合わず、3日目にしてやっと出番がきました!
でもあんまり上手く撮れなかった(*_*) -
ラーメンバーガーには15分くらい並んだかな?
その後はもうひとつ気になっていたピザも買います。 -
こんな感じで青空の下窯で1枚ずつ焼いてくれるの!
見た目はすごく美味しそう!(裏側がちょい焦げだったけどね。それをのぞけば美味しかった)
ここでまたレモネードを買いに行ったまま彼が戻って来ず、本日2回目の迷子気分を味わう。 -
やっと戻ってきて、急いでピザを口に放り込み、ダッシュでフェリー乗り場へ向かい、ギリギリセーフ!なんとか乗れました。
なのでラーメンバーガーは船内で食べます。味はなんか、韓国料理みたいな味がしました。お肉の味付けとか。
彼は美味しいって言ってましたよ。私は日本の普通のラーメンの方が好き。 -
イーストリバーフェリーでマンハッタンまで戻ってきました。
乗り場がホテルに近いので、1度着替えにホテルに戻ります。 -
ひこうき雲。
近いと思ってたけど、まぁまぁな距離で10分ぐらい?歩いてやっと国連まできました。
ホテルは国連の向かい側なので、あとちょっと! -
ホテルに戻って着替えたら、14時からの「CATS」に向け出発!
だけど地下鉄がなかなか来なかったり、最寄り駅に着いても劇場まで迷ったりして、開演10分前に到着!
NYの街中を駆け回ったから汗だく(笑)
時間に余裕を持つって、本当に大切ですね。 -
写真は終わった後の舞台。
ブロードウェイに「CATS」が帰ってくるのは16年ぶり。しかも私たちの旅行開始日の7/14からスタートってことで、彼のたっての希望で検討していた「アラジン」をやめてこちらにしたんですね。
私は劇団四季で2回も見てたりして、そこまで「CATS」推しじゃなかったんだけど、見終わってみると、すっごくよかった!!劇団四季と迫力が全然違う(笑)! -
今日のキャスト。
ラム・タム・タガーのかっこよさに酔いしれ、グリザベラの♪メモリーは圧巻!
最後はもちろんスタンディングオベーション!
この感動を忘れたくなくて、思わず劇場でマグカップ買っちゃいました。それぐらいよかった。(チケットもすっっごく高かったけど、その価値はありました!) -
いい旅の思い出の品になりました。
マグカップを買ってウキウキしながら外へ出ると、また通り雨(> <)
近くのデュアンリードで雨宿りしながら、次の目的地までの道のりをGoogleマップで検索。
5分ぐらいで雨も止んだので、いざ出発! -
次に向かったのはTHE RIDEのツアーデスク。マダム・タッソーのすぐ近く。
ここでバウチャーとチケットを引き換えます。
この日はめったにない日本語での催行日!
これも日本からVELTRAで予約しました。 -
19:00からTHE RIDEスタート!
まずはタイムズスクエアから巡って行きます。 -
THE RIDEは、バスの車窓から街中で突然始まるパフォーマンスを見る、っていう新感覚アトラクション。
この緑の服の人は最初のパフォーマー。
こんな感じで、本当に街のど真ん中でパフォーマンスが行われます。 -
パフォーマーの人達のパフォーマンスはまぁまぁ凄かったし、知ってる曲を一緒に歌ったりしたのは楽しかった!
…だけど、なにせ今回は日本語ツアーってことで、お客様はみんな日本人。ノリが悪いのなんのって(*_*)
日本語で説明してくれた黒人のお姉ちゃんが一生懸命盛り上げようとしてくれてるけど、それについて行けない日本人。。
「なんでグランドセントラルターミナルはステーション(駅)と言わないのか」
とか、
「イエローキャブのイエローはなんであの黄色なのか」
とか、豆知識は日本語で聞けたからよかったけど、総じて英語版で見ればよかったな、という感想で落ち着きました。
これは1度体験すれば充分です^^; -
THE RIDEのあとは、地下鉄でノリータへ!
2014年11月にノリータのマルベリーストリートにオープンしたレストラン「シェフズクラブ/CHEFS CLUB」にやってきました。
シェフズ・クラブは、アメリカのグルメ雑誌『FOOD & WINE(フード&ワイン)』がプロデュースしているレストランで、今話題のお店! -
open tableで予約していたので、名前を伝え席に通してもらいました。私達が通された席からの眺めはこんな感じ。
このレストランの特徴は、『FOOD & WINE』誌が毎年選出しているベスト・シェフたちが考案したレシピによるオリジナルメニュー!
月替わりの旬の素材を使ったお料理はこのレストランでしか食べられなくて、メニュー表にはその料理のレシピをつくったシェフの名前が記されています。
スターシェフたちのレシピが食べれるなんて、わくわく! -
『FOOD & WINE』プロデュースとあって、ワインリストは充実!
まずはロゼのスパークリングで乾杯! -
まずはパン。
冷製コーンポタージュ。
これ、サーブされた時は中身の具材だけが盛り付けられたお皿で出てきて、その後冷たいポタージュを目の前で注いでくれる!っていうパフォーマンスつきでした(^^)
お味は…、うん、おしゃれな味がした。 -
私のメインは、ロブスターをクレープ生地で包んだもの。周りのソースにはなんとみかんが!!
(*_*)と思いきや、意外とみかん合う。というか、みかん美味しい。 -
彼のメインは、白身魚のソテーみたいなもの。
味噌ソースって書いてあったから安心の味かと思いきや、なんかすっぱい。不思議な味。 -
お食事の味がおしゃれすぎて、一般市民の私には複雑なお料理だったので、デザートに移行!
キャラメルバナナタルト。これはすっごく美味しかった! -
こちらは彼のデザートのブルーベリーマカロン。これも美味しかった!アメリカってブルーベリー美味しいよね。
お料理はおしゃれメニューだったけど、担当してくれた店員さんはとっても感じのいい人(キャラメルバナナタルト頼んだら「perfect!」って言ってくれたり)だし、お店の雰囲気も素敵で、デートとかにもってこいのお店って感じでした。
次行くときは、もっと無難な、ステーキ!とか、そんな感じの安全メニューを頼むようにしようと思います。 -
彼側から見た店内。
これにて長〜い3日目が終了!
明日はセントラルパークのお散歩とタイムズスクエアチャーチでのゴスペル鑑賞、そしてブックオブモルモン観劇からの、キーンズでラストディナー!
明日も楽しみがいっぱいです♪
meguさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記