2016/07/14 - 2016/07/19
meguさん
歩いてるだけでワクワクする街New York!
今回の旅の目的は、ミュージカルとジャズとゴスペル、そしてセントラルパークでのピクニック!
あれもこれも、とぎゅうぎゅうに詰め込んだハードスケジュール。どこまでこなせるかな?!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
前回から結構間が空いてしまいましたが(・_・;
4日目スタート!
まずはグランドセントラルへ向かいます。
写真はホテルの向かいの建物。アメリカ国旗はいろんなところで見かけました。 -
グランドセントラルに向かう途中に見えるクライスラービル。
青空にも映えますね。 -
まだ車の通りも落ち着いてます。
まだ朝の8時前なので、人が少なく写真撮り放題!
やっぱりグランドセントラルってかっこいいなー。
写真を撮ったらちょっと移動します。
ここで降ります。
ここからちょっと寄り道しながらセントラルパークを目指してお散歩します♫
ここは何だったのか、もう記憶なし。。
着いた!gossip girlのロケ地☆
念願のパレスホテル!
中にも入ってみたかったんだけど、重厚な扉にビビり入るのを断念。
ハワイだったら入ってたのになー。 -
前回のNY旅行では来れなくてすごく残念だったから、来れて大満足!
次はセントパトリック教会へ。
ここも前回は工事中でよく見れなかったので、来れて満足!さて、中へ… -
わくわくしながら中へちらっと入ってみるも、もうすぐ何かのイベントが始まるみたいで中に入れず。。日曜だったからミサだったのかな?
そんな訳で、中の写真は撮れませんでした!ショック! -
セントパトリック教会はとっても残念だったけど、それはまた次回の目標にして、次に向かった撮影スポットはロックフェラーセンター。
ここにプールのオブジェがある、との情報を聞きつけやってきました。 -
向かい側の歩道からあじさいと一緒に。
まさかNYであじさい見るなんて思いもしませんでした。白いあじさいかわいい(^^) -
ロックフェラーセンターのオブジェ。
ロックフェラーの隣の建物。
朝ごはんがまだだったので、MOMAの近くのハラルガイズでチキンオーバーライスを買おうと思ったんだけど、朝早すぎてまだオープンしておらず。。
これも次回の目標に追加! -
お次はこれ!
LOVEオブジェ!これもどうしても撮りたかったものの1つ。意外と突然置いてある感じなのね。 -
セントラルパークに着きました!
ここでの目的はシープメドウでゴロゴロすること!できるかな? -
気持ちよさそうー!
でもあれ?人が誰もいない?貸切? -
道が広い!ランニングやサイクリングしてる人がたくさんいました。
シープメドウに入ろうとしたら、、
入口が封鎖されてる!?
どうやら朝早くは開放してないみたいで、目の前に広がる芝生には1歩も立ち入れませんでした(涙) -
私ががっくりしている間、彼はずーっとiPhoneとにらめっこ。。
「ねぇ!何してるの?」
「え?ポケモン…」
NYに来る数日前にアメリカで先に配信されていたポケモンGOを日本でダウンロードしてから渡米した彼。
セントラルパークでポケモンGOをする、というのが裏目標だった彼は、それはもう楽しそうでした。
で、ほったらかしの私はイライラ。
このやりとり、旅行中何度かありました。今となってはそれもいい思い出。 -
朝ごはんを食べ損ねてたので、パーク内でホットドッグを頬張ることに。
チキンオーバーライス…(;_;) -
腹ごしらえを終えたら、セントラルパークのもっと奥へ進みます。
清々しいほどいい天気!
お目当ての場所に近づいて来ました!
ここからはミーハー心丸出しでお送りします☆ -
憧れの景色がすぐそこに!
まずはここ!
gossip girlに出てたー!!
しかも奥からウェディングフォトを撮りにきたカップルが♬花嫁さんとっても綺麗でした(^^) -
壁面のタイルがとっても素敵なのです。
天井も!
トンネル?を抜けた先にあるのは、ベセスダの噴水!
ここはホワイトカラーのロケ地の印象が強いです。テレビでみた景色を次々生で見て、とっても幸せ(●´ω`●) -
さっき通ってきた橋をこちら側から見るとこんな感じ。
かわいい!蓮の花。
銅像と蓮の花。すごく無理な体勢でなんとか1枚に収めました。
まだまだ居たかったけど、次の予定があるので後ろ髪を引かれる思いでセントラルパークを後にします~。
セントラルパークを出てから、徒歩でタイムズスクエアチャーチにやってきました。
ここでの目的はゴスペルを聴くこと!
初めはハーレムのゴスペルを聴きに行こうと思ってたんだけど、時間の都合でハーレムまで行けなくて。
そこで代替案で、ミッドタウンにあるこの教会でゴスペルを体感することにしたのです。
10:00開始だから30分前には着いて並んでなきゃ!と思ったのに遅れちゃって9:45に到着。結構並んでました。 -
開場になり中に入って行くと、1グループずつ席に案内してくれました。
私達の番では、
「今日がはじめて?」
「日本人?」
って聞かれて、Yes!って答えると、
「じゃああそこへ座って!」と指さされた席に通されました。
観客がたくさんいたから、初めての人を優先的に席に通してくれてるみたいだった。 -
天井の壁画が豪華!
ドキドキしながら待っていると、ステージにシンガーさんたちが揃い、いよいよはじまります!
大きなスクリーンに歌詞が映し出され、会場の全員で歌い出しました。ステージの人しか歌っちゃいけないのかと思ってたからはじまった時はびっくりしたけど、すぐに私達も一緒に参加しました。
会場の中にいる様々な人種の人々がひとつになり、時折天に向かって手を伸ばし、心を込めて神に捧げる歌を歌っている様は、自然と涙が溢れてくるほどの感動でした。
本当に来てよかった! -
大満足のタイムズスクエアチャーチを後にして、ランチをしにグリニッチ・ヴィレッジへ向かいます!
駅に行く途中に通り過ぎたスターダストダイナー。ここはgleeでレイチェル達がバイトしてるお店のモデルになったお店なんです!
どんなお店かというと、、一言で言えばミュージカルレストラン!
店員さんが店内で歌って踊ってくれるんです♪しかも、みんなブロードウェイを目指しているスターのたまごだから、プロ並みの腕前!!
ここも入りたかったけど、時間がなかったのでまた今度。gleeファンとしてはすっごく行きたかったー! -
ワシントンスクエアパーク駅から少し歩きます。
ここの街並み綺麗で好きだなー。
絵に描いたようなカラッとした天気!
暑いー!! -
暑すぎて人もあんまり歩いてません。
この通りをまっすぐ進みます。
ポケモンGOのキャンペーンしてる!
お店の中は人でいっぱいでした。 -
どんどん街の中を進んで行きます。
シティバンクのシティバイク!
次回こそは利用してみたい! -
ランチはここkesteでピザにします♪
店内はこんな感じ。開店と同時ぐらいに入ったので、ほとんど貸切状態。
こちらのお店を探したのは、美味しいものハンターの彼。彼いわく、マンハッタンの中ではここが一番口コミが良さそう!とのこと。
(後はブルックリンにも有名なピザ屋さんがあって、そこにも行きたかったみたいだけど、ぎゅうぎゅうなスケジュールの為断念。)
しばらくするとイケメンのお兄さんが来てくれて、おすすめを聞いてみるととっても丁寧に説明してくれました♪親切(^-^) -
これがお店の名前にもなっているkeste。
トマトソースの上にルッコラとパルミジャニーノチーズと生ハムがのったピザです。
イケメンのお兄さんイチオシメニュー!生地がモチモチで美味しい~! -
もうひとつはマルゲリータだったかな。これもチーズがとろけて最高!ここは来て大正解でした♪
私達がピザを頬張っている時、隣の席に白髪の老夫婦が座ってきて、彼らも1人1枚ピザを頼んで仲良く食べてたんです。
それを見て彼が、「あんな風に年をとっても仲良くピザを食べられるのって、なんかいいね」って呟いていて、二人でほっこり。
また1つ再訪したいお店が増えました(*^^*)
vol.4はここまで!
次回は4日目の午後からスタート!ミュージカルにチェルシーマーケットに、ラストディナーでステーキ!まだまだ動きます!
meguさんの関連旅行記